Есть вопрос: Свобода

На модерации Отложенный

Ни для кого не секрет, что существует некий набор ценностей, считающихся неотъемлемой частью прав человека в привязке к нашим общественным отношениям. К ним относится и такое понятие как  свобода. Многие слышали в политических диспутах и заявлениях реплики о защите прав и свобод граждан. Но если с правами всё более-менее понятно, то свобода это достаточно неоднозначное понятие, которое, в основном, имеет очень смутный образ в умах людей.

Итак, на сегодняшний момент существует два понимания этого термина: 

  • Свобода – «свое, собственное, отдельное от других положение». (Шанский Н.М., Боброва Т.А. Школьный этимологический словарь русского языка: Происхождение слов. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2001, с.139
  • Свобода - идея принадлежности к своему коллективу, к своему роду, племени, к своей народности – словом, к своим… (Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: 2 т. – 3-е изд., стереотип. – М.: Рус. Яз., 1999, с.148) 

Первая трактовка относится к либералистическому, индивидуалистскому пониманию. То есть: своё, собственное, неприкосновенное, право на самовыражение в рамках эгоистической модели. Но с другой стороны, свобода в этом понимании содержит в себе нарушение свобод других людей, а значит с позиции баланса общественных отношений, является неприемлимой. Возможно, в рамках противопоставления себя обществу, такая свобода и имеет право на существование, но человек живёт в сообществе себе подобных, и значит любая, подобная свобода со стороны одного члена общества, будет попыткой навязывания своей воли (власти) остальному обществу. Отсюда следует, что свобода в рамках либералистического толкования является попыткой сокрытия истинного смысла свободы.

Откуда взялась вторая трактовка? Свобода является составным, и состоит из двух корней: св-, -об-.

От первого происходит слово - свой. От второго слово - общий. Отсюда и смысл: свой в общем. (Кстати, отсюда же растут и корни термина собственность. Собственность – своё, признанное общиной (обществом). То есть, то, что общество признаёт твоим собственным. В рамках индивидуалистической модели термин собственность смысла не имеет.) "Из этого следует, что свобода это не отдельность, независимость, как его принято понимать под влиянием «либеральных ценностей», а принадлежность к системе в качестве составляющей части, включенность в соответствующее целое. Такое понимание намного ближе к гегелевскому «осознанная необходимость», чем к распространенному на данный момент в обществе представлению."

Вывод из вышесказанного следующий: "Свободный человек – человек, находящийся среди своих, освоившийся, освоивший окружающее пространство, вписавшийся в общество окружающих его людей. А понимание полной свободы надо связывать не с полной независимостью от всего в мире, что просто невозможно, а с совершенным единством, гармонией со всем миром, с оСВОЕнием Всего, при котором Оно становится «не в тягость, а в радость». Такое возможно только при условии, если человек (личность) как Часть правомерно включается в Целое."

Необходимо полное понимание того, чего мы хотим от преобразований в обществе, а без точного определения терминологии и понятий это сделать невозможно. Мы никогда не договоримся друг с другом, говоря на «разных языках», и поэтому я предлагаю вначале определить словарь, который послужит «цементом» для наших умозрений и поможет нам выработать единую концепцию преобразований в обществе.

Использован материал Богачкова Е.В.                          

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0216/004a/02160001.htm