КАК «ДИНАМО» КИЕВ ЗАЩИЩАЛО СТАЛИНГРАД

На модерации Отложенный

Разин (г. Москва) 19.04.2013 г.




КАК «ДИНАМО» КИЕВ ЗАЩИЩАЛО СТАЛИНГРАД
(Раскрыто одно из загадочных событий Второй мировой войны – «матча смерти» в 1942 году)

Да, легенды нужны, они поднимают дух и крепят память. Но легенды и опасны. Потому что, оставляя главное, они упускают детали, группируют события по-своему, идя против фактов историю, но следуя духу события. И поэтому создание их чревато разоблачением, особенно когда у легенды появляется сильный противник на переломе эпох. Поэтому когда История восстает против популярных легенд, легенды начинают обращаться в противоположность – в провал памяти.
Но есть легенды, открытие которых увеличивает вес легенд, несмотря на желание их преуменьшить тем, что они не соответствуют фактам истории.

В 1963 году вышел фильм «Третий тайм», посвящённый футболистам киевского «Динамо», которые в 1942 году под угрозой смерти выиграли матч у лучшей команды Люфтваффе, за что были расстреляны. Трагическая дилемма «жизнь и поражение или победа и смерть» в фильме стало легендарным победительным выбором.
Фильм дал основу высокой легенды.

Но вот пришли другие власти, которые в альянсе с заинтересованными сторонами из Германии стали исследовать эту тему. И к их радости исторические факты стали не совпадать с легендой, точнее, легенда стала не совпадать с фактами. Оказывается, футболисты не были пленными заключенными, а работали в Киеве, кто кем, более того, спокойно играли в футбольном чемпионате с немцами, венграми под именем команды «Старт». И после знаменитой игры они не были сразу арестованы и вообще не все погибли. Более того, это был не единственный матч – а матч-реванш. Более того, обнаружилось, что один из футболистов служил полицаем. А еще групповая фотография, где динамовцы после матча-реванша, улыбаясь, стоят рядом с футболистами Люфтваффе.
Казалось, легенда обратится в противоположность. Германская сторона начала радоваться, руховцы снимать фильмы с разоблачением. Вышел в 2010 году фильм, где показывалось, что динамовцы прекрасно жили в оккупации как хорошие граждане.
Но они не успели сделать шаг, как родилась другая легенда, менее яркая, более сложная, но от этого не менее героическая. Разоблачение деталей привело к тому, что эти детали дали совершенно другую картину реальных событий.

Футболисты киевского «Динамо» были агентами НКВД и выполняли в Киеве разведзадачи. Это звучит ошеломляюще, но для того, кто понимает, что главные спортивные клубы в те времена основывались силовыми ведомствами, что сохранялось и в послевоенное время – ЦДКА-ЦСКА – армейцы, Динамо – НКВД-МВД. Это была команда выходцев из НКВД, которую перед войной и во время войны готовил и курировал сам Павел Судоплатов.
Помимо данных о составе войск они добыли главную информацию в своей жизни – вектор и момент наступления Гитлера на Сталинград.

В результате этой информации, которая поступала напрямую Сталину, он успел произвести мощный контрудар, который позволил войскам уйти за Волгу и укрепиться на позициях. По расчётам военных, если бы не этот манёвр – танковый контрудар, то Сталинград могли бы не удержать. Информация, пришедшая из Киева от динамовцев, фактически изменила ход войны, защитив Сталинград.

Но есть ли тогда легенда? Если тайна раскрыта – легенды уже нет.
Была легенда – простые русские мужики, бывшие футболисты, попавшие в плен, выходят на поле и под угрозой смерти выигрывают, показывая символически, что наша победа неминуема. За это – расстрел.
Да, не «билось» многое уже тогда: зачем немцам, какие бы они ни были, играть в заведомо выигрышный матч. Это не по-боевому, и вряд ли они на это шли.
Тогда что?
Было другое. То, что сохраняет и тайну, и делает новую легенду.
Игроки вышли на поле в красных футболках.
Нет смысла объяснять символику, но это примерно то же самое, если выйти с красным знаменем.
Что это было? Если динамовцы были резидентами, то кто дал команду раздражить немцев и заставить заняться ими гестапо? Ведь именно после красных футболок их арестовали и заключили в лагерь. Откуда они их взяли?
Или, может быть, это и была это их главная задача и цель – превратить поле для футбола в поле для открытого военного противостояния и победить в тылу на глазах у всех. Популярность киевского «Динамо» тогда была колоссальной, влияние футболистов на людей было на уровне кинозвёзд. И их победа могла иметь ни с чем не сравнимый вес, могла стать неотразимым символом.
Что и произошло в итоге. И они знали, на что шли. И у них была не просто миссия – выйти в красных футболках – у них была миссия выиграть в красных футболках, что было и сделано, несмотря на засуживание.

Меняет ли это смысл происшедшего? И в том и в другом случае герои, шедшие на верную смерть и совершившие подвиг. То, что погибли не все, ослабляет остроту легенды, но увеличивает её масштаб и смысл – до символического противостояния.
Меняется ли суть героизма, тушуется ли герой, если он знает, что это у него просто работа? Не экзистенциальный всплеск эмоций, а просто работа, которая может закончиться смертью.
Нет.

Легенда, которую не смогла одолеть скептическая историография, только укрепляется.
После матча динамовцы собрались и подняли стаканы водки. Они выпили за того, кто не дошел до поля битвы и был убит при загадочных обстоятельствах за день до матча. Тот, кто работал в полиции, и тот, кто обеспечивал отправку информации в Москву. Был ли это им всем намёк или уже было понятно, что их раскрыли. Но они выпили за бойца своего отряда. Может быть, смерть товарища дала им понять, что обратной дороги нет, и они сами приняли решение выйти на поле в красном знамени и дать последний бой?

Легенда остаётся Легендой – с большой буквы.