Терроризм как атрибут нашей социальной действительности.
После недавнего теракта в США во время марафонского бега в Бостоне, когда на финишной прямой прогремело два взрыва, все главы государств мира вновь вспомнили об общей опасности, связанной с терроризмом. Беда, где бы она не произошла, конечно всех объединяет и сплачивает, независимо от политических и дипломатических противоречий между странами. Вот и наш президент выразил соболезнование Браку Обаме, предложив ему даже помощь в расследовании теракта. Спецслужбы США, понятно, сами справились - нашли предполагаемых исполнителей роковых взрывов. Тем не менее, дружественный жест был по достоинству оценен президентом США, и это после недавнего встречного демарша по делу Магнитского. Казалось бы радоваться надо, но как-то подумалось, что теракт в Бостоне лишний раз показал, что у простого гражданина все меньше стало надежды и веры в государственную машину, в ее способность обеспечить ему безопасность и защиту от терроризма.
Может быть не так явно и открыто, но и сами институты власти не особенно дружелюбны и лояльны по отношению к своим гражданам. Слова о том, что "государство - это машина подавления и насилия над человеком", с целью получения выгоды для себя, своего аппарата, который это государство обслуживает, а не столько самого гражданина страны - еще свежы в памяти старшего поколения россиян.
Получается, что некому бедному гражданину податься: государство грабит и даже, благодаря своим военным кампаниям их убивает, посылая на сомнительные военные операции; к тому же и защитить не может от всевозможных распоясавшихся преступных наполовину политических, наполовину бандитских группировок. Более того, есть все основания полагать, что все современные вызовы, связанные с экспансией терроризма, - не что иное, как ответ доведенных до отчаяния группы граждан, не видящих в государстве защитника своих интересов и пытающихся своими силами, путем такого же презрения и неуважения к интересам таких же, как и они людей, в одиночку решать свои узкокорыстные политические и экономические задачи. Стоит только вспомнить такого современного террориста, как "норвежский стрелок" Андерс Брейвик и многих других, не говоря уже о мусульманских террористических организациях типа "Аль-Каиды", "братьев-мусульман" и т. п. Поэтому как бы мы не сокрушались, какие бы антитеррористические межгосударственные меры не принимали, зло, которое породило современный терроризм, всеядно, им пронизана вся наша социальная жизнь, все общество, во главе с государством и ее институтами. Стоит ли удивляться, что в современном мире терроризм всех мастей и размеров стал реальностью, атрибутом нашей жизни.
Комментарии