"Гендерное неравенство" в памятниках ВОВ.

Осматривал сегодня список проблем на http://democrator.ru.

В основном народ волнуют банальные и касающиеся их вопросы. Как-то:

Прохождение военной службы в в/ч…

Ужасные условия в больнице …

Ужесточить контроль и повысить штраф за неправильную перевоз...

Установить лежачие полицейские на ул. …

Жители Иркутской обл. против строительства анодной фабрики

Глубокие ямы на дороге по ул...

Строительство многоэтажек в Подмосковье-головная боль…

Остановите снос дома на …

Услуги ЖКХ…

Изредка хотят кого-то из депутатов отозвать или высказать вотум недоверия. Призывают запретить закон или принять закон… Собирают подписи, голоса за и против. Из канцелярий к кому это всё обращалось приходит некий формальный ответ, который вывешивается на сайте…

Меня привлекла след. проблема–предложение от некого очередного «союза женщин»:

 

История Великой Отечественной войны хранит немало славных страниц о женском лице Великой Победы. На линии фронта женщины были медиками, лётчицами, снайперами, связистками, разведчицами, шофёрами, топографами, репортерами, даже танкистами, артиллеристами, служили в пехоте и в частях ПРО, активно участвовали в подполье и в партизанском движении.

Женщины взяли на себя множество чисто «мужских» специальностей в тылу: встали за станок, сели за руль трактора, стали обходчиками железных дорог, освоили профессию металлурга и т. д.

Наш мониторинг памятников, памятных и мемориальных мест в Москве показал, что значимого скульптурного ансамбля женщинам-защитницам Отечества нет.

«.. союз женщин России» (специально не указываю полное название чтобы не пиарить организацию) обращается ко всем общественным объединениям, органам государственной и муниципальной власти г. Москвы с предложением поддержать данную инициативу. Мы только начинаем реализацию нашего проекта и предлагаем представителям общественности и бизнеса поддержать наше начинание, в том числе в публичном и информационном пространстве.

Предлагаем заинтересованным лицам войти в состав Оргкомитета нашего проекта для административной, организационной и финансовой поддержки.

Своё согласие войти в состав Попечительского совета в качестве члена дал … далее список неких депутатов, генералов в отставке, ветеранов и организаций…

Нас поддержали: ссылка.

Разработано положение об открытом конкурсе на лучшую концепцию памятника "Женщинам -защитницам Отечества": ссылка..

Что я думаю по этому поводу:

По словам выживших и уже умерших ветеранов, с которыми мне удалось пообщаться в молодость – всем им неофициально Очень стыдно за такую победу! Далась она дорогой ценой. Кстати, по словам тех же фронтовиков, лет десять после войны никакого праздника не существовало. Стране было не до этого. Отмечали, но скромно. В основном на кухне с рюмкой - за погибших, молча. Страна зализывала раны, раскапывала руины и слишком хорошо всё помнила. Но после того как свидетелей становится все меньше, - всё больше становится спекуляций. И День Победы празднуется с каждым годом все с большей и большей помпой, обрастает всё новыми и новыми подробностями и дополнениями… На своей памяти, не припоминаю случая, когда бы женщин-фронтовиков или же тружениц тыла, и вообще женщин в Великой Отечественной войне забывали или игнорировали при упоминании, разговоре, а тем более при праздновании.

Как я вижу эту инициативу, после того как опустим все спекуляции и пафосные слова данной инициативы.

Кому могла в голову прийти такая идея. Я думаю это с подачи феминистских организаций, чувствующих себя хронически угнетёнными злобным патриархатом. Они спят и видят - где бы ещё накопать ущемление женщин. И, о Боже - нашлось!!! Нет памятникам - женщинам фронтовикам, Защитникам Отечества. Мужчинам – есть (так как в основном на памятниках обезличенные солдаты). Но всё равно это мужчины. А женщин нету. Это же вопиющее гендерное неравенство. Почему ранее никто это не знал? Надо «восстановить справедливость». Давайте быстренько найдём на это деньги. Как говорил Киса Воробъянинов – «торг здесь не уместен». Особенно когда речь идёт об Отечестве и победе в войне. Любой чиновник будет приветствовать эту инициативу стоя, боязливо оглядываясь по сторонам.

Поддельные ветераны

Чтобы довести ситуацию до абсурда, давайте ещё строить памятники женщинам- врачам, водолазам, лётчикам, шахтёрам, космонавтам…

Все просто станут счастливы и решатся все проблемы.

Что касается памятника. Он есть! Ежели кто забыл напомню. Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира. (87 метров).

Скульптура «Родина-мать зовёт!»

Статуя Родина мать в Киеве (102 метра). Все построены в СССР.

Museum of the Great Patriotic War, Kiev

Последняя выше Статуи Свободы. (93 метра).

Выше только статуя Будды Шакьямуни. Мьямма. (129 метров).