Венесуэльский социализм при смерти

На модерации Отложенный

Новый президент Венесуэлы Николас Мадуро не сможет спасти наследство своего учителя Уго Чавеса от гибели. Страна идет по стопам СССР - пустые полки в магазинах, дефицит промтоваров, взлетевший на черном рынке курс доллара, дорожающий и исчезающий из продажи алкоголь.

чавесПреемник Уго Чавеса Николас Мадуро победил на выборах в Венесуэле с крайне незначительным перевесом - 50,7% голосов против 49,1% у его соперника Энрике Каприлеса, что дало сторонниками последнего возможность организовать массовые протесты. Начало правления Мадуро вышло скомканным, и эксперты предрекают не менее хаотичное продолжение. Дело может кончиться тем, что страна продолжит быстро идти по пути позднего СССР (от пустых прилавков - к революции), и чавистский социализм ненадолго переживет своего создателя.

Мадуро стремительно теряет популярность 

 

Конец эпохи социализма в Венесуэле

Покойный президент Венесуэлы Уго Чавес, конечно, не значился в избирательных бюллетенях. Но его тень нависла над избирательной кампанией и выборами, которые прошли в стране в воскресенье, пишет Расс Даллен из Caracas Capital Markets.

Поддержка Каприлеса половиной населения Венесуэлы означает, что экономические реалии берут вверх над политическими симпатиями и антипатиями. Перед выборами 7 октября 2012 года, на которых победил Уго Чавес, правительство Венесуэлы отчаянно тратило. К началу кампании Мадуро в казне почти ничего не осталось. Экономическая ситуация в Венесуэле существенно ухудшилась по сравнению с октябрьскими выборами - это тоже сыграло против Мадуро. Сразу после смерти Чавеса опросы показывали, что на стороне Мадуро перевес в 20%. Но победил он с отрывом в 1%.

  • В прошлом году правительство выделяло примерно $45 млн в день импортерам через агентство SITME, торгующее гособлигациями. Как только выборы прошли, это финансирование было сокращено до $15 млн, хотя рынку нужно было бы по $100 млн в день и до этого.
  • В феврале правительство уже понимало, что Чавес умирает, и готовилось к новым выборам. Но денег на еще одну кампанию не нашлось - все социальные программы были значительно сокращены, властям пришлось девальвировать боливар.
  • За две недели до выборов правительство попыталось влить на рынок $200 млн с помощью новой системы управления валютными курсами - Sicad. Эта система позволяет экспортам получить необходимые средства в долларах по курсу, который устанавливает Cadivi - госструктура, управляющая валютными курсами. Но в реальности этих денег никто не видел, был проведен только один аукцион. Не ясно, по какой цене правительство на самом деле продавало доллары, считается, что она была в два раза ниже официального курса.
  • Неофициальный курс доллара вырос до 26 боливаров за доллар против официального курса в 6,3 боливара.
  • В супермаркетах уже не хватает еды, например, почти нет кукурузной муки, которая используется для приготовления лепешек для арепы, основы рациона венсуэльцев. Нет сахара и маргарина.
  • Сложно достать курицу или говядину. Рыба слишком дорога для большинства венесуэльцев, купить ее невозможно. Самое дешевое вино за $10 стоит 250 боливаров - это 12% от минимальной зарплаты в 2047 боливаров.
  • Набор суши на двоих стоит порядка 1100 боливаров без напитков. По неофициальному курсу, это всего $40, но это половина зарплаты венесуэльца. Выйти в кино или кафе для венесуэльцев стало мечтой.
  • Есть проблемы и с безопасностью: на улицы страшно выйти, убийства, ограбления или похищения людей стали постоянным явлением. Бары и рестораны пустуют.
  • Возможно, это и хорошо, ведь людям довольно сложно передвигаться: лифты и эскалаторы не работают: либо невозможно найти детали для их ремонта, либо на ремонт нет денег.
  • Правительство жило последние два год в долг и должно всем. Например, неоплаченные долги перед поставщиками нефтяной группы PDVSA, единственной компании страны, приносящей прибыль, выросли на 33% - до $16,47 млрд, даже несмотря на высокие цены на нефть.
  • Оппозиция слишком долго терпела: экономика была национализирована, росла преступность, контроль над ценами и рынком труда сделал весь бизнес в стране неконкурентоспособным.
  • Вряд ли что-нибудь изменится и во время шестилетнего правления Мадуро, преданного Кубе и идеям Фиделя Кастро. Оппозиция чувствует себя зажатой в угол. Теперь главной статьей экспорта Венесуэлы стали люди, таланты и состояния, а не нефть.
  • Чавес был суперменом, который смог отсрочить на 14 лет расплату за экономические проблемы страны. У Мадуро нет такого плаща и вряд ли он сможет заставить экономику страны летать.

Венесуэлу ждет эпоха нестабильности

В Roubini Global Economics тоже уверены, что "чавизм" необратимо теряет поддержку.

В ближайшие годы режим в Венесуэле с высокой вероятностью сменится.

  • В октябре за Чавеса проголосовали 55% населения, 44% за Каприлеса. С тех пор поддержка "чавизма" снизилась на 5 п.п. Возможно, выборы стоило провести сразу после смерти Чавеса, чтобы заручиться поддержкой населения на фоне всеобщего горя.
  • Скорость, с которой Мадуро теряет поддержку, а также рост экономических и социальных проблем показывает, насколько хрупким окажется "чавизм" без самого Уго Чавеса.
  • Вероятность смены режима в ближайшие годы резко выросла. Есть вероятность, что оппозиция сможет отправить Мадуро в отставку с помощью референдума еще до следующих выборов. Но это может случиться лишь в середине президентского срока, то есть примерно в 2016 году. При этом президентское кресло может занять и другой последователь Чавеса.
  • Поддержка Мадуро довольно остается слабой, причем как внутри партии, так и в народе. Он итак бы вряд ли пошел бы на глубокие реформы экономики, но теперь он будет пытаться заручиться поддержкой партии.
  • Внутри правительства уже началась борьба за власть.
  • Пока полноценный институциональный кризис в Венесуэле вряд ли возможен. Но ясно, что протесты оппозиции лишь увеличат столкновения.