Компания IBM построила солнечный коллектор мощностью 2000 солнц

Команда исследователей IBM работает над солнечным концентратором, который будет в состоянии захватывать 80 процентов входящего солнечного света и преобразовывать его в электроэнергию. Фотоэлектрическая тепловая система высокой концентрации (HCPVT) сможет генерировать мощность в 2000 солнц, обеспечивая при этом свежим воздухом и прохладной водой близлежащие здания. Стоимость новой системы в три раза ниже, чем стоимость существующих аналогичных установок.
IBM утверждает, что для удовлетворения энергетических потребностей всего населения планеты достаточно использования только двух процентов от общей площади пустыни Сахары.
Система HCPVT представляет собой огромную параболическую антенну, покрытую шестигранными зеркалами. Это массивное «блюдо» поддерживается и контролируется системой слежения, которая перемещается вслед за Солнцем Солнечные лучи отражаются от зеркал в ресиверы, содержащие тройные фотоэлектрические чипы, каждый из которых способен конвертировать 200-250 Вт в течение восьми часов.
Массив из сотен чипов может генерировать 25 киловатт электроэнергии.
Вся установка охлаждается системой прямого жидкостного охлаждения, которая в 10 раз более эффективнее, чем пассивные методы воздушного охлаждения благодаря чему HCPVT может безопасно работать при концентрации в 2000 солнц. Максимальная концентрация в 5000 раз превышает мощность солнечного излучения. Метод прямого жидкостного охлаждения разработан по образу и подобию разветвленной системы кровоснабжения организма человека и уже используется для охлаждения высокопроизводительных компьютеров, таких как Aquasar.
За счет замены дорогостоящих материалов, таких как стекло и сталь, бетоном и герметизированной фольгой, разработчики из IBM добились значительного снижения себестоимости системы HCPVT. По их словам, благодаря конструктивным особенностям, система сможет вырабатывать электроэнергию стоимостью менее 10 центов за один киловатт-час.
Несколько прототипов систем сначала будет построено в Биаске и Рюшликоне, Швейцария.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Журналист что-то где-то услышал?
--
Может это имеется в виду.
Поток излучения — физическая величина, одна из энергетических фотометрических величин. Характеризует мощность, переносимую оптическим излучением через какую-либо поверхность.
Ну, то есть, на чип попадает сфокусированное излучение, поток этого сфокусированного излучения в 2000 раз больше, чем поток прямого солнечного излучения.
Проскользнула мысль, что использование 80%, но тут же и исчезла..))
2. Солнце - НЕ белый карлик. Относится к классу желтых звезд..)
Эт мы бы сами себе мозги вынесли..)))
что за придурки