Идеальные условия.Белостокский выступ

Немецкое командование опьянёное успехом Французской кампании выдвинуло новую задачу—уничтожение СССР за всего 3 месяца.

Похоже для немецких военных блицкриг стал единственным способом разгрома противника и они даже в мыслях не допускали что война продлится более 3 месяцев..

Немцы судя по всему расчитывали что будет как во Франции—лёгкая прогулка с локальными очагами сопротивления.

НАПРАВЛЕНИЕ ЗАДАНО

Юго-западное направление было основным.Но у вермахта не было сил чтобы одновременно воевать на всех 3 направлениях.

Поэтому—необходимо было одним мощным фронтальным ударом разгромить части РККА в ЗФ в течении 3-5 дней…

Затем—освободить значительные силы,в том числе танковую армию Гудериана и направить их на юго-западное направление…

Где они соеденились бы с танковой группой Клейста и к середине июля взяли бы штурмом Киев.

Такой мощный фронтальный удар пришелся прежде всего по Белостокскому выступу

О БЕЛОСТОКЕ

17 июня в течение 3-х часов летчик ЗапОВО округа полковник Георгий Захаров совершает на У-2 разведывательный полет в 400 км над западной границей с юга на север с посадкой в Белостоке.

Через каждые 30-50 км он совершал посадки на любой подходящей площадке, к самолету незамедлительно подходил пограничник, на крыле Захаров писал очередное донесение о том, что видел, и все они незамедлительно шли в том числе и в Генштаб.

А видел летчик везде одно и то же:

«районы западнее государственной границы забиты войсками. В деревнях, на хуторах, в рощах плохо замаскированные, а то и без маскировки танки, бронемашины, орудия... Количество войск не оставляло никаких сомнений: ... близится война... Со дня на день».

ЮНКЕРС ПРОВОДИТ РАЗВЕДКУ БЕЛОСТОКА

Из Приказа № 0035 от 10 июня 1941 г.

«15 мая 1941 г. германский внерейсовый самолет Ю-52 совершенно беспрепятственно был пропущен через государственную границу и совершил перелет по советской территории через Белосток, Минск, Смоленск в Москву.

Никаких мер к прекращению его полета со стороны ПВО принято не было. Посты... ПВО ЗапОВО обнаружили его только через 29 км, но, не зная силуэты немецких самолетов, приняли его за рейсовый самолет ДС-3 и никого о появлении внерейсового Ю-52 не оповестили.»

Белостокский аэропорт, зная, что это все-таки "Юнкерс",... также не поставил в известность ... ПВО, так как связь с ними с 9 мая была порвана военнослужащими.

Но те связь не восстанавливали, а ... сутяжничали с Белостокским аэропортом о том, кому ... восстанавливать связь".

Руководство ПВО Москвы также ничего не знало о "Юнкерсе", хотя дежурный 15 мая получил извещение от диспетчера ГВФ, что внерейсовый самолет пролетел Белосток.

Никаких мер к прекращению полета не предприняло и командование ВВС КА. Более того, зная, что это Ю-52, способствовало его посадке в Москве. Никто не понес наказания, не был снят с должносте

АРМИИ РККА СГРУППИРОВАЛИСЬ НА БЕЛОСТОКСКОМ ВЫСТУПЕ

Армии РККА в составе 300 000 человек оказались на Белостокском выступе…это была идеальная позиция для вермахта.

Большего враг и не мог желать

Воспользовавшись тем, что две армии Западного фронта оказались сосредоточенными в наступательном порядке на Белостокском выступе, группа «Центр» нанесла фланговые удары, заходя глубоко в тыл советских войск и создав на второй день войны угрозу их окружения.

Директива Наркома Обороны СССР и Начальника Генштаба Красной Армии Командующему войсками ЗАПОВО" N503859.В ней дана дислокация частей округа, в т.ч. в Белостокском выступе.

Командующий ЗФ Д.Павлов перед нападением немцев построил войска в наступательном порядке-лишив их возможности отразить нападение противника

После смены боевого построения фланги были резко ослабленны и не приспособлены для отражения угрозы.

ГОТОВИТСЯ НЕ К ОБОРОНЕ

Командующий ЗФ Д.Павлов перед нападением немцев построил войска в наступательном порядке-лишив их возможности отразить нападение противника.

Мехкорпуса и стрелковые дивизии оказались выдвинутыми на передовые позиции—что привело к их моментальному разгрому….

После смены боевого построения фланги были резко ослабленны и не приспособлены для отражения угрозы.

ПРОВОКАЦИЯ

21 июня войска вермахта вышли на приграничную полосу и….получили желаемую ими провокацию

Находясь под следствием генерал Д.Г. Павлов показал, что даже в 1.00 час ночи 22 июня, когда в другие округа уже передавалась директива № 1, ЗапОВО оповещения не получил.

А в 4.00 Павлов получил информацию от Тимошенко, что ожидается переход границы немецкими войсками и что приказано никаких действий не предпринимать, артиллерийский огонь не открывать, но …..авиаразведку вести на германской территории до 60 км в глубину!...

Важные факты:

1.Нарком обороны С.Тимошенко, преднамеренно подталкивал ЗапОВО к нарушению границы, что предоставило бы немцам аргументы в пользу готовности СССР совершить акт агрессии.

Несмотря на то что война против СССР было делом решённым,немцам всё равно не помешал бы предлог для нападения….

Например мнимая агрессия со стороны СССР

2.Павлов признавал(!) наличие директивы №1 но….именно его округ её не получал.

3.Тимошенко предупреждал о переходе границв и….просил не открывать ответный огонь

4.Только войска ЗФ были построены в наступательном порядке..остальные округа солхранили оборонительные позиции

О МАСКИРОВКЕ

Маскировка—крайнем важна во время боевых действийименно она фактически спасает основные силы армий от ударом противника

Однако Тимошенко всё делал наперекор своим же указаниям

Наиболее преступным в действиях Тимошенко то, что онделал 19–22 июня.

18 июня 1941 г. в войска западных округов ушла инициированная и санкционированная лично Сталиным директива Генштаба и наркомата с предупреждением о нападении Германии в ближайшие дни и о необходимости приведении войск непосредственного прикрытия в боевую готовность.

Однако на следующий день, 19 июня, в округа летит телеграмма самого наркома, предписывающая сроки выполнения мероприятий по боевой готовности,в том числе маскировки 1–5 июля 1941 г.

А это уже вовсе не «ближайшие дни». ...

Важный факт:

1.18 июня Тимошенко и Жуков отдают директиву №1.

2.19 июня телеграмма уже только наркома Тимошенко(без Жукова)…..который откладывает до 1-5 июля важные меры приготовления по подготовке стране к обороне.….

А ведь Тимошенко знал о предстоящем нападении Германии к 22 июня!

Приказ шёл только от наркома Тимошенко—хотя и визировался с нач.генштаба(подписи Жукова не видна)

КАК ЭТО БЫЛО

Вспоминал Гречаниченко Владимир Алексеевич, начальник штаба 94-го кавалерийского полка, 6-й кавалерийской дивизии:

«Утром мне предстояло проверить готовность полка к конно-спортивным соревнованиям, которые должны были состояться 22 июня.

Примерно в 3 часа 30 минут на квартиру мне позвонил дежурный телефонист полка и сообщил, что полку объявлена боевая тревога, но со странным дополнением:

“Быть в полной боевой готовности, но людей из казарм не выводить(!)”.

При входе в военный городок я встретился с командиром полка подполковником Н.Г. Петросянцем, тоже поднятым по тревоге.

По пути в штаб мы обменялись мнениями о странной боевой тревоге. На плацу городка группой стояли командиры, их замполиты и начальники штабов 48 кавалерийского и 35 танкового полков нашей дивизии, которые размещались в одном с нами городке.

Выяснилось, что они уже звонили в штаб дивизии, но дежурный по штабу подтвердил ранее переданное распоряжение. Пытались связаться с одним из отделов дивизионного штаба, но здесь сообщили, что все на совещании у командира дивизии генерал-майора М.П. Константинова.»

Вот продолжение:

«Все стало на свои места, когда на городок посыпались фашистские бомбы.

Удар с воздуха по городку был комбинированным. После массированной бомбардировки налетели вражеские истребители прикрытия, расстреливая из крупнокалиберных пулеметов выбегавших из казарм бойцов и командиров, коней привязанных к коновязям.

Здесь и высветлился смысл фразы из распоряжения о боевой тревоге:

“людей из казарм не выводить”…

Я далек от мысли, что враг, пусть даже глубоко законспирированный, сидевший в штабе дивизии, мог рискнуть передать такой приказ.

Скорее всего, подобное мог сделать диверсант, подключившись к телефонным линиям, открыто проходившим по городской улице.»

Важный факт:

Гречаниченко не хочет допускать мысли о том что внутри штаба находились предатели….он скорее поверил бы в диверсанта подключившегося к телефонной линии.

Необходимо было устроить так чтобы безоружных солдат убивали прямо в казармах..

Теперь Гречаниченко переходит к самому главному.К Белостоку:

«В итоге полк понес немалые потери. Но мы все-таки сумели сохранить управляемость. Личный состав сконцентрировался на сборном пункте в Гельчинском лесу, в трех километрах южнее военного городка.

К Примерно в 10 часов 22 июня мы вошли в соприкосновение с противником. Завязалась перестрелка…Попытка немцев с ходу прорваться к Ломже была отбита(!).

Правее оборону держал 48 кавалерийский полк. В 23 часа 30 минут 22 июня по приказу командира корпуса генерал-майора И.С. Никитина части дивизии двумя колоннами форсированным маршем направились к Белостоку.

Враг не давал покоя – все время обрушивал на нас бомбовые удары. Расстояние в 75 километров мы прошли без привалов. В порядок маршевые колонны приводили себя на ходу. Было не до передыху.

Уже к 17 часам 23 июня дивизия сконцентрировалась в лесном массиве в 2 километрах севернее Белостока.»

Далее:

«Марш-бросок на 35 километров совершили быстро. Вышли к перелескам, что в 3 километрах южнее города. Здесь заняли оборону на широком фронте вдоль железной дороги Сокулка-Белосток.

Нашему полку, усиленному одной батареей 15 конно-артиллерийского дивизиона, приказывалось в 16 часов 24 июня выступить передовым трядом дивизии по маршруту Верхолесье, Жуки, Сидра и последовательным захватом указанных рубежей обеспечить продвижение дивизии в направлении Гродно. Главные ее силы должны были следовать нашим маршрутом.

Головным отрядом полка шел усиленный взводом станковых пулеметов 1 сабельный эскадрон под командованием старшего лейтенанта Ф. Липко.

Он успешно выполнил свою задачу. Примерно в 21 час 24 июня эскадрон вошел в соприкосновение с противником в долине реки Бебжа южнее Сидры. Командир полка для поддержки головного отряда ввел в бой артиллерию.

Противник не выдержал(!) натиска и отошел за реку. Одновременно открыла огонь его артиллерия.

Гречиченко самых страшных часах:

«День 25 июня был для полка, да и для всей дивизии, самым черным днем. Начиная с рассвета, немецкая артиллерия открыла массированный огонь на всю глубину боевого порядка полка

В воздухе на небольшой высоте непрерывно барражировала вражеская авиация. Она наносила бомбовые удары даже по небольшим группам наших войск, а истребители прикрытия гонялись за каждым(!) человеком…. Подобного я не видел за четыре года войны.

Уже в первые часы все наше тяжелое вооружение было выведено из строя, радиостанция разбита, связь полностью парализована. Полк нес тяжелые потери, был плотно прижат к земле, лишен возможности вести какие-либо активные действия. Погиб подполковник Н.Г. Петросянц. Я принял на себя командование полком, а точнее – его остатками.

Связи со штабом дивизии не было, и где-то в конце дня я на свой страх и риск решил отвести остатки подразделений за линию железной дороги Сокулка-Белосток. Примерно в 21 час у нас появился заместитель командира дивизии подполковник Трембич, тоже разыскивавший штаб дивизии.

Он сообщил, что некоторые части отходят на Волковыск за реку Россь. Мне он приказал собирать всех выходящих из боя бойцов и командиров и, если до полуночи не установим связи со штабом дивизии, отходить на Волковыск.

В полночь собралось около 300 человек – нашего и 48 кавалерийского полков. Группу бойцов и командиров 48 полка возглавлял старший лейтенант Я. Говронский, которого я знал лично. Были среди собравшихся и другие командиры. Посоветовавшись, приняли коллективное решение отходить к м. Крынки.

Группа командиров категорически настаивала на отходе к Волковыску.

В конце концов с этим согласились все. Как только наступили сумерки, двинулись на рубеж реки Россь, рассчитывая здесь соединиться со своими.

На рассвете 27 июня подходили к Волковыску. Здесь мы встретили группу командиров, сопровождавших маршала Г.И. Кулика. Он выслушал мой доклад и приказал лично мне вести свою группу полевой дорогой к реке Россь и организовать оборону на ее правом берегу севернее Волковыска.

Но и здесь мы не обнаружили каких-либо воинских частей. Мимо сплошным потоком двигались автомашины, трактора, повозки, переполненные народом. Мы пытались останавливать военных, ехавших и шедших вместе с беженцами. Но никто ничего не желал слушать. Иногда в ответ на наши требования раздавались выстрелы.

Все уже утверждали, что уже занят Слоним, что впереди высадились немецкие десанты, заслоны прорвавшихся танков, что обороняться здесь не имеет никакого смысла. А 28 июня, как только взошло солнце, вражеская авиация начала повальную обработку берегов Росси и района Волковыска.

По существу, в этот день окончательно перестали существовать как воинские формирования соединения и части 10 армии. Все перемешалось и валом катилось на восток.

И среди военных, и среди беженцев циркулировали упорные слухи, что наши главные силы сконцентрированы на старой государственной границе. И все стремились туда, кто как мог и сколько смог.

Однако эти слухи не оправдались. Когда наша небольшая группа во второй половине дня 30 июня вышла к старой границе, здесь царил такой же хаос, как и на берегах Росси. Минск уже был занят немцами.

Все перелески были забиты машинами, повозками, госпиталями, беженцами, разрозненными подразделениями и группами отступавших наших войск, оказавшихся в окружении.

Здесь я встретился с полковником С.Н. Селюковым, который являлся заместителем командира 108 стрелковой дивизии и которого я знал с довоенного времени. При его содействии нас включили в группу прикрытия готовящегося прорыва из окружения.

Он был организован командующим 3 армии генерал-лейтенантом В.И. Кузнецовым и осуществлялся в ночь с 1 на 2 июля в юго-восточном направлении через железную дорогу Барановичи – Минск между станцией Фаниполь и разъездом Волчковичи. Ядро прорывающихся составляли остатки 64 и 108 стрелковых дивизий. Прорыв удался только частично.

Не все, участвовавшие в нем, вырвались из окружения. Наша группа прикрытия была отрезана от места прорыва и разгромлена. Многие погибли в неравном бою, многие попали в плен. Мне удалось избежать и того и другого. В ночной темноте я ползком добрался до леса.

Дальше обстоятельства сложились таким образом, что пришлось остаться на захваченной врагом территории.

В мае 1942 года стал партизаном, в мае 1943 года был назначен комиссаром партизанского отряда, а в апреле 1944 года – комиссаром 1 Белорусской кавалерийской партизанской бригады. Войну закончил в мае 1945 в звании подполковника».

КАТАСТРОФА

24 июня разыгралась трагедия на Белостокскомвыступе,всегов первые дни захлопнулось 7 «котлов»

26 июня начались бои на ближних подступах к Минску.Генерал Д. Г. Павлов подписал приказ на отступление армий своего фронта.

Спастись удастся лишь 13-ю армию. 3-я и 10-я завязли крепко, а 4-я... Ее остатки затерялись в Припятских лесах.

Не помогли и прилетевшие маршалы Г. И. Кулик(предатель) и Б. М. Шапошников. ..

Все рушится... О потерях говорить страшно, в 17-м мехкорпусе осталось только пять танков... .. боеприпасов нет, горючего нет, продовольствия нет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Идеальные условия были созданы для командования вермахта чтобы они могли в 2-3 дня разгромить целый фронт.