Российские энергетики снова могут оказаться не у дел. Под угрозой, в обозримой перспективе, может оказаться японский рынок российского газа.
Похоже, японским специалистам наконец-то удалось найти ключ к источнику собственных энергоресурсов, способному удовлетворять потребности страны в природном газе на протяжении десяти и более лет. Как сообщает сайт Агентства природных ресурсов и энергии Японии, Государственной корпорации нефти, газа и металлов (JOGMEC) впервые в мире удалось добыть газ из гидрата метана, находящегося на дне океана.
Ожидается, что в ближайшее время японские специалисты проведут исследования, направленные на то, чтобы определить, какой объем ценного сырья может добываться в единицу времени. После этого в течении ближайших шести лет Страна восходящего солнца намерена освоить промышленную добычу газа из гидрата метана. Эксперименты в этой области японские ученые и газовики ведут с 2001 г., потратив на это не одну сотню миллионов долларов.
Работы по получению газа из гидрата метана пришлось форсировать после аварии на АЭС "Фукусима-1", так как с тех пор страна оказалась в полной зависимости от импорта энергоносителей. На протяжении всего 2012 г. японские специалисты исследовали тихоокеанское дно в поисках метаногидратов, пригодных для добычи. Специальное исследовательское судно "Тикю" занималось бурением в Тихом океане, в 70 км к югу от полуострова Ацуми, неподалеку от города Нагоя, на восточном побережье главного острова Хонсю.
То, что является бесспорно хорошей новостью для Японии, не сулит ничего хорошего ее западному соседу - России. Для нее успех японских метаногидратных испытаний грозит вылиться в более чем серьезные проблемы. До последнего времени возможность экспорта энергоресурсов не только на Запад, но и на Восток (с появлением ВСТО) являлась для нее отличным козырем в игре с западными потребителями. С началом сланцевой революции и снижением потребления энеогоресурсов в Европе из-за кризиса значение "восточного фактора", а с ним и Японии как крупного покупателя возросло многократно. Это не удивительно, так как Страна восходящего солнца давно является одним из крупнейших потребителей сжиженного природного газа (СПГ) в регионе.
В том случае, если ей в обозримой перспективе действительно удастся удовлетворить собственные потребности в газе за счет метангидратов, восточный рынок перестанет быть актуальным и для "Газпрома". Уход с рынка СПГ Японии приведет к ощутимому сокращению спроса и падению цен. Это может оказаться весьма проблематичным для российских газовиков, потому как голубое топливо, поставляемое ими на Восток, также имеет достаточно высокую цену.
Еще один неприятный для России момент состоит в том, что предполагаемый успех Японии достигнут не с помощью классических нефтегазовых технологий, а с применением более сложных научных и технологических методов. Все это, как и в случае со сланцевым газом, делает мировую энергетику все менее каноничной, понижая значение классических запасов (самое сильное место России) и повышая роль технологий добычи, в чем, Россия далека от лидерства.
Последствия этого могут оказаться достаточно печальными, так как стремительное развитие нетрадиционных способов добычи классических энергоносителей (нефть и газ) в скором времени сменится новым этапом - открытием новых способов промышленного получения энергии. Этому оружию современной России противопоставить абсолютно нечего.
Комментарии
ОПЫТНАЯ ДОБЫЧА ГАЗА ИЗ ГИДРАТОВ В ЯПОНИИ ПРИОСТАНОВЛЕНА
Александр Березин — 24 апреля 2013 года, 16:23
Совсем недавно, чуть более месяца назад, японская госкомпания JOGMEC заявила о намерении начать крупномасштабную добычу газовых гидратов со дна морского (1,3 км).
Увы, первый опыт такого рода получился относительно коротким.
Чтобы добраться до газогидратов, что лежат на морском дне на глубине примерно в километр, японцы пробурили 270 м в толще осадочных пород. После чего удалось достичь 60-метрового слоя метангидратов, к которому в итоге было подведено пониженное давление. Так метан из гидратов становился газообразным и поднимался на поверхность по трубе, поступая на судно, игравшее роль заменителя буровой платформы.
Существенной проблемой стало то, что метан, удаляясь от гидратов, охлаждал всё вокруг себя и в первую очередь сами гидраты, повышая их стабильность и затрудняя разложение с дальнейшим выделением газа.
Японцы оценивают итоги испытаний сдержанно, полагая, что пока рано говорить о наличии у них технологии устойчивой добычи метана из такого источника. По их мнению, действительно эффективный способ, которым для сланцевого, скажем, газа стал продвинутый гидроразрыв пласта, ещё только предстоит найти, и сейчас отставание от степени зрелости тех же сланцевых технологий достигает десятилетия.
Подготовлено по материалам Nature News.http://compulenta.computerra.ru/tehnika/energy/10006443/
Облом и со сланцевым газом у США!
Облом и с добычей газа из гидратов у Японии!
Сядут на иглу от Газпрома все "зелёные" Германии, Японии и прочие ......Дании!!!
==================================
Пузырь сланцевого газа в США лопнул
22.03.13 14:16 Экономика
Уильям Энгдаль, автор книги "Myths, Lies and Oil Wars"
Оригинал статьи: The Fracked-up USA Shale Gas Bubble
Это - Большой Блеф!
За 2012 год ни одна! Ни одна! Скважина в США не была рентабельна! Все сидят на дотациях.
Скоро грянут новые ЕНРОНы в американском сланцевом газе. Начнутся банкротства!
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/78275/
Но инфовойна со стороны США победила всю Европу и даже Китай. Правда, геологоразведочные работы на сегодня в Польше, Германии уже свернули. Во Франции они запрещены законом. В остальных странах сворачиваются, даже на Украине.
Вы, убиты, мон шер! На дуэли!
Передаю ваш прах, и вашу хуцпу вашему секунданту - Игорю Кондрашову!
на внешнем рынке оружие, по дешёвке продавать его исламистским террористам и продолжать поддерживать международный терроризм по всему миру, как это делается в этой стране со "времён" нищего, коммуноиднутого, концлагерного совкостана
за железным занавесом при проклятых коммуняках...
Комментарий удален модератором
Вы, убиты, мон шер! На дуэли!
Передаю ваш прах, и вашу хуцпу вашему секунданту - Игорю Кондрашову!
=================================
Иди по ссылкам мозгокрут вашингтонский!
Башляют тебе с Кондрашовым, голос Америки!
Сухая статистика!
В глазах по полтиннику, и ни хрена не видишь!
Читай, вашингтонский репродуктор, ссылки,здесь специалисты!
Пропоганду проводи на политических темах, а не здесь, чудо заморское, одиозное!
Инфицирован "кондрашкой" от общения с Игорем Кондрашовым!!!
Инфекцию ------ не распространяй!!!!!!!!!
Разводилово для лохов и тут детектед.
Чудик, Газпром тарь! Сегодня на 4,5% вырос, в 2 раза сильнее рынка.
Дошла до трейдеров инфа о блефе про сланцевый газ!
Комментарий удален модератором
Грубо говоря, стране плевать на министерство культуры. А вот научные ассигнования распределяются чуть более равномерно.
что делают наши космонавты на МКС?
Например, сверхчистые материалы получают, исследут возможности выживания в невесомости.
А ещё я пользуюсь связью (телефон, интернет, телевизор).
Почему нам никто не докладывает?
Нам докладывают на сайтах наса и роскосмоса. Читать научитесь - и получите все эти сведения без труда.
Суть не в том что цена упала. А суть, что все компании добывающие сланц. газ --------- убыточны, живут засчёт федеральных и местных дотаций.
И все - в предбанкротном состоянии. Новые Енроны.
Не раньше, чем через 10 лет, если и найдёт, технологию для извлечения газа из гидратов. Там на сегодня - непреодалимые сложности!
А сланцевый газ в Пендосии - блеф. Сходите по ссылке, не ленитесь. Это самая свежая весенняя инфа!
Комментарий удален модератором
Решай! Редко выпадает возможность - честно, за полгода, удвоить своё состояние!
Я купил - за 124р.
Только вот чего "до того" хлопали ушами, а не раскапывали свои ископаемые?
_________________________________________________________________
правильно будет так:
к товарищам Алекперову, Федуну, Богданову, Михельсону фортуна поворачивается боком
ни для кого больше эта новость негативного значения иметь не будет
Папа, ты теперь будешь меньше пить???
Нет сынок, ты будешь меньше есть...
Не Финляндия, а частные компании. И не России, а частным российским компаниям. И не предложила Финляндия, а сообщил журналисту предводитель ассоциации. В Финляндии насчитывается свыше 700 тыс частных лесовладельцев
И не из российского кругляка, а из вполне финского.
А сегодня электростанции на ХЯС работают на Аляске.. а все остальные кусают друг другу локти..
Как известно, учёные уже в 1950е и золото добыли из морской воды, и бифштекс приготовили из нефти.
Весь вопрос в том, сколько это стоит. Так и сланцевый газ со дна моря добывать дорого - и сегодня, и завтра. Русский много дешевле.
Дороже газ - дороже продукция. Японцы нынче уже, образно говоря, и так "снимают с дерьма плёнку", чтоб было дешевле и конкурентоспособнее.
Российским нуворишам - "графам" и "князьям", - коии де-факто владеют недрами России, не надо тащить трубы в заграницы.
Надо устраивать терминалы в дышащих на ладан портах типа Сов.Гавани и Ванино, строить там большие хранилища. Как магазин - пусть приезжают, откуда хотят, и покупают с самовывозом.
Так что все эти японии с их собственными газами - это называется "взять на понт".
Приведённая здесь статья эту задачу и решает...
Нет технологий, и в ближайшее время не предвидится. Не доросли...
И у РФ таких залежей больше всех.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
не говорите гоп, пока не перепрыгните...
скоро у японцев жабры повырастают...
Аварии не было! Был умышленный вывод станции при помощи глубоководного ядерного взрыва.
У Китая, например, преимущетво в дешёвой рабсиле.
А у нас - в дешёвых энергоносителях и в дешёвом подключении к энергосетям.
Отсутствие государства в минерально-сырьевой базе – это отсутствие видения перспектив!
Акционерам нужны дивиденды. Здесь и сейчас! Государству нужна перспектива! Нужна идея будущего, а это возможно только в плановой экономике, когда основные отрасли в руках государства, а не частных лиц.
Когда сравнивают с западом, не понимают одно обстоятельство – там «деньги старые», а у нас «деньги молодые». Хопок и в рот!
При этом технологии в РФ обязаны развиваться!
Забыв о роллах...
Комментарий удален модератором
Давно пора заниматься развитием внутреннего финансово емкого рынка, а не уповать на экспорт энергоносителей. Правда, для этого мозги нужны. Ибо продать природный ресурс - большого ума не надо.
Тут нужно освободиться от колониальной зависисмости.
А без мозгов даже это невозможно сделать.