Корабли в моей жизни. Часть 2

Корабли в моей жизни. часть 2.

Первая часть размещена по ссылке - http://maxpark.com/community/1851/content/1965462

 

 

1

        Начало офицерской службы. Яркое, солнечное утро третьего августа девяностого года. Североморск, третий причал. Лейтенант, с непослушным чубом, норовящим вырваться из под козырька фуражки, с двумя чемоданами в руках, поднимающийся по трапу на борт большого противолодочного корабля «Адмирал Макаров». А уже в семнадцать часов перекаты колоколов громкого боя и команда по кораблю: «Баковым на бак, ютовым на ют, шкафутовым на правый шкафут. Форма одежды по авралу – роба, спасательный жилет. По местам стоять, со швартовов сниматься!»…. Сколько раз потом, по этой команде я буду выходить наверх. Под обжигающем холоде заполярья и удушающей жары Африки, сбивающих с ног балтийских ветров… А начиналось все там на моем «Макарове»….

2

         И где бы я потом не служил, всегда носил на тужурке этот знак и гордился им, как самой высшей наградой. У нас был не долгий роман. Кораблю было отпущено всего три года жизни, после чего, как и практически весь советский флот он был уничтожен. Уничтожен без войны и без боя. И последствия этой современной «Цусимы» откликаются нам до сих пор…. На Макарове я встретил замечательных друзей, многие из которых стали или еще станут героями моих рассказов, с которыми я дружу по настоящее время. Это было трудное время, время краха и ухода из истории советского флота и выживания на обломках. Были живы традиции, были командиры – глыбы. И я всегда буду помнить своего комбрига, капитана первого ранга Доброскоченко, командира, капитана второго ранга Карпова, замполита, капитана второго ранга Дробаха и, конечно же, старпома, капитана третьего ранга Поливцева.

      На вертолетке «Макарова» мы станцевали свой танец маленьких лебедей, почувствовали силу и власть над оружием, из курсантов превратились в офицеров. Мы были молоды и бесшабашны. Могли позволить себе идти по улице Сафонова с аккордеоном и горланить песни и слетать в Ригу, попить пива. А еще, мы всегда были готовы выйти в море и защитить свою Родину…. 

3

      Большой противолодочный корабль «Смышленый». «Поющий фрегат». Корабли этого проекта называли так за резко пронзительный звук, напоминающий визг, который возникал при запуске турбин. Очень удачный проект. Фрегаты много походили по свету, проникая в самые отдаленные уголки Земного шара. Сейчас в составе ВМФ остался один борт – «Пытливый», входящий в состав Черноморского Флота и совсем не давно выполнявший задачи боевой службы у берегов Сирии. На «Смышленом» командиром минно-торпедной боевой части служил Слава Малинин, который умудрился  в один день, с разницей в несколько часов обстрелять практическими торпедами крейсер «Киров» и эскадренный миноносец «Настойчивый».

         После одного из Славиных косяков, был прикомандирован на «Смышленый» и чуть не был назначен командиром боевой части.

Поэтому, этот корабль немножко и мой то же… У нас, на сто семидесятой бригаде противолодочных кораблей было принято командовать, принимая швартовы с фрегата, обычно швартующегося вторым бортом: «По местам стоять, бпк «Адмирал Смышленый» с правого (левого) борта принимать». Потом получали по полной, но все равно продолжали. А что поделать, бригада у нас была адмиральская – «Адмирал Макаров», «Адмирал Исаков», «Адмирал Исаченков», «Адмирал Юмашев». В такой компании «Смышленый» не мог не быть адмиралом….

4

       Еще одна моя несостоявшаяся должность. Командир минно-торпедной боевой части тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Такое имя, после девяностого первого года носил крейсер «Баку». Посмотрите на этот корабль, на его вооружение, прекрасно представленное на фото. В этом и было ключевое отличие наших авианесущих кораблей от натовских. Он сам был оружием, а не плавающим аэродромом. И эти корабли прекрасно выполняли поставленные задачи. Имеемым ордером противолодочных вертолетов, они в кратчайший срок вскрывали подводную обстановку, выдавали целеуказания и наносили удары. А яки, с системой вертикального взлета и посадки были способны уничтожить любого и защитить свой корабль.

     Я долго колебался, некоторое время даже послужил на нем, в качестве прикомандированного, но в итоге, ушел, без повышения принимать корабль – новостройку – большой противолодочник «Адмирал Чабаненко», в Калининград, на Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Останься я на крейсере, моя жизнь развивалась бы по совершенно другому сценарию, лишний раз, подтверждая тезис об инвариантности путей развития. Жалел ли я? Иногда да, но чаще, все же нет. Ведь тогда, вместо меня был бы кто- то другой…

        А ненужный России корабль гнил в Северодвинске, пока его не решили купить индусы. Сейчас он завершает ходовые испытания, на нём, пока ещё российский флаг и русский экипаж…. Но это, к сожалению, пока. Сейчас авианосец ВМС Индии, носящий имя «Викрамадитья», выглядит так:

5

      Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко». О нем можно говорить бесконечно. О том, как мы собирали и формировали экипаж, как три дня не могли взлететь из-за пурги, в апреле девяносто третьего, как летели транспортными бортами в Калининград и какие чудеса при этом случались. О том, как сойдя с самолета в Храброво, одетые в шапки и шинели, мы внезапно оказались в лете. Или про то, как мы знакомились с Калининградом, а он с нами…. И я обязательно об этом ещё расскажу. Мы встречаемся экипажем. Последняя встреча была второго февраля в Питере. И это главное, да и наш корабль, один из лучших в ВМФ. А значит, все эти годы, такие трудные, но такие счастливые, были прожиты не зря…

6



            Продолжение следует...