Как богатели израильские олигархи
Как богатели израильские олигархи
("Haaretz
", Израиль
)
Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
«Не стоит сожалеть об интервью, которое у тебя не взяли», - так любит говорить мой приятель, блестящий копирайтер, специалист в сфере рекламы и PR. Он прав. И речь идет не только о политиках. В последние дни в средствах массовой информации выступили адвокаты и пиар-консультанты бизнесмена Нохи Данкнера. Выступили в качестве защитников этого предпринимателя. Они решили прочитать зрителям и слушателям лекцию по экономике.
«Не каждая инвестиция приносит прибыль», - с умным видом сообщили нам эти люди. Да, неужели? Что вы говорите? Затем они пожурили народ Израиля, который, по их мнению, рубит сук, на котором сидит. Какая трогательная забота! Проще говоря: Данкнер очень нужен Израилю, и жаль, что неблагодарный израильский народ не понимает, насколько он ему нужен.
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху также коснулся этой темы в ходе заседания правительственного кабинета - хоть и не назвал конкретных имен. «В последнее время бизнесмены подвергаются шельмованию. Мы против этого. Мы высоко ценим деловой сектор и будем его всячески поддерживать, - заявил глава правительства. И добавил: «Они тянут повозку, в которой мы все сидим, они приносят пользу обществу, они берут на себя риск». В том, что касается «повозки» Нетаньяху в определенной степени прав. Но по поводу «шельмования» он ошибается. Нет и не было никакого «шельмования». Ситуация выглядит совершенно противоположным образом.
В течение многих лет, с утра и до вечера, в каждом экономическом разделе газеты, в каждой экономической рубрике телепередач, нас пичкали восторженной информацией о «талантах, смелых действиях, удачных приобретениях, неслыханной щедрости, богатстве, славе и популярности» (короче говоря, о блистательной олигархичности) израильских бизнесменов. Экономические обозреватели анализировали каждый их шаг, высоко оценивали каждый их ход.
Пиарщики забрасывали журналистов, редакции газет и телепрограмм тоннами коммюнике. Адвокаты энергично поддерживали их во всем. Политики стремились стать их друзьями. Израиль, если пользоваться обобщениями из лексикона Нетаньяху, поклонялся им. Не преследовал их, не ставил им капканы. Поклонялся. Ни больше и ни меньше.
И вот так, владеющие бизнесом в разных странах мира, имеющие поддержку швейцарских банков, чувствующие себя игроками в лас-вегасских казино, наслаждаясь шикарными отелями в Америке и Европе, контролирующие газ, телефонную связь и средства массовой информации – Данкнер, Тшува, Мейман, Офер, Леваев и Бен Дов превратились в новых героев Израиля. Коктейль-пати на их дорогих виллах, дни рождения их жен, свадьбы, бар-мицвы и бат-мицвы их детей и внуков – все это стало новым плавильным котлом Израиля. В котором сплавлялись воедино власть и капитал.
Десять лет продолжалась кредитная оргия. Строительство финансовых пирамид, слияния, скупки и продажи. А параллельно в СМИ стали просачиваться сведения о колоссальных зарплатах высших руководителей, об опциях и бонусах, о дивидендах.
Может быть, Данкнеру изменила фортуна. Или, наоброт, она чрезмерно благоволила к нему. Возможно, все это дело случая. А, может быть, и закономерность. Его намерение списать свой долг банку Леуми оказалось той самой соломинкой, которая... Но именно это и произошло. За взлетом последовало падение.
Почему? Потому. 13 высших руководителей концерна IDB заработали в течение последних 10 лет 1,5 миллиарда шекелей. В течение этого десятилетия IDB выплатил дивиденды на сумму 5 миллиардов шекелей. Данкнер, как известно, не один. Нир Гилад, генеральный директор компании «Хевра ле-Исраэль», занявший свой пост в 2007 году и получивший за этот период 83 миллиона шекелей, сказал в интервью изданию «Калькалист», что не уверен, останется ли он на своем посту, если его зарплата будет сокращена.
Проблема не в повозке, о которой говорил Нетаньяху. Проблема в том, чем нагружена эта повозка. А груз таков: безудержная жадность, патологическое корыстолюбие, утрата совести и каких-либо сдерживающих рычагов.
Комментарии
когда у Юкоса отобрали 8 миллиардов долларов - Леня сказал: и *уй с ними... не последние... )))
чета не видно его
В таком случае, могу Вам порекомендовать немедленно прекратить пользоваться сатанинскими Windows и Intel…
AMD –американская компания, в 2007г. имевшая намерения открыть филиал в Израиле http://newsru.co.il/finance/18apr2007/amd310.html
Не знаю, может уже давно открыли, но в любом случае, думаю, не будет большой смелостью предположить, что без евреев, там тоже не обошлось…
Поезд Одесса-Киев.
Заходит один молодой человек, а в купе с ним уже сидит один старый еврей.
Молодой человек говорит:
- Еду в Киев впервые. Ви не скажете который час?
Старый еврей посмотрел на него, потом в окно, потом отвернулся и до Киева не произнёс ни слова.
Перед приходом в Киев молодой человек всё же спросил:
- Слухайте, а почему Ви ничего не говорили со мной до самого Киева.
Старый еврей:
- Понимаете, Ви едете в Киев в первый раз. Значит, у Вас там никого нет. А у меня молодая дочь. Если ми с Вами поговорим, значит, ми уже какие-то знакомие. Я Вас, конечно, пригласил би домой. Там дело молодое - то сё... И Ви уже почти зять. А на хрена мне такой зять, у которого даже нет часов?
Ну, и что это за бред?
Вы операционную систему с более дружелюбным интерфейсом, популярностью и кол-вом написанных для неё предложений знаете?
А что «человеконенавистнического» может быть в одном из всего ДВУХ ЛИДЕРОВ среди процессоров? Вам не нравится его архитектура? ;)
А я то думал, почему некоторые не здороваются… :)
Ну, а в винде, действительно, много чего «через жопу», но
во-первых – это такая маркетинговая политика, а не криворукость (создавать постоянно новые «улучшенные» модели, а не сделать всё и сразу)
во-вторых – как бы пользователи не плевались, покупать всё равно будут именно windows из-за «дружелюбности» и огромнейшего кол-ва софта на любой вкус.
зы- архитектура amd на порядок лучше, но фирма на рынке процев доживает последние годы (ходят слухи что она продаёт эту часть бизнеса), - это к вопросу конкуренции как продвижение лучшего товара. не лучшего - а распиаренного.
Или это и был «рассказ» о том, «как богатели израильские олигархи»?
Комментарий удален модератором