Что бы Вы стали делать, если бы власть была захвачена нелегитимными методами?
Приветствую пользователей.
Современные гуманитарные науки нас всех приучили думать, что понятия "власть" и "легитимность" должны быть как-то слеплены друг с другом и объединены, что одно без другого существовать не может. Получается очень красивая модель "легитимных источников власти". Очень красивая картинка, которая не работает на практике.
Неделю назад я уже начал развивать тему о том, что понятия "власть" и "легитимность" совсем не синонимы. Это совершенно раздельные вещи. Мало того, они даже зачастую прямо противоположны. Я предлагал Вашему вниманию простой вопрос - "Почему власть должна быть легитимной?" Легитимные вещи распространяются сами, они не нуждаются во власти. Следовательно, власть как раз нужна для того, чтобы проводить нелегитимную, но важную для существования страны политику.
http://maxpark.com/community/politic/content/1949254#comment_25137010
Эти простые вопросы и соображения - это бомба замедленного действия, которая вскрывает ущербность всей логики демократических систем. Систем, которые стремятся к легитимности, а зачем?
Конкретных жизненных примеров можно привести очень много.
Самый простой пример - это алкоголизм или наркомания. Население поддерживает их распространение, значит для борьбы с ними нужны нелегитимные меры. Если бы Вы захотели бороться с алкоголизмом (или хотя бы с подростковым алкоголизмом, для примера), то Вы не смогли бы этого сделать легитимными методами.
Можно приводить множество других примеров.
Но сегодня я хотел бы поговорить не о власти, а о Вас. Лично.
Вопрос был поднят, но как всегда все что-то пообсуждали, и тема затихла. Как будто это нормально, что в самом ядре России - в её Конституции заложена программа на самоуничтожение власти.
(Курс власти на легитимность - это не что иное как курс к безвластию, так как легитимные вещи не нуждаются во власти, а нелегитимные противоречат выбранному курсу. Получается, Конституция загоняет саму власть в России в состояние дилеммы)
Я понимаю, что предлагаемая демократией модель "легитимной власти" (при своей фундаментальной ущербности) несёт в себе какую-то иллюзию комфорта. Это как старые розовые очки, из которых уже вылетают последние остатки розового стекла, но снять их как-то лень, что же предстанет Вашему взору без этих розовых очков?
Мне тоже любопытно, что же я увижу, если власть окончательно перестанет заботиться о своём имидже легитимности.
И честно признает, на законодательном уровне, что "Да, мы не легитимная власть, но зато реальная, кому не нравится - попробуйте построить другую власть, более легитимную".
А ничего не будет.
Точнее, всё будет начинаться сначала.
В самом деле, сейчас у нас на дворе вроде как "демократия", или по меньшей мере её обрывки. Это позволяет каждому из нас надеяться, что механизм выборов будет выдвигать всё более легитимных руководителей. И по мере просвещения электората, политики будут становиться всё более грамотными. А там глядишь и начнут политики считаться с Вашим собственным мнением. И начнут пытаться заслужить Вашу легитимность.
СТОП! Забудьте об этом.
Власть будет в открытую захватываться тысячами самых разных нелегитимных методов. Самыми разными претендентами на неё. И единственное, что Вы сможете сделать, чтобы с Вашим мнением и Вашими интересами считались - это реально гнуть свою линию.
Это же будет действовать и в глобальном масштабе. Посмотрите, уже сейчас власть в мире принадлежит, упрощённо говоря, национальным структурам, которые стремятся к легитимности или по меньшей мере к легитимному имиджу.
Но эти структуры с треском прогибаются под какие-нибудь транснациональные корпорации, которые вообще не интересуются, насколько они легитимны.
(Здесь можно продолжить, какие нелегитимные структуры накапливают власть в глобальном масштабе, но это уже погружение в конспирологию)
Согласитесь, сама мысль об этом как-то мобилизует интеллект.
Неотвратимость нелегитимных сценариев власти во всём мире означает, что мир - это уже не супермаркет. И не ресторан. Где к Вам, избирателю, подходит официант и спрашивает - а каких политических обещаний хотите отведать сегодня?
Нет... На эту ерунду уже ни у кого не будет времени.
Мир не сможет долго быть таким супермаркетом. Точнее, он неизбежно, и я думаю достаточно скоро, из супермаркета превратится в большую фабрику, где Вы либо делаете часть работы по формированию общей конструкции власти, либо выполняете какие-то иные функции.
Причём выбора у нас с Вами нет.
В случае попытки убежать от действия власти и тотального контроля, Вы сможете убежать в лучшем случае на её, власти, периферию.
Поэтому мне кажется, целесообразнее к ней наоборот стремиться. И чем раньше начать, тем меньше возможностей будет упущено.
Комментарии
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Припев:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идет война народная,
Священная война.
Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы.
За свет и мир мы боремся,
Они - за царство тьмы.
Припев.
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям;
Мучителям людей!
Припев.
Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!
Припев.
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Припев.
Пойдем ломить всей силою,
всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За наш Союз большой!
Припев.
Встает страна огромная,
Встает на смертный бой,
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.
Так иди же попляши..
(с)
Тогда можете быть свободны.
Поэтому мне кажется, целесообразнее к ней наоборот стремиться. И чем раньше начать, тем меньше возможностей будет упущено".
Вы рисуете мрачную перспективу нашей жизни, с которой в принципе я согласен, и хотите что бы я плакал? Нет уж! Лучше я посмеюсь. А тоталитарная власть рано, что конечно желательно, или поздно рухнет. Ни одна тоталитарная власть не существовала дольше 70 лет. Не протянет дольше и эта.Они все живут по принципу - После меня хоть потоп!
Я имею ввиду, что когда Вы идёте в ванную комнату и открываете кран, Вы хотите, чтобы из него стабильно текла холодная и горячая вода. Для того, чтобы этот результат обеспечить, необходимо тотально контролировать состояние водопровода, от водонапорной станции до Вашего крана.
Мрачная картина была бы, если бы в области водоснабжения наступила демократия и если бы трубы сами решали, как им удобно функционировать. Тогда бы Вы не дождались ни капли воды из своего крана.
Но вернёмся к политике. Разве политическое ремесло чем-то принципиально отличается от ремесла водопроводчика?
http://www.youtube.com/watch?v=dPCyR-tR4_M
Конституция правильная (в общем виде), но есть преступная власть, которой на эту Конституцию насрать. Алгоритм - разорван.
Общественные конструкции как частный случай технических - тоже.
Представьте идеальную ситуацию. Все чиновники пекутся о защите государственных интересов. Все они идеально образованы в той области в которой они работают. Они могут оценить все те тысячи рисков внешних и внутренних, которые угрожают госсударству и их блокируют и адекватно на них отвечают, планируют без ошибок развитие государства на много лет вперёд, дети их учатся и работают на благо Родиныи т.д. Представили? А вот я не могу. Это утопия. А я не Томас Манн или Томазо Компанела. Хрущев тоже рассказывал про коммунизм в 80 г. прошлого века. И где он? Все империи рано или поздно умирают под натиском варваров. Умрёт и Америка, и Россия.
Если же от этой аксиомы отказаться, то всё встаёт на свои места.
"Если же от этой аксиомы отказаться, то всё встаёт на свои места". - и тогда это царизм, феодализм, тоталитаризм, диктатура и т.п.
"народ является единственным источником власти и гарантом суверенитета" - это всего лишь на всего означает, что если лидер работает плохо, его переизберут. Не факт, что выберут лучше. но такая возможность есть. Если выборная система обЧуровается, то Конституция становиться профанацией.
Потому что внизу - проще.
Легитимость власти - признание власти, избранной или приведенной на основании принятых законов. Любое нарушение этих законов означает нелегитимность власти.
Легитимность законов и подзаконных актов определяется Конституцией, которая, будучи принята на референдуме (а не 2/3 парламента), является легитимной. Любое, даже незначительное отклонение от Конституции делает закон нелегитимным.
Любые действия власти, народа, частных или государственных предприятий, формальных или неформальных объединений легитимны, если не противоречат Законодательству.
Все, что не предусмотрено законом и не принято обществом - нелегитимно. Рассуждать о значительности или незначительности отклонений от законов, не рационально.
Вывод: Конституция, все ветви власти, Гражданский, Уголовный, Земельный, лесной, Водный и прочие кодексы - все нелегитимно.
Надеюсь, нет нужды раскладывать все по полочкам.
Полагаю, это можно засчитать как подтверждение моей статьи?
Комментарий удален модератором
Давайте начнём с того: а какой должен быть режим в норме?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С режимом может бороться только другой режим. Который для этого должен быть спроектирован и создан. Это большой объём работы, который кто-то должен делать...
Комментарий удален модератором
По идее, у элиты есть определённое социальное предназначение. Это предназначение - принимать решения, необходимые для жизнедеятельности остального общества.
Сегодняшняя элита делает всё, чтобы уходить от принятия решений. А если бы и захотела их принимать, то не смогла бы. Она к этому просто не подготовлена и физически не сможет принимать необходимый объём решений.
Если бы где-то на территории России возникло интеллектуальное ядро, физически способное принимать достаточно большой объём решений, то это было бы самым фатальным шоковым ударом существующей сегодня элите. Так как начиная с этого момента, она никому не будет нужна вообще, либо будет вынуждена подстраиваться под новое интеллектуальное ядро и начать выполнять своё предназначение.
Вот Вам и вариант внутреннего разногласия. Можно расколоть элиту на "тех, кто готов работать над принятием решений и нести за них ответственность" и тех, "для кого это слишком трудно". Соответственно, вторую категорию придётся переучить на более полезные для страны профессии.
Где постановка задач?
Задача, в общих чертах, в Вашем ответе Анатолию Сметанину, а я даю теоретическую платформу для объединения сил, которые уточнят задачу и решат её.
Это сообщество "Банк интеллекта".
http://maxpark.com/community/5383
В случайной встрече неудобно обсуждать большие и сложные материалы, поэтому я стараюсь организовать дискуссию по заранее оговорённому регламенту, состоящему из девяти звеньев. Мы с Вами можем сотрудничать?
С наилучшими пожеланиями,
А. Павлов
Пожалуйста, подключайтесь, по мере возможности.
http://maxpark.com/community/5383/content/1961760#share
Если бы Вы прочитали дальше заголовка (а это рекомендуется делать прежде чем комментировать статью), то Вы бы поняли, что мне безразлично то, что легитимно.
Вот так конституционно нелегитимная власть нас, граждан государства с антиконституционным наименованием, дурачи, делая сопрочиастной к своим преступлениям против Конституции.