Китайцы не нашли в США прав человека

На модерации Отложенный

Китайцы не нашли в США прав человека19 апреля вышел в сеть очередной том скучной публицистики Госдепа: «Страновой доклад о практиках соблюдения прав человека» за 2012 год. Авторы документа, которым всё никак не надоест работать под копирку, не сообщили мировой общественности ничего нового. Всё те же страны, всё те же нарушения и безобразия с правами Homo sapiens — на фоне полного благополучия прав Homo erectus в США. Коли ты составляешь доклад и сравниваешь «показатели», у тебя должен быть эталон. Жизнь где-нибудь в Вашингтоне или Нью-Йорке, или, скажем, в Детройте или Бостоне, очевидно, представляется Госдепу идеалом соблюдения прав, свобод и всего прочего, с чем ассоциируется великая страна, территория свободы, земной рай и предмет вожделения для всех тех несчастных, кто ещё там не поселился.

22 апреля на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации появился комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К. К. Долгова в связи с вышеозначенным американским докладом.

Товарищ Долгов недвусмысленно дал понять, что доклад Госдепа «страдает теми же недостатками, которые были характерны для предыдущих подобных докладов». По мнению Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, наиболее серьёзный изъян доклада — «откровенное злоупотребление гуманитарно-правочеловеческой тематикой в угоду политическим интересам США, избирательные шаблонные оценки и активное применение двойных стандартов». Товарищ Долгов также указывает, что «отдельные спорные выводы авторов» базируются на источниках, происхождение которых «не всегда понятно».


Разумеется, МИД России не мог пройти мимо российской части госдеповского документа. По мнению К. Долгова, американские партнёры не желают замечать масштабную работу, проводимую российским руководством при совершенствовании политической и судебной систем, реформировании правоохранительных органов и исправительных учреждений, а также при борьбе с коррупцией.

Особое недоумение Уполномоченного вызвали американские пассажи о «конфликте», происходящем на Северном Кавказе между федеральными военными, «повстанцами», радикальными исламистами и криминальными структурами. Этот-то конфликт и привёл там к многочисленным нарушениям прав человека и породил «атмосферу безнаказанности».

Долгов напомнил Госдепу, что в северокавказском регионе России правоохранительные органы противостоят террористической угрозе, которая, «как показывают недавние трагические события в Бостоне, актуальна и для Соединённых Штатов Америки».

В заключение автор комментария заявил, что «подобная откровенно политизированная подмена понятий, отражающая непрекращающиеся попытки вмешательства во внутренние дела России, категорически неприемлема и не делает чести авторам доклада». Министерство иностранных дел России рассчитывает «впредь на более объективные и взвешенные подходы американской стороны в сфере прав человека».

Но не только русским не понравился типовой госдеповский доклад. Критически на этот документ взглянули и китайцы.

Как сообщает «CRI online», 22 апреля в Пекине официальная представительница МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что доклад США по правам человека носит предвзятый характер и является демонстрацией «двойных стандартов» в вопросах соблюдения прав человека.

Товарищ Хуа Чуньин отметила, что за тридцать лет проведения политики реформ и открытости Китай добился заметных успехов в области прав человека. Представительница китайского МИДа также сказала, что ни одна страна в мире не может говорить об идеальном положении у себя с правами человека.

Если в России МИД ограничился суровым заявлением товарища Долгова, то китайское правительство пошло дальше. Оно обнародовало свой доклад — о положении прав человека в США. Брошюру с дядей Сэмом в звёздно-полосатом цилиндре на обложке.

Обнародовала эти материалы пресс-канцелярия Госсовета КНР 21 апреля. Документ о положении в области прав человека в США в 2012 году стал ответом на доклад, опубликованный Госдепартаментом США.

Как отмечается в китайском документе, пишет «Синьхуа», правительство США, считающее себя «защитником прав человека», в опубликованном докладе необоснованно раскритиковало свыше 190 стран и регионов мира, в том числе Китай, но закрыло глаза на проблемы, существующие в области прав человека у себя на родине.

Китайский доклад раскрывает проблемы США в шести аспектах в области прав человека: жизни и личной безопасности, гражданских прав и политических прав, экономических и социальных прав, расовой дискриминации, прав женщин и детей, нарушения прав человека других стран.

Рассмотрим их вкратце.

1. Расовая дискриминация в США. Политические, экономические и социальные права представителей национальных меньшинств не обеспечены гарантией равенства.

Часть избирателей азиатского происхождения на прошедших в 2012 году президентских выборах встретила препятствия во время голосования. Представители Совета по правам человека ООН обвинили США в том, что право на голосование американских избирателей африканского и латиноамериканского происхождения обеспечено в полной мере не было.



Также расовая дискриминация присутствует в сфере трудоустройства. По статданным Министерства труда США, в октябре 2012 г. коэффициент безработицы среди «белых» граждан составил 7,0%, афроамериканцев — 14,3%, а латиноамериканцев — 10,0%. Согласно той же статистике Министерства труда США, в 2012 г. примерно половину проживавших в Нью-Йорке чернокожих составляли безработные.

2. Нарушение прав женщин в США. Женщины в США тоже подвергаются дискриминации — как при трудоустройстве, так и по уровню оплаты труда.

По данным Бюро трудовой статистики США, в 2011 году примерно две трети наиболее низко оплачиваемых рабочих мест занимали женщины.

Соединённые Штаты относятся к небольшому числу стран мира, которые так и не ратифицировали Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также Конвенцию о правах ребёнка.

В 2011 году, согласно статистике, в США уровень бедности среди женщин достиг 14,6%. Для сравнения: среди мужчин аналогичный показатель составил 10,9%. Женщины, вышедшие на пенсию, часто пополняют ряды нищих.

Мало того, американские женщины сталкиваются с угрозой насилия и сексуального домогательства. В основном это касается тех, кто служит в армии.

3. США несут ответственность за многие войны. Соединённые Штаты развязали наибольшее количество войн в зарубежных странах после окончания холодной войны. Военные операции в Ираке и Афганистане привели к массовым жертвам и ранениям мирного населения.

За период с 2007 года по июль 2011 года, согласно данным Миссии ООН по содействию Афганистану, жертвами войны в этой стране стали как минимум 10292 гражданина.

Что касается Ирака, то с 2003 года по август 2011 года война там унесла 11500 жизней. Военные действия привели к экологической катастрофе. После войны в Ираке наметился рост рождаемости детей с пороками развития.

По меньшей мере 484 жителя Пакистана погибло с 2004 года по июнь 2012 года в результате военных атак американской армии. Сюда входит и 168 детей.

4. Безработица в США. В Соединённых Штатах Америки в течение длительного времени сохраняется высокий уровень безработицы.

Согласно данным Министерства труда США, в апреле 2012 года уровень безработицы составил 8,1%, а число безработных достигло 12,5 млн. человек.

С начала финансового кризиса в 2008 году в США наблюдается обеднение населения. Согласно сведениям Бюро переписи населения США, в 2011 году коэффициент бедности в стране составил 15%, а численность проживавшего за чертой бедности населения составила 46,2 млн. чел.

На протяжении последних лет в США отмечается увеличение разрыва между богатыми и бедными.

5. Насильственные преступления в США с применением огнестрельного оружия. Зафиксированное в 2012 году большое количество насильственных преступлений в США, особенно с применением огнестрельного оружия, угрожает безопасности жизни населения.

Согласно данным ФБР, в 2011 году в стране произошло более 1,2 млн. насильственных преступлений. 67,7% тяжких убийств и 41,3% грабежей было совершено с применением огнестрельного оружия.

По сведениям CNN, у американского населения на руках имеется примерно 270 млн. единиц огнестрельного оружия, ежегодно более 100 тыс. граждан попадают в перестрелки. Только в 2010 году более 30 тысяч человек скончались от огнестрельных ранений. По информации газеты «США сегодня», в 2011 году количество насильственных преступлений в США возросло на 17%. По статистике Нью-йоркской полиции, на 2 сентября 2012 года в городе произошло 1000 и 1 дело со стрельбой, что на 3,4% больше показателя предыдущего года. В Чикаго в 2012 году было зарегистрировано 2460 подобных дел (рост на 10%).

6. Нарушения в сфере личной безопасности и свободы детей. Ни безопасность, ни свобода детей в США не обеспечены.

По сведениям британской газеты «Дэйли Телеграф» от 16 декабря 2012 года, коэффициент смертности американских детей, погибших в результате преступлений с применением огнестрельного оружия, в 25 раз выше, чем в других двадцати основных индустриальных странах, уступающих по уровню индустриализации США.

По информации американского Национального центра по делам пропавших и эксплуатируемых детей, не менее 100 тысяч детей ежегодно становятся объектами торговли.

В Соединённых Штатах наблюдается серьёзная ситуация с преступлениями сексуального характера в отношении детей. На сайте «Предотвращение жестокости к детям» 5 ноября 2012 года были приведены следующие данные: 20% взрослых женщин и 5-15% взрослых мужчин в США признались, что они подверглись сексуальному насилию в детстве или юности. Только в 2010 году 63527 американских детей пострадало от сексуальных преступлений.

Однако ни насилие над десятками тысяч детей, ни массовые убийства, ни учащающиеся перестрелки, ни рост бандитизма, ни тяжёлая поступь безработицы, ни убийства, за которые ответственна военная машина США, ни дискриминация по половому и расовому признаку, процветающая в Штатах, не останавливают Госдеп — одну из голов мировой демократической гидры — от нравственных проповедей на тему прав человека, регулярно нарушаемых по всему миру. Нарушаемых в ста девяноста странах — то есть везде, кроме США.