Проповедь по евангельскому повествованию о помазании Иисуса миром в доме Симона прокаженного

На модерации Отложенный

Сегодня день Великой Среды, и Святая Церковь вспоминает события, которые кратко изложены у евангелиста Матфея. «Когда Господь был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было продать это миро за большую цену и дать нищим» (Мф. 26, 6-9). В другом месте сказано, что эти слова произнёс апостол Иуда, а все остальные ученики прониклись тем, что он сказал, и тоже возбудились. Негодование было общее. Но Иуда беспокоился не о нищих, а о себе, потому что те пожертвования, которые собирали апостолы, Иуда носил с собой в ящике и с одного прекрасного момента начал немножко приворовывать.

Очень часто так бывает (если не сказать всегда), что если начать разбираться, исследовать, почему человек возмущается тем или иным обстоятельством, почему он чем-то недоволен, увидишь: оказывается, у него корысть, причём необязательно материальная. Корысть бывает разная. Корысть – это есть удовлетворение собственных пожеланий. Может быть в любой форме. Ну, например, извести претендента на престол, чтобы престол занял твой сын или ещё кто-то, кого ты хочешь иметь на престоле.

И вот, претендента начинают изводить ядами, тюрьмами, клеветой, наёмными убийцами и так далее, и так далее. А корысть – необязательно денежная, потому что может быть, что у человека и так богатства достаточно. И дело не в материальной корысти, а вот в таком желании.

Но в данном случае ещё и материальная корысть. Потому что в основе большинства преступлений чаще всего (настолько чаще, что можно опять сказать, что почти в 100 процентах случаев) лежат деньги, материальное благо, что позволило святым отцам сказать, что сребролюбие – это корень всех зол. Очень много на этом у людей построено. Так же и здесь.

И, конечно, когда апостолы стали возмущаться вслед за апостолом Иудой, Христос, «уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала» (Мф. 26, 10-13). Очень часто поступки, на вид совершенно не только бессмысленные, а вроде даже кажущиеся неправильными, перед Богом имеют очень большой смысл.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ==>