Боливарской революции готовят "оранжевую контрреволюцию"

На модерации Отложенный
Николас Мадуро
Энрике Каприлес Радонски

На внеочередных президентских выборах в Венесуэле победил преемник Уго Чавеса Николас Мадуро, однако его отрыв от представителя оппозиции Энрике Каприлеса Радонски минимален — около 1,5%. И это дало оппозиции основания не признавать результаты народного волеизъявления. В самом деле, как сообщается, выборы прошли в весьма напряженной обстановке, были отмечены беспорядки на ряде участков, давал сбои интернет, и вдобавок возникла задержка с оглашением итогов голосования.

Случайно это или нет, но выборы состоялись ровно через 40 дней после кончины Команданте. Так что дух вождя Боливарианской революции незримо продолжал сражаться за идеалы «социалисмо». Прощание с Чавесом произвело неизгладимое впечатление. Думается, не так много было в истории человечества столь массового и искреннего проявления народной любви к политическому деятелю. Конечно, эти выступления дали колоссальный заряд поддержки Мадуро, называющему себя «сыном Чавеса».

Стоит также отметить его поддержку прогрессивно настроенными людьми разных стран. В частности, на его заключительном предвыборном митинге присутствовал известный своими левыми взглядами и дружбой с Фиделем Кастро и Чавесом футболист Диего Марадона, а 14 апреля молодежные организации России провели акцию под стенами венесуэльского посольства в Москве. В числе первых, кто поздравил его с победой, — президент Аргентины Кристина Киршнер.

Тем не менее прогнозы об убедительной и безоговорочной победе Мадуро явно не сбылись. В общем-то, и у Чавеса никогда не было абсолютной поддержки избирателей: на выборах-2012, например, он выиграл в соотношении 55:45. Теперь же общество расколото практически пополам — очевидно, наступает период обострения классовой борьбы в стране.

Курс Чавеса одобряют трудящиеся, в отличие от имущих слоев, включая средний класс. А если учесть, что большинство СМИ находится под контролем крупного капитала и оппозиции, то противники чавизма оказывают сильнейшее воздействие на общественное мнение.

Мальчик прыгает через завалы, которые подожгли сторонники лидера оппозиции Энрике Каприлеса. Сотни протестующих столкнулись с полицией в Каракасе, после того как Каприлес потребовал пересчета голосов избирателей. Каракас, Венесуэла

Экономические проблемы «социалисмо»

Как ни странно, но нефть не только позволяет нынешнему режиму финансировать социальные программы, но и является его ахиллесовой пятой. Масса людей, занятых в ключевом для страны нефтегазовом секторе, попадая под влияние буржуазных СМИ, заражается эгоистическими настроениями — дескать, незачем делиться нефтедолларами с бедняками, а также поставлять дешевую нефть Кубе. (Прекращение таких поставок — предвыборное требование Каприлеса. Хотя известно, что Куба взамен оказала помощь Венесуэле в развитии здравоохранения и ликвидации неграмотности.)

Показательно, что главным оплотом противников Чавеса всегда выступали нефтедобывающие регионы Венесуэлы. Аналогичная ситуация, кстати, и в Боливии — там правительству Эво Моралеса оппонирует богатый газом восток страны.

Нефтяники, очевидно, рассчитывают выиграть от возвращения страны на неолиберальный путь. Манипуляции, таким образом, позволяют расколоть рабочий класс, сузив социальную базу партии Чавеса.

Зависимость экономики страны от внешнего фактора — мировой цены на нефть — делает ее крайне уязвимой. Экономический кризис способен резко изменить настроения в обществе и обрушить нынешнюю власть. Тем более что при всем уважении к Мадуро он не обладает харизмой и авторитетом Чавеса. Авторитет ему еще предстоит заслужить. Положение Мадуро будет намного более шатким, чем у его предшественника.

Сейчас много говорится о том, что стремительное развитие в США сланцевой энергетики приведет к существенному снижению мировых цен на нефть и газ. А это означает, что для Венесуэлы еще большее значение приобретают диверсификация и модернизация экономики, развитие высокотехнологичных производств и сельского хозяйства. Традиционно тут развиты черная и цветная металлургия, автопром, нефтехимия. И проблем в этих отраслях предостаточно.

В середине 1990-х выплавка стали составляла 2,5 млн. т. К 2007 г. она выросла до 5 млн. т, но мировой экономический кризис привел к тому, что в 2010-м производство стали сократилось до 2,2 млн. т (40-е место в мире), причем в 2012 г. падение продолжилось. Надо заметить, что в Венесуэле, богатой природным газом, давно развивается производство стали одним из наиболее прогрессивных способов — прямого восстановления железа. Так что условия для развития черной металлургии весьма благоприятные. Что же касается железной руды, то в 2010 г.

ее добыча составила 16 млн. т (13-е место в мире), хотя в 2006 г. достигала 20 млн. т.

В 2011 г. наполовину снизилась выплавка алюминия, с 2007 г. — производство автомобилей (снижение составило 40% былого уровня в 172 тыс. ед.).

Налицо серьезный кризис в экономике, который, несомненно, и стал причиной кризиса политического — снижения доверия людей к правительству, усугубившегося уходом из жизни яркого лидера Боливарианской революции.

Кроме того, многие венесуэльцы перестали воспринимать бесплатное образование и здравоохранение, социальную защиту как достижение нынешнего режима, думая, что это нечто само собой разумеющееся, то, что было всегда и всегда будет при любой власти. Сразу вспоминается пример такой же нефтеобильной Ливии, где, несмотря на высокий уровень жизни и социальной защищенности, индивидуализм и клановость породили недовольство и при помощи Запада свергли «исламский социализм» Каддафи!

Единственно прочной опорой социалистической власти может быть мощный государственный индустриальный сектор, противостоящий как пронизанной эгоизмом «нефтянке», так и склонной к колебаниям и поклонению перед США и Западом массе «офисного планктона» и работников сферы туризма и услуг. Это вопрос не только экономический (снижение зависимости экономики страны от притока нефтедолларов), но и прежде всего социально-политический. Лозунг индустриализации актуален для Венесуэлы в такой же мере, как для СССР 1920-хгг. и сегодняшней Украины.

В Венесуэле имеется огромный потенциал для развития электроэнергетики и энергоемких производств. Выработка электричества выросла с 70 млрд. кВт.ч до 117 млрд. кВт.ч (29-е место в мире). Незадолго до смерти Чавес объявил о создании фонда в 1 млрд. долл. для строительства дополнительных электроэнергетических мощностей.

Рост потребления электроэнергии обусловлен, помимо прочих причин, уменьшением бедности. В связи с этим в последние годы принимаются меры по внедрению энергосберегающих технологий и пропаганде рационального и бережного использования энергоресурсов. Развивается альтернативная энергетика. По состоянию на конец 2011 г. государственный фонд развития электрообслуживания установил около 2 тыс. солнечных батарей, преимущественно в отдаленных сельских районах, где подключение к электросетям было бы связано с большими экономическими и экологическими издержками.

Противостояние «цветному сценарию»

Новому руководству Венесуэлы придется решать экономические и социальные проблемы, при этом ослабив внешнеполитическую активность, что была присуща Чавесу. Однако для этого нужно еще отстоять победу, одержанную на выборах, ведь оппозиция при поддержке извне может реализовать «цветной сценарий».

Фактически он уже начал реализовываться — накануне дня выборов хакерской атаке подверглись сайты и блоги чавистов. Эксперты говорят, что это была хорошо спланированная акция.

Поступают сообщения об уличных беспорядках, актах вандализма в отношении госучреждений и офисов Единой социалистической партии. Звучат призывы к расправе с «кубинскими агентами». В условиях поляризации общества такие безответственные лозунги и вправду могут привести к вспышкам насилия, даже к развитию событий по ливийскому или сирийскому сценарию.

Важный момент — позиция армии. Чавес-то зачистил ее от проамерикански настроенных офицеров, но в достаточной ли мере — вот вопрос. На кого Мадуро точно может опереться, так это на объединяющие миллионы активистов боливарианские комитеты, сыгравшие ключевую роль в подавлении путча в 2002-м.

Молодой и энергичный Каприлес стал бы олицетворением намечающегося «правого контрповорота» не только в Венесуэле, но и во всей Латинской Америке. Семейство Каприлесов владеет крупными промышленными предприятиями, СМИ, индустрией развлечений, поддерживает тесные деловые связи со США и Израилем. С юности лидер оппозиции был связан с крайне правыми организациями, а в 2000-м участвовал в создании партии «Справедливость прежде всего», финансировавшейся ЦРУ.Во время путча Каприлес, являясь главой администрации городского района Каракаса, устроил настоящую охоту на видных оппонентов и в поиске их даже попытался вторгнуться на территорию кубинского посольства.

Известно о связях Каприлеса, еврея по происхождению, с Моссадом, очень активным в Венесуэле. Можно вспомнить, как в 2009-м в синагоге Каракаса была совершена провокация с целью разыграть «карту антисемитизма», обвинив в этом Чавеса. Заметим, Чавес «прижал» подконтрольный израильтянам бизнес по добыче золота и алмазов, чем вызвал особую нелюбовь Тель-Авива.

Короче говоря, у Николаса Мадуро очень серьезные противники, действующие по «оранжевому сценарию», разработанному еще в 2004 г. для Виктора Ющенко. Тогда в Украине не нашлось сил, способных остановить «приход мессии». Хочется верить, что Николас Мадуро и его соратники смогут присечь в самом зародыше попытки контрреволюционного мятежа Энрике Каприлеса и продолжить курс Уго Чавеса.

Голосование
-2 : 65+
Уникальные
просмотры
535

Дмитрий КОРОЛЕВ

Данная статья вышла в выпуске №16 (651) 19 – 25 апреля 2013 г.