Счетная палата проверила «Роснано»: результаты печальны
Фото: rusnanotekh.com
Счетная палата отчиталась о результатах проверки в корпорации «Роснано». Что же выяснило ведомство Сергея Степашина?
- «Роснано» жила на широкую ногу. Вопреки неоднократным рекомендациям ревизионной комиссии, компания наращивала свои расходы. За последние пять лет 6 млрд рублей были потрачены на административные и хозяйственные нужды, 4 млрд рублей на различного рода консультационные и экспертные услуги, 850 млн рублей на транспортные услуги и так далее. Всего в 2007–2012 годах израсходовалось 196 млрд рублей. Особенно замечательно росли в корпорации зарплаты: в расчете на одного сотрудника оплата труда увеличились с 65 тысяч рублей до 593 тысяч рублей, или более чем в 9 (!) раз.
- Компания игнорировала распоряжения правительства.Например, в процессе реорганизации в ОАО из ГК «Роснанотех» в 2010–2011 годах компания самовольно, без разрешения учредителей определила себе размер уставного капитала ниже величины чистых активов, на уровне 6,5 млрд рублей.
- Очень легкомысленно относились в «Роснано» к финансированию проектов. Во-первых, компания выдала займов на 34,3 млрд рублей под несоответствующее этой сумме обеспечение. Во-вторых, 47 млрд рублей (или 35,3% от общего объема финансирования) отправились на поддержку зарубежных фондов и организаций, при этом никаких документов, подтверждающих эффективность этих вложений, аудиторы отыскать не смогли. Наконец, корпорация отказывала в финансировании многим ведущим российским организациям, из-за чего последние в итоге потеряли к «Роснано» интерес.
- В корпорации работают неэффективные менеджеры – только так СП может объяснить экономическую несостоятельность роснановских проектов, финансирование близких к банкротству организаций и реализацию кампаний, даже не относящихся к нанотехнологиям.
- Внутренние процедуры «Роснано» оказались не в состоянии выявлять, по назначению тратятся деньги корпорации или нет. Вот почему компания не приостановила ни одного проекта из-за нецелевого расходования средств, но зато перечислила больше 1,2 млрд рублей потенциальным фирмам-однодневкам (учитывая, что эта цифра была выявлена в ходе выборочной проверки, можно предположить, что в такие фирмы на самом деле ушло больше денег).
- По итогам 2012 года убыток госкомпании составил 24,3 млрд рублей, или 0,5313 рубля на одну акцию (в 2011 году убыток был скромнее – 0,4599 рубля на акцию).
Материалы проверки и свои неутешительные выводы Счетная палата обещает направить в правительство, Совет Федерации, Госдуму, ФНС, Генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСБ, МВД и Росимущество.
Несмотря на все это, президент на «Роснано», кажется, не в обиде. Не далее как вчера Владимир Путин отметил провалы в работе госкомпании так:
«Есть проколы, но это не уголовщина. Я не знаю и не хочу давать этих оценок. Но нанотехнологии – это сложная сфера… Когда у нас деньги вкладывают неэффективно, то это не воровство».
Комментарии
высшкго сорта - чиновники всех рангов. Асли только Чубайс, а то и Пехтин сегодня пыхтен, что всё имущество принадлежит
сынку-студенту. А папа честно строил ГЭС и ни копеечки не прихватил. Откуда деньги у студента, наглецы без комплексов?
А за неэффективную работу переводят в дворники, рабочий за брак отвечает, а эти миллиарды умыкают и никак не отвечают.