Одно древо
В пятницу Президент РБ Александр Лукашенко выступил с Посланием к белорусскому народу и парламенту. Такие ежегодные президентские речи - обычная практика во многих странах мира демократии, но они отличаются от обычных обращений. Эта форма изложения есть посыл руководства государства к гражданам о стратегическом курсе страны на будущее и тактических планах на ближайший год. Само послание пересказывать не имеет смысла. Кто хотел – тот увидел и услышал, кому не интересно – тот и эти строки читать не будет. В основе Послания лежит прямо на поверхности стержневая идея обновления всего общества в условиях мировых перемен.
С трибуны Овального зала Глава государства озвучил три стратегически важных национальных проекта, которые должны стать фундаментом обновлённой государственной архитектуры. Это модернизация экономики, информатизация общества и масштабное привлечение молодёжи к процессам государственного преобразования. Что касается модернизации, то современная развитость знаний, стремительное развитие технологической мысли заставляют любое предприятие вкладывать финансовые средства для сохранения покупательной способности своей продукции. Не успел это сделать – конкуренты вытеснили тебя с рынка, а, значит, отстал, и, возможно, навсегда. Выходит, что модернизация – это не самоцель, а необходимость, и она уже не один год проводится в Беларуси. Можно вспомнить и нефтеперерабатывающие заводы, и агрогородки, да и всё сельское хозяйство в целом. Другое дело, что устаревающая материально- техническая база многих предприятий республики требует капитальных вложений, а их пока нет. И вряд ли стоит надеяться на кредиторов стран Евросоюза , у которых есть свои лоббисты – владельцы конкурентных нам предприятий. Поэтому, помимо денег, ещё многое зависит от бережного отношения к тому, что есть и что нужно сохранить. Инновационные проекты хороши, но они не так быстро окупаются, а мировой финансовый кризис обесценивает многое, что само по себе имеет высокую цену. Ещё 15 лет назад в России либералы-экономисты убеждали и, в конечном счёте, убедили-таки президента Бориса Ельцина, что не стоит строить новые заводы и модернизировать устаревшие. Аргумент достаточно прост и убедителен: пока возведут пусть даже суперсовременные на сегодняшний день предприятия, завтра они уже будут отставать от новой технологической мысли. А потому целесообразней просто продавать сырьё. У нас залежей полезных ископаемых немного, и мы пошли по другому пути. И потому МТЗ долгое время всё-таки был на плаву, а Волгоградский и Липецкий тракторные заводы уже никогда не поднимутся. И кто прав?! И потому у белорусского завода сейчас есть проблемы – как следствие мирового финансово – экономического кризиса , - а у этих российских заводов их уже никогда не будет. Как бы то ни было, модернизация необходима, и отечественный капитал, банки должны принимать участие в этом деле.
Многое было сказано Президентом Александром Лукашенко об информационном обновлении общества, и нет повода усомниться, что это не так. Мир переживает революцию в области информационных технологий социальных сетей, в накоплении новых знаний и в коммуникации межличностных отношений. Особенно это касается молодёжи, которой надо дать дорогу для активного участия в реализации национальных проектов. То есть, по сути, осуществление национальных проектов по модернизации и информатизации невозможно без задействования в них молодёжи. А потому и поддержка патриотически настроенных молодых людей выступает как самостоятельный национальный проект.
Ну, а другую часть пусть Запад кормит.
Немало внимания уделено в Послании делам насущным: заработной плате, пенсионному обеспечению, росту цен, коррупции и сокращению армии чиновников. Я бы не назвал её армией, но этакой бригадой, не всегда эффективной на поле брани, её назвать вполне уместно. Не думаю, конечно, что все чиновники казнокрады, многие из них честно тянут свою лямку, как бурлак на Волге. Впрочем, случайных людей, выполняющих порой малозначительную работу, хватает везде, во всех сферах. Их достаточно и в науке, особенно в исторической. Хорошо, если это просто плагиаторы чужих измышлений, беда, если это люди с определившейся научной позицией. Сколько лет пара десятков «навуковцев» читает историю Беларуси по-своему, талдыча народу о «вражеской России», о многовековой «барацьбе» с россиянами за «незалежнасць». И в который раз Президент Александр Лукашенко как глава государства и как человек с историческим образованием высказал своё мнение: «Россия, русский народ и белорусы – это единое целое. Это одно древо. Мы, естественно, не можем быть без России, как и Россия не может бросить под ногу кому-то белорусов". Достаточно красноречивая мысль , чтобы понять, кто есть кто. И сегодня есть проблемы в вопросах приватизации наших предприятий, есть давление со стороны российских олигархов, среди которых далеко не все русские. Ну и что? Разве в этом виноват многомиллионный народ? Высказался Президент и о Евразийском геополитическом проекте, всех заверив, что его реализация – дело скорого времени, и никто не сможет этому помешать. Думаю, он имел в виду не только внешних недругов Евразийского Союза, но и внутренних, коих хватает во всех государствах – участниках.
Что касается отношений с "голубой" Европой, то Президент ещё раз подчеркнул, что кесарю кесарево, а Богу - Божье. Мы хотим иметь цивилизованные добрососедские отношения, но их новохристианские ценности принять не можем. В Голландии наконец-то зарегистрирована партия педофилов «Милосердие», во Франции узаконены однополые браки и право забирать в эти семьи детей по требованиям ювенальной юстиции. Вряд ли это желание народов, о чём говорят многотысячные демонстрации, но кто их слушает? Новый Папа Римский начал свой тяжелый путь с заявлений, что надо разобраться со всеми священниками – педофилами, ибо на служителей церкви Христовой уже есть официально 4000 заявлений об их, мягко говоря, аморальном поведении с маленькими прихожанами. И почему нашим оппозиционерам всё время мерещится эта дорога в Европу, которая вымощена в ад? Хотел сказать: «Благими намерениями вымощена дорога в ад», да вот подумал: а благие ли у них намерения, зовущих в современную Европу? По крайней мере, Христос не этому учил, это точно!
Президент послал народу, всем социальным слоям общества, сигнал, включая депутатский корпус, своё видение развитие страны. Каждый вправе иметь своё мнение об этом выступлении, своё видение будущего. И делать свои выводы, и, согласно им, определять свою гражданскую позицию и своё место в общественной жизни Республики Беларусь. Но считаю, что само Послание народу есть отклик Президента на чаяния народа, его абсолютного большинства. И, даже если отдельные ветки отпадают, дерево всё равно растёт и плодоносит. А народ – это и есть одно древо, и оно не усохнет, пока крепки его корни.
Комментарии
А не плохое Послание сделал Александр Лукашенко.+