Цикл "Экономика". Предпосылки и задачи.

Приветствую пользователей.

 

Сегодня мы продолжим дискуссионный цикл "Экономика" и более подробно уделим внимание её задачам. Поговорим о том, какие задачи экономика решает и решила на сегодняшний день, а какие не решила и даже не ставила. А стоило бы поставить...

 

Когда мы ставим задачи экономики - это означает, что мы сами для себя определяем, при каких условиях мы будем считать, что экономика достигла успеха. Современные представления об успехе экономики начали возникать ещё в 16-17 веке, когда среди авторов стала популярна мысль, что "Если Вы хотите определить, какой город богаче, посчитайте количество профессий, которыми владеют его жители". Проще говоря, при таком подходе успешность экономической системы определяется степенью разделения труда. Или "то, что способствует разделению труда - целесообразно".

 

Однако в этой постановке задачи есть один подвох. Да, действительно углубление разделения труда целесообразно и полезно самой углубляющейся хозяйственной системе. Однако оно может приносить вред системам более высокого, более низкого уровня.

 

Например, до разрушения СССР существовало две основные системы разделения труда. Обе стремились углубиться и боролись друг с другом за это углубление. Углубление разделения труда в СССР хорошо для СССР, но не очень хорошо для США, так как вытесняет их из какой-нибудь ниши.

С другой стороны, углубление разделения труда в СССР так же может иметь свои минусы для самих республик и её отдельных граждан. Так как делает их более зависимыми от системы в целом.

Что мы и увидели после его распада, когда многие экономические процессы остановились.

 

Если слишком сильно разделять труд на уровне персональных исполнителей, в этом так же возникают свои минусы. Производя отдельную операцию, человек не владеет процессом в целом и ему трудно переквалифицироваться на другую операцию.

Так же как и разделение труда в мире может иметь свои минусы для отдельных стран. Если стране разрешают, например, поставлять нефть и газ, и не дают возможностей делать что-то ещё, то это хорошо для глобальной системы в целом. Но неудобно для самой страны.

 

---------------

 

Из всего вышесказанного следует, что "разделение труда" - это не "хорошо" и не "плохо".

Разделение труда - это процесс борьбы, в результате которого кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Выигрывает тот, кому удалось своё разделение труда углубить. А проигрывают все остальные, которых пришлось при этом немного потеснить.

 

СТОП!

А теперь забудьте то, что написано выше...

Разделение труда как самоцель хозяйственной жизни? Это же так далеко от реальных практических потребностей людей!

 

Это такой узкий взгляд на экономику, который может быть интересен только руководителям государств. При этом есть море задач, которые люди хотели бы поставить, вступая в хозяйственную жизнь.

 

1) Создать социальные гарантии.

2) Обеспечить занятость населения и загрузку производственных мощностей.

3) Обеспечить комфорт и безопасность жизни.

4) Создать ресурсную базу для развития других сфер жизни - культуры, науки, искусства, спорта, фундаментальных и прикладных исследований, для космических программ, для интеллектуального творчества.

5) В максимальной степени удовлетворить все потребности и при этом максимально оптимально задействовать все возможности.

6) Увеличить среднюю продолжительность жизни.

7) Построить экономические методы влияния на политические и социальные процессы с целью их урегулирования и гармонизации.

 

Стоит ли продолжить список? Или этих задач пока хватит?