Решение властей США добавить российского производителя суперкомпьютеров компании "Т-Платформы" в список юрлиц, на которые распространяются ограничения по поставкам высокотехнологичной продукции, – это проявление недобросовестной конкуренции, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию.
"Это использование политических рычагов для недобросовестной конкуренции", – сказал Путин. Он добавил, что необходимо активнее работать с европейскими партнерами, чтобы они проявляли большую самостоятельность в своих решениях, если заинтересованы в сотрудничестве с Россией, передает РИА "Новости".
На заседании совета глава Минэкономразвития Андрей Белоусов рассказал, что "Т-Платформы" вступили в активную конкуренцию с китайскими и американскими компаниями, начав работать на европейском рынке, после чего и были включены в список госдепартаментом США. По его словам, сейчас по линии Минэкономразвития и МИДа предпринимается ряд шагов, чтобы урегулировать ситуацию.
Бюро промышленности и безопасности (БПБ), подведомственное министерству торговли США, 8 марта объявило о включении российской компании "Т-Платформы" и двух ее филиалов в Германии и на Тайване в "Список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США".
В решении БПБ отмечается: "Бюро имеет основания полагать, что компания "Т-Платформы" экспортировала товары двойного назначения без необходимой лицензии, и что деятельность компании связана с разработкой компьютерных систем для военных целей и с производством компьютеров для ядерных исследований".
"Т-Платформы" – крупнейший в России производитель суперкомпьютеров, чья деятельность имеет для страны стратегическое значение.
В этот список также включены всемирно известные российские ядерные центры – ВНИИ технической физики из Снежинска и ВНИИ экспериментальной физики из Сарова.
Включение в "черный список" означает, что для компании устанавливается "презумпция запрета" на получение лицензий на экспорт, реэкспорт и трансфер любых товаров и изделий, изготавливаемых в США или по американским технологиям в других странах мира.
Накладываемые ограничения закрывают возможности не только для приобретения электронных компонентов в Штатах, но и для заказа чипов, самостоятельно разработанных специалистами "Т-Платформ", на любой фабрике мира, поскольку все фабрики используют американские технологии.
Как отмечал в своем мартовском материале "Эксперт", для "Т-Платформ" это означает фактический "запрет на профессию": без соответствующей элементной базы, производство которой находится под полным американским контролем, создание суперкомпьютеров невозможно. Более того, "запрет на профессию" распространяется не только на само предприятие, но и на его ведущих менеджеров, поскольку действует для любых компаний аналогичного профиля, созданных с их участием.
|
Комментарии
Вы знаете,могу и низкими всех вас знать чем дышите!..%-))))))
А почему путинский режим не озаботился лет 10 назад созданием промышленности по выпуску необходимых компонентов, тех же чипов, для своих супер-пупер компов?
Китай, Южная Корея решили этот вопрос, а здесь, как всегда, то Сэм, то Меркель виноваты.
Не режим ли экономику и промышленность нашу все эти годы рушил, откровенно, как девка, отдаваясь США? А теперь взвыли попрошайки, озаботились вдруг, рынки у олигархов отнимают, какая несправедливость.
Понятно, что Вы патриот-путинец, но зачем же так смешить? Вы танцуете, а яйца дяди Сэма Вам мешают. С чем собрались на рынок выходить, коль даже чип выпустить не в состоянии? С деревянными компьютерами имеющими американские внутренности и мозги? Вот Вас амеры и поставили в стойло.
Разве мы только в одной электронике потеряли свои позиции и безопасность, Миша? Почти по всем направлениям экономики мы попали в зависимость. Очнитесь от режимной пропаганды.
Нами потеряна даже продовольственная безопасность и мы зависим от импорта продуктов. Та же картина с лекарствами. Мы телевизоры делать разучились, а Вы нас кремлёвской пропагандой потчуете о происках дяди Сэма. А не Путин ли нас в ВТО загнал, сдав буржуям наш рынок и создав дополнительные трудности нашим производителям? Учите экономику.
Скромно добавлю: Количество олигархов за это время и их состояний, увеличилось в разы. Не мешали им "недобросовестные конкуренты" страну растаскивать и остатки госсобственности прихватизировать. Ни один кризис этих козлов не брал, никакой Сэм им не мешал.
О Родине ли Вы думаете Михаил, или о службе режиму?