Гибель СССР и реинкарнация 11
Единственно, что надо отметить тех, кто не стал прислуживать номенклатуре, патриоты, тысячи и тысячи простых людей: учителей, врачей, служащих, рабочих и колхозников, отдавших все свои силы и знания на благо процветания своей Родины - Союза Советских Социалистических Республик.
Двигаясь по инерции скрипя и чертыхаясь, исковерканная до не узнаваемости машина социалистического преобразования ещё дожигала свои последние ресурсы. И наряду с поворотом рек, уничтожением «малоперспективных деревень», безумной мелиорацией все-таки появлялись и положительные моменты БАМ, КАМАЗ, Электроэнергетика, сохранялся приоритет в фундаментальной науке, космонавтике, оборонной промышленности, хотя и там уже появились признаки капитализации и стагнации. Кризис стучался в дверь. Экономика тонно-километров может быть прогрессивна до определённого уровня развития, но по достижении этого уровня она становится ущербной потому, что действует закон перехода количества в качество. При капитализме переход от количества к качеству и обратно происходит стихийно через кризисы. При строительстве коммунизма, используя такие инструменты как план и монополию внешней торговли можно практически избежать кризисных явлений. Примером является период правления И.В. Сталина. Вообще, надо ежедневно вспоминать основополагающий принцип научного коммунизма: это сознательное и научно обоснованное строительство коммунизма.
Да, капитализм – загнивающий, и рано или поздно ему на смену придёт новое общество, но если до капитализма общественные формации менялись стихийно, как бы сами по себе, то переход от капитализма к коммунизму есть акт сознательный и в этом главная трудность, связанная с его построением.
Созидание нового общества есть постоянная борьба:
- класса рабочих и класса чиновников;
- нарождающихся новых общественных отношений и старых, пытающихся сохранить своё господство в мире;
- с человеческой психологией мелкого собственника, и эгоиста по средствам его (человека) образования и воспитания.
При этом нельзя забывать и об «обычных» противоречиях между государствами, которые существовали и до социализма, они не исчезают, а переходят в новое качество.
Сегодня уже имеется опыт некапиталистического ведения хозяйства, уже известны ошибки и сознательные извращения, что же мешает их исправить?
2. Перестройка
В настоящий момент, когда кризис углубился, поражая все сферы жизни и деятельности нашего общества, необходим всесторонний анализ происходящего для выявления негативных причин и тенденций, повлёкших этот кризис.
Обычно такой анализ начинают со сферы экономики и политики. Необычность рассмотрения в данном случае лишь
ещё раз подчёркивает не стандартность и трудно предсказуемость ситуации в когда-то великой стране.
К вопросу об интеллигенции.
Что понимает под термином интеллигенция, например словарь Ожогова. «Интеллигенция – люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в разных отраслях науки, техники и культуры: общественный слой занимающийся таким трудом.»
По поводу происхождения термина «интеллигенция» и появления его в России по сей день ведутся дискуссии.
Кто-то считает, что оно пришло к нам из Польши, кто-то из Германии, другие утверждают ,что из Франции, есть такие которые уверены, что оно от английского «интеллидженс» (INTELLIGENCE) – особо тонкое понимание.
Есть предположение, что в конце 18 столетия после всех революций во Франции слою образованных людей ассоциирующих себя с просвещением захотелось отделить себя от остальных (не просвещённых) и для этого они использовали это английское слово.
Более того Л. Анненский со слов историка С.Шмидта предполагает, что Бальзак хотел создать партию интеллектуалов и назвать её «партией интеллигентов».
Таких рассуждений и предположений видимо десятки а может быть и сотни.
Самое здесь для меня интересное, что я не нашёл ни одного свидетельства, что миру этот термин дала Россия.
Мы же употребляя этот термин в условиях современного бытия должны определиться, какое понятие мы в него вкладываем.
Для меня интеллигенция это слой образованных разночинцев, т.е. представителей различных классов и сословий, или социальных групп объединённых по принципу образовательного уровня, другими словами слой образованных людей в системе разделения труда занимающихся в основном умственным трудом на производстве в науке и в культуре.
После,1953г. да и в конце его, та самая рабочая интеллигенция в виду разделения труда стала удаляться от своих корней смыкаясь с управленческим слоем, точнее становясь на его позицию агента государственного капитала. Это происходит не потому, что все они «говно» и «подлецы и лицемеры», это происходит по объективным причинам в виду наличия товарно-денежных отношений при социализме (переходный период) и наличия функций распределения материальных и культурных ценностей в руках чиновничества. Поэтому и не удивительно, что подавляющее большинство придворной интеллигенции, ещё вчера лизавшее задницы чиновникам от КПСС, сегодня с ещё большим рвением лижут практически те же места практически у тех же людей но под новой демократической вывеской.
Уровень образования сегодня, да и в СССР в том широком смысле как он понимается, не ассоциируется и не ассоциировался с образованием в области научного коммунизма и ни когда с ним не связывался. По тому, как люди, причисляющие себя к интеллигенции, на первое место ставят образование вообще, не рассматривая его сквозь призму общественного устройства, т.е. классового общества, рассматривая его вне диалектики сознательно искривляя действительность. Не случайно по этому в советских учебниках появилась оскоплённая цитата Ленина «Учится, учится и ещё раз учиться, как завещал великий Ленин», а Ленин завещал «учиться коммунизму» согласитесь это совсем другое.
Поэтому я не склонен доверять прослойке образование народа и рабочего класса в частности.
Во времена Ленина это было вынужденно, и он хорошо объяснил это в статье «Воинствующий материализм».
Я считаю, что сегодня образованием должны заниматься люди владеющие теорией научного коммунизма или материализма (если хотите) а не просто имеющие определённый уровень образования.
Скажу больше настоящий теоретик НК ни когда не будет ассоциировать себя с интеллигенцией, а скорее с марксистами – ленинцами, если вспомнить не далёкое прошлое, потому как понимает что наука о человеческом обществе и о его правильном обустройстве, есть наука, обще полагающая или если хотите главная, а все остальные лишь дополняют и подтверждают правоту её законов.
Интеллигенция это пережиток классового общества одно из его родимых пятен, она возникла с его появлением и с его исчезновением пропадёт. Но если при зарождении капитализма она несла народам прогресс – просвещение, то в период империализма и социализма она становится деструктивной силой, так как полностью зависит от власть имущих, обслуживая в первую очередь их интересы другими словами становится консервативной, боясь потерять свою элитарность и незаменимость.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Не смешите бурёнок.
Что Вы имели ввиду?
Это же смешно согласитесь.
-----------------------------------------------------------------------
Сожалею, что не прочитал ранее, то что изложено выше.
Если не трудно, то пожалуйста, дайте ссылку.