ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ НА ИНТЕРВЬЮ ПУТИНА – конец периода «ручного» управления…

С некоторым удивлением заметил, как с 12-00 сегодня количество комментариев в интернете снизилось В РАЗЫ. Люди заняты, слушают президента. Слушают те, кто надеется на него, и те, кто безбожно ругает. Им интересно. Нет сомнений, Путин – это личность, которая ВЛИЯЕТ на умы в российском обществе.

И многие по старинке обращаются, казалось бы, к всесильному человеку. К мэру маленького сибирского городка на прием не пробиться!!! Долго мы будем терпеть убытки, которые приносит г-н Чубайс? Когда, наконец, посадят компанию Сердюкова? Когда вернут нормальное летнее время, при котором страна жила почти сотню лет?

Как было бы здорово, если бы все решал добрый царь! Ему это проще простого. Дал команду – и побежали курьеры по стране снимать чиновников и помогать бедным… Чиновники расплакались, бедные возрадовались. Ждем следующей возможности бить челом государю…

Увы, это время КОНЧИЛОСЬ. И больше никогда не вернется. Путину, конечно, не хотелось уходить от многих ответов, но он мягко напоминал: это дело правительства, это – губернаторов, это – местных властей. Пора работать с ними.

Там, конечно, народ всякий. Есть умные, толковые, есть ничем не выдающиеся (их больше), а есть и просто преступники, как в станице Кущевской… Но выяснять, кто есть кто, придется с двух сторон, и сверху, и снизу. С одной (любой) стороны – не получится.

И вина, и беда Путина в том, что у него очень мало сильных кадров. В правительстве – Рогозин, Шойгу, Лавров, среди губернаторов – Собянин, Савченко… Остальные, в лучшем случае, мало чем себя проявляют, в худшем – их надо увольнять по несоответствию.

Сам Путин, при его колоссальной информированности, уже не может вникать во все вопросы. Был вопрос из Белгорода по дотациям в свиноводство в связи с вступлением в ВТО, Путин отделался цифрами. А я не могу понять, почему себестоимость свинины в России должна быть выше, чем в Европе, если зарплаты у нас втрое ниже, цены на ГСМ – вдвое, на энергию и перевозки тоже ниже европейских. Может быть только один ответ: потому что у нас значительно ниже производительность труда. Ее и надо увеличивать.

Плох был и ответ по цене бензина. В ней БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ составляют налоги. Их удобно собирать, поэтому правительство безмятежно радуется росту этих поступлений в бюджет. Одновременно оно разглагольствует о снижении инфляции, которому рост цен на ГСМ препятствует. То же самое происходит с ценами на газ, энергию, транспорт.

Россия подошла к моменту, когда уповать на сильного лидера уже нельзя. Он, конечно, добавляет любой партии голосов на выборах, но работать за партию не может. И выход из развивающейся рецессии состоит в том, чтобы такую партию создать. Думаю, нам на это отпущено 2-3 года, не больше.