Кому нужен мертвый Мессия?
На модерации
Отложенный
Из книги: «Не просто плотник», Джош Макдауэлл, глава 6.
Немало людей погибло за правое дело. Вспомните студента из Сан Диего, совершившего самосожжение в знак протеста против вьетнамской войны. В шестидесятые годы многие буддисты совершали самосожжение, чтобы привлечь внимание мировой общественности к Юго-Восточной Азии.
Для апостолов суть проблемы заключалась в том, что их дело погибло на кресте. Они верили, что Иисус — Мессия. Они не верили, что он может умереть. Они были убеждены, что он создаст царство Божие и будет править народом Израиля.
Чтобы понять отношение апостолов к Христу, понять всю непостижимость для них креста с распятым Иисусом, нужно уяснить себе представления о Мессии во времена Христа.
Жизнь и учение Иисуса находилось в неразрешимом противоречии со всеми еврейскими теориями мессианства. С детства евреям внушали, что когда придёт Мессия, он будет царственным, победоносным политическим вождём. Он освободит евреев из рабства и восстановит былую славу Израиля. Страдающий Мессия «был совершенно чужд еврейским концепциям мессианства».
И. Ф. Скотт так описывает эпоху Христа:
… это был период небывалых волнений. Религиозные руководители с трудом сдерживали пыл народа: все повсюду ждали прихода обетованного Избавителя. Это ощущение ожидания, несомненно, было подкреплено событиями недавней истории страны.
Уже целое поколение евреев прожило под властью римлян, которые всячески ущемляли их свободу; репрессии римлян возрождали и укрепляли патриотические настроения. В этот критический период древняя мечта о чудесном избавлении и о царе-Мессии, который его принесёт, приобретала новый смысл, хотя по сути ничего нового в ней и не было. Брожениям умов, описанным в евангелиях, предшествовал длительный период ожидания.
Для большинства населения Мессия был тем же, чем много лет назад он был для Исайи и его современников: Сыном Давида, который принесёт победу и процветание еврейскому народу. В свете Евангелия становится совершенно ясно, что представления о Мессии, распространённые в народе, носили в первую очередь, национальный и политический характер.
Еврейский учёный Джозеф Клауснер пишет:
Мессия всё больше и больше становился не только выдающимся политическим руководителем, но и человеком исключительных нравственных качеств.
Джейкоб Гартенхус так описывает настроения, разделявшиеся большинством евреев в эпоху Христа:
Евреи ждали Мессию, который избавит их от римского гнёта… мессианские надежды, в первую очередь, строились на национальном освобождении.
«Еврейская энциклопедия» говорит, что евреи «жаждали увидеть обетованного избавителя из дома Давида, который освободил бы их от ярма ненавистных чужеземных узурпаторов, положил конец нечестивому владычеству римлян и установил своё царство, мирное и справедливое».
В этот период евреи черпали надежду в идее обетованного Мессии. Апостолы верили в Мессию точно так же, как и окружавшие их люди. Как писал Миллер Бэрроуз, «Иисус был настолько не похож на то, каким евреи рисовали себе сына Давидова, что даже его собственные ученики с огромным трудом связывали идею Мессии с Иисусом».
Мрачные слова Иисуса о грядущем распятии отнюдь не вызвали энтузиазма у учеников (Лк. 9:22). Как отмечает А. Б. Брюс, «казалось, что есть ещё надежда, что Он слишком мрачно смотрит на сложившееся положение, что его опасения окажутся неосновательными… распятый Христос — для апостолов это означало лишь позор, в этом было неразрешимое противоречие, и большинство евреев так и осталось при этом убеждении даже после вознесения Господа к славе небесной».
Альфред Эдерсхейм, в прошлом — оксфордский профессор, был прав, когда сказал, что «самое невероятное из всего, что мы знаем о Христе, — это то время, в которое он пришёл к людям».
По Новому Завету можно проследить за отношением апостолов ко Христу: они ждали Мессию-победителя. После того, как Иисус сказал ученикам, что он должен идти в Иерусалим и там принять страдания, Иаков и Иоанн попросили его пообещать, что в его царс-тве они смогут занять места по правую и по левую сторону от него (Мк. 10:32–38). О каком Мессии они думали в тот момент? О страдающем, распятом Мессии? Нет, о политическом вожде. Иисус им ответил, что они не поняли его слов и не знают, о чём просят.
Когда Иисус предсказывал свои муки и распятие, двенадцать апостолов не могли понять, что он имеет в виду (Лк. 18:31–34). Их происхождение и воспитание заставляло их предполагать, что их ждёт «хорошая жизнь». А потом была — Голгофа. Все надежды на то, что Иисус станет их Мессией, были разбиты. Обескураженные апостолы разбрелись по домам. Все эти годы были потрачены впустую!
Д-р Джордж Лэдд, профессор Нового Завета Теологической семинарии им. Фуллера, пишет:
Потому-то ученики и оставили его, когда его арестовали. Они настолько верили в победоносного Мессию, который бы подчинил себе всех врагов, что когда они увидели его, поверженного и истекающего кровью под ударами плети, беспомощного пленника во власти Пилата, которого ведут на казнь, прибивают гвоздями к кресту, где он умирает, как самый обычный преступник, — все их мессианские надежды на Христа были разбиты в прах. Из психологии мы знаем, что мы слышим только то, что ожидаем услышать. Предсказания Иисуса про будущие муки и смерть не были услышаны. Несмотря на его предупреждения, ученики оказались совершенно неподготовленными…
Однако несколько недель спустя, несмотря на все свои прошлые сомнения, ученики вернулись в Иерусалим и стали прославлять Иисуса как Спасителя и Бога, как еврейского Мессию. Единственное убедительное объяснение, которое я могу найти, дано в Первом послании к Коринфянам 15:5 — «что Он явился… потом — Двенадцати». Что, кроме этого, могло бы вернуть силы впавшим в уныние ученикам, которые пошли проповедовать народу, приняли муки и умерли за распятого Мессию? По-видимому, он действительно «показал Себя живым по-страдании Своём со многими доказательствами, сорок дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Дея. 1:3).
Да, немало людей умерло за правое дело, но правое дело апостолов погибло на кресте. Только воскресение и последующая встреча с Христом убедила его последователей, что он действительно был Мессия. И свидетельство тому — не только их слова и жизни, но и их смерть.
Комментарии
Почему?
Да потому что всякая предметность жизни людей (это и сам человек, и среда его существования, и другие люди), всякая методология организации процесса жизни этой предметности, всякая тенденция их качественных переходов из одного состояния в иное всякий раз имеют определенную конкретику.
Но вот общие правила этих процессов как раз и дает русская философская школа - это триединство от идеалистического начала.
Но на мой вопрос, что именно скверно, вы не ответили.
А вот относительно вашего вопроса о том что у вас или не то или скверно, то скажу сразу я таких мыслей даже не имею, а просто говорю о различиях и в мышлении и в сознании и образах.
А различие не обозначает неверность или как иначе.
Есть три три единых совокупности мировоззрения людей-
это с основой на собственном жизненном опыте
это с основой на историческом опыте предков.
это с основой на общественной системе знаний.
Причем работают они параллельно-последовательно-взаимоувязанно одновременно.
Поэтому человек на уровне индивид свовими ошибками силен. Коллектив имеет веру как духовное наследство. Общество богато своими знаниями.
Вера это прекрасно и сохраняет наследственность, преемственность и т.д. А вот знания в этой системе позволяют целенаправленно строить развитие общества.
1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
(Деян.9:1-7)
5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
(Рим.5:5)
Это состояние хорошо знал царь Давид, и когда его дьявол соблазнил похотью блуда, после долгих терзаний Давид написал псалом раскаяния:
3 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
4 Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,
5 ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.
6 Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.
8 Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость.
9 Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.
10 Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные.
11 Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои.
12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
13 Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.
(Пс.50:7-13)
Скорее всего это вы просто пропустили из за невнимания?
Поэтому когда вы говорите о предметности или персонификации Бога то я говорю об идеалистической сущности.
Первый уровень духовности это господство материальной культуры. Это совокупность физических, химических, биологический правил жизни на основе которых формируется материальное мировоззрение человека.
Второй уровень духовности людей это противоречие материальной и коммуникативной духовности или культуры. Это совокупность социальных или коммуникативных способностей человека, которых три - это совокупность его отношений с природой, с другими людьми, с сознанием.
Третий уровень духовности это работа интеллектуальных, умственных способностей человека. Это совокупность духовных способностей в виде обыденного мышление, в виде эмпирического (или опыта накопленного поколениями), в виде теоретического (или построенного на основе знаний общества).
Есть такие процессы как материальные, социальные, духовные? Ну конечно.
http://www.isakov.stunda.org/tsybaigor/01%20Nischiue.mp3
2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
(Матф.5:1-3)
Бог есть.
нету силы которая единовластно сможет управлять миром.
Они все единое создание?
1 В начале сотворил Бог небо и землю. (Быт.1:1)
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит. (Кол.1:17)
Но сатана не был сразу таким, он был херувимом осеняющим, прежде чем возгордиться и решил стать выше Бога. Человек был совершенен, но впустил обольщение дьявола в себя и так же упал. Бог и из этой ситуации творит ВСЕ НОВОЕ: Он восстанавливает человека, но и наделяет его божеской сущностью:
Тем и отличается рождение от акта творения, что рождаемому передается вся природа рождающего (в то время как творение лишь в каком-то отношении подобно своему творцу).
--------------------------------------------
.Афанасий, один из ранних отцов церкви, сказал о Христе следующее: «Он вочеловечился, чтобы мы обожились» и «Слово сделалось плотью… чтобы мы, причастившись Его Духа, обожились». Это — принцип движения Бога на земле.
Дьяволу же Господь уготовил озеро огненное, он уже не един и будет ниспровержен со своего царства, которое явл. этот мир, он князь этого мира и бог этого века. Но это преходяще.
Я говорю что человек, коллектив, общество имеют три триединых мотивационных силы - это материалистические силы природы; это экзистенциальные силы всякого рода коммуникаций или социумов или экзистенциальные силы; это всякого рода силы духовные, интеллектуальные, сила знаний и прочих идеалистических мотиваций.
Поэтому у человека есть три триединых мотивационных силы - это чувства природные, это чувства социальные, это чувства духовные.
Так что вот так.
Каждый человек имеет свои пути жизни которые заложены в нем и родителями, и средой его рождения, и этапом истории.
Т.е. ест три триединых силы мотивирующих организацию жизни людей:
это силы объективно работающих процессов (без воли и сознания людей),
это силы силы духовности или сознания, или разума и т.д. О которых вы и говорите как о силах выбора своей жизни людьми.
это силы той социальной или коммуникативной предметности через которые человек и общается с Богом.
Таким образом три силы - это силы субъекта или активной стороны жизни, это силы субъекта или пассивной стороны жизни людей, это силы предметности общения и между человеком и природой, человеком и людьми, человеком и Богом.
21 Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли?
22 Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча [пред Ним]; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.
23 Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли.
24 Едва они посажены, едва посеяны, едва укоренился в земле ствол их, и как только Он дохнул на них, они высохли, и вихрь унес их, как солому.
25 Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый.
(Ис.40:21-25)
НАШИ РОДИТЕЛИ ЛИШЬ ЗВЕНО ЦЕПИ В БОЖЬЕМ МИРОЗДАНИЕ.
Как только возникают условия жизни так и появляется человек. А Бог это та совокупность правил по которым и живет человек. Но он видистся в трех триединых уровнях - это обыденное видение или мировоззрение, это эмпирическое или построенное на основе опыта предков, это теоретическое или построенное на основе знаний о правилах жизни людей.
А человек постигнет только все то что ему на данный момент и нужно знать и возможно, и что он может познать.
Такова природа жизни, и не только людей, но и всякой всячены в мире.
А мир формируется или творится сам по себе по мере формирования условий проявления какой либо всячены.
Творец это образное отражение в сознании людей этих объективных процессов во вселенной. И придуман он для обыденного видения правил жизни.
Творец это образное отражение в сознании людей этих объективных процессов во вселенной. И придуман он для обыденного видения правил жизни))
В этой мысли, четко вижу как лукавая личность потрудилась над вами. Бог это тоже личность, вы не случайный процесс, а закономерно сотворённый. И в одной вашей клетке, заложено Богом и все потомство после и все предки до вас. И если перевести всю инфу клетки на обычные книги, то можно засыпать великий Американский каньон с верхом. И слава Богу что Христос ВОСКРЕС и дал свет просвещения и свободу от лукавого!
Творец не придуман, а Он просто персонифицирован или опредмечен в каком либо лице понятном человеку.
Для обыденного мышления это одна форма персоны, для опыта предков это иная, для науки это третья.
Вот где то так если попроще.
Относительно воскресенья, так вот он воскресс в своем естественном идеалистическом облике, т.е. в виде духовности, образа, идеи и т.д.
Скорей эти мысли являются гностицизмом, а он очень стар, Павел называет это ересью, ведь он, Павел, реально был восхищен до 3 го неба и ему реально, а не теоретически, был показан духовный мир и он так получил знание о вечере Господней и учил этому языческие ц-ви, в данном случае в гор. Коринфе.
Потом в 15 гл. он объясняет что Христос воскрес в Своем, физическом теле, но отличие от других воскрешение, на пример Лазаря, который через 4 дня уже смердил, так его Иисус воскресил в тоже тело, которое умрет опять. Он же, Христос, воскрес в духовном, прославленном теле, способно жить в духовном мире.
Извините но я даю несколько более новую форму толкований на основе современных достижений науки. Я работаю в ключе триединства от идеалистического начала.
Так что Христос не может воскреснуть в своем прежнем теле а может только переселиться.
Воскресенье должно произойти в духовном теле.
(Дан.12:2)
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
(Откр.20:12-14)
28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.
(Иоан.5:28,29)
13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
(1Фесс.4:13)
17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
18 Итак утешайте друг друга сими словами.
(1Фесс.4:16-18)
Я же даю триединую сущность. Т.е. есть три триединых сущности проявления в среде существования - это свернута (это у вас прах). потенциально возможная в раскрытию (у вас это возрождение из праха) раскрытую (а у вас это появление нового миссии).
Так что мысли схожи, только слова немного различны.
Я лишь сделал подборку текстов из Библии и по этому это говорит Сам Господь Бог. Потом в моих постах нет и намека на появл. нов. мессии, это тот же Иисус Христос явится за ц-вью, но есть один период, между восхищение Христом ц-ви и Его приходом в этот мир явным образом, это 7 лет, где будет явлен лжемессия, антихрист.
Поэтому понятие Миссии я воспринимаю как это просто один из исторических мифов. А в научном плане могу сказать, что это простой факт перехода из одной формы культуры в новое качество.
Происходит следующая цепь качественных преобразований:
это господство материальной культуры или всякого рода языческие религии.
это противоречия язычества и нарастающая сила мировых религий (это Буддизм, Ислам, Христианство).
Это гармония всякого рода религиозных направлений на основе гармонии трех мировых религий - Буддизма, Ислама.Христианства.
Так что появление чего тонового духовного это и есть Миссия.
Если позволите напомнить, то я ученый, а потому я не верю, а знаю.
А вот то что наука действительно требует жертв, так вы совершенно правы.
Относительно гармонии так вы не совсем верно меня поняли. гармония это не единообразие.
Есть три триединых совокупности разностей. Вот в чем гармония многообразия. А единоначало это элементарная форма мышления.
есть триединых предметно методологических оснований.
Монистический метод (метафизика).
Основополагающим принципом организации связей компонентов этого метода является принцип господства одного из свойств, элементов, качеств в какой-либо системе, что и приводит к формированию монистической (метафизической) методологии организации системы компонентов вовлеченных в оборот. Господствующих форм компонентов три – это материальное, экзистенциальное, идеальное.
Диалектика.
Диалектический метод в качестве господствующего организующего начала принимает к использованию методологический принцип противоречия.. Диалектических метода три – это материалистическая, экзистенциальная, идеалистическая
Триединство.
Триединство как методологический принцип формируется в условиях гармоничной формы организации всего многообразия втянутых в оборот компонентов. Поэтому существуют три метода триединства – это триединство от материалистического начала, от экзистенциального, от идеалистического начала.
Или скрываете?