Что бы Вы стали делать, если бы власть была захвачена нелегитимными методами?

Приветствую пользователей.

 

Современные гуманитарные науки нас всех приучили думать, что понятия "власть" и "легитимность" должны быть как-то слеплены друг с другом и объединены, что одно без другого существовать не может. Получается очень красивая модель "легитимных источников власти". Очень красивая картинка, которая не работает на практике.

 

Неделю назад я уже начал развивать тему о том, что понятия "власть" и "легитимность" совсем не синонимы. Это совершенно раздельные вещи. Мало того, они даже зачастую прямо противоположны. Я предлагал Вашему вниманию простой вопрос - "Почему власть должна быть легитимной?" Легитимные вещи распространяются сами, они не нуждаются во власти. Следовательно, власть как раз нужна для того, чтобы проводить нелегитимную, но важную для существования страны политику.

 

http://maxpark.com/community/politic/content/1949254#comment_25137010

 

Эти простые вопросы и соображения - это бомба замедленного действия, которая вскрывает ущербность всей логики демократических систем. Систем, которые стремятся к легитимности, а зачем?

 

Конкретных жизненных примеров можно привести очень много.

Самый простой пример - это алкоголизм или наркомания. Население поддерживает их распространение, значит для борьбы с ними нужны нелегитимные меры. Если бы Вы захотели бороться с алкоголизмом (или хотя бы с подростковым алкоголизмом, для примера), то Вы не смогли бы этого сделать легитимными методами.

 

Можно приводить множество других примеров.

Но сегодня я хотел бы поговорить не о власти, а о Вас. Лично.

Вопрос был поднят, но как всегда все что-то пообсуждали, и тема затихла. Как будто это нормально, что в самом ядре России - в её Конституции заложена программа на самоуничтожение власти.

 

(Курс власти на легитимность - это не что иное как курс к безвластию, так как легитимные вещи не нуждаются во власти, а нелегитимные противоречат выбранному курсу. Получается, Конституция загоняет саму власть в России в состояние дилеммы)

 

Я понимаю, что предлагаемая демократией модель "легитимной власти" (при своей фундаментальной ущербности) несёт в себе какую-то иллюзию комфорта. Это как старые розовые очки, из которых уже вылетают последние остатки розового стекла, но снять их как-то лень, что же предстанет Вашему взору без этих розовых очков?

 

Мне тоже любопытно, что же я увижу, если власть окончательно перестанет заботиться о своём имидже легитимности.

И честно признает, на законодательном уровне, что "Да, мы не легитимная власть, но зато реальная, кому не нравится - попробуйте построить другую власть, более легитимную".

 

А ничего не будет.

Точнее, всё будет начинаться сначала.

 

В самом деле, сейчас у нас на дворе вроде как "демократия", или по меньшей мере её обрывки. Это позволяет каждому из нас надеяться, что механизм выборов будет выдвигать всё более легитимных руководителей. И по мере просвещения электората, политики будут становиться всё более грамотными. А там глядишь и начнут политики считаться с Вашим собственным мнением. И начнут пытаться заслужить Вашу легитимность.

 

СТОП! Забудьте об этом.

 

Власть будет в открытую захватываться тысячами самых разных нелегитимных методов. Самыми разными претендентами на неё. И единственное, что Вы сможете сделать, чтобы с Вашим мнением и Вашими интересами считались - это реально гнуть свою линию.

 

Это же будет действовать и в глобальном масштабе. Посмотрите, уже сейчас власть в мире принадлежит, упрощённо говоря, национальным структурам, которые стремятся к легитимности или по меньшей мере к легитимному имиджу.

Но эти структуры с треском прогибаются под какие-нибудь транснациональные корпорации, которые вообще не интересуются, насколько они легитимны.

(Здесь можно продолжить, какие нелегитимные структуры накапливают власть в глобальном масштабе, но это уже погружение в конспирологию)

 

Согласитесь, сама мысль об этом как-то мобилизует интеллект.

Неотвратимость нелегитимных сценариев власти во всём мире означает, что мир - это уже не супермаркет. И не ресторан. Где к Вам, избирателю, подходит официант и спрашивает - а каких политических обещаний хотите отведать сегодня?

 

Нет... На эту ерунду уже ни у кого не будет времени.

Мир не сможет долго быть таким супермаркетом. Точнее, он неизбежно, и я думаю достаточно скоро, из супермаркета превратится в большую фабрику, где Вы либо делаете часть работы по формированию общей конструкции власти, либо выполняете какие-то иные функции.

 

Причём выбора у нас с Вами нет.

В случае попытки убежать от действия власти и тотального контроля, Вы сможете убежать в лучшем случае на её, власти, периферию.

Поэтому мне кажется, целесообразнее к ней наоборот стремиться. И чем раньше начать, тем меньше возможностей будет упущено.