Советское образование не только лучшее, но и объективнее.

На модерации Отложенный

         Система советского образования осталась непревзойдённой в мире. Даже несмотря на отсутствие СССР.  Ей подражали и у неё учатся правительства развитых цивилизованных стран, включая самые развитые. Против неё выступают только либеральствующие местного розлива, недопущенные к системам образования не только в цивилизованных странах Запада, но и в свой стране. Но и в таком амплуа они сумели нанести непоправимый вред российскому образованию, поначалу наследовавшему советскую систему.  Главный вред нанесён объективности образовательных предметов. Если арифметике, ввиду её точности, такой вред нанести сложно, то, например, истории, нанесён не вред, она полностью переписана.

         Если вспомнить, как принято считать, идеологизированную историю в СССР, в части, касающейся истоков самого СССР, можно отметить, что борцам с советской идеологией в ней уделено гораздо больше внимания, чем её защитникам. Судите сами: Колчак, Деникин, Юденич, Врангель, Алексеев, Корнилов, Краснов, Каледин, Дутов, Семёнов, Унгерн, Каппель, Дроздовский, Мамонтов, Шкуро, Слащов, Марков, Май-Маевский;
против: Фрунзе, Ворошилов, Будёный, Блюхер, Чапаев, Котовский, Городовиков, Дундич и , пожалуй ещё, Сорокин.

        Правда внеклассное советское чтение  знакомило нас с красными дьяволятами и Мальчишем-Кибальчишем и не давало подобных образцов с обратной стороны, ограничиваясь прожорливым Мальчишом-Плохишом.

Находя это несправедливостью сегодняшние либеральные неистово набросились на "красных" из учебников, называя их не иначе чем кровожадными монстрами и одновременно возводя ореол мучиничества и героизма над "белыми".  Так ли это?

   Советское образование не заполнило пробел в описании характерных черт белого "геройства". Оно ограничивалось констатацией того факта, что белые ступали по России как завоеватели наполняя её казнями и порками. Поэтому  я попробую в малой части восполнить этот пробел и дам какие-то портреты белых воинов устами современников. Чаще всего, принадлежащих к тому же белому "геройству".

  Командир 1-й сотни 25-го Оренбургского казачьего полка сотник И.Е. Рогожкин: «я с первого разу заметил порядки плохие, причитающие жалование и суточные на довольствие 2 месяца не выдавали. Обмундирование то же, казаки большинство обтрепаны, довольствие себе и лошадям доставали способом реквизиции и неумеренно, где кто сколько ухватит."

 Он же характеризует часто сменяющих друг друга командиров полка:  один — «форменный алкоголик, да и недалекого, видимо, ума… по вывеске был очень представительный» (полковник Тургенев),

другой — «человек трезвый и очень гуманный, но в военном деле был бездарный до бесконечности» (войсковой старшина П.

Иванов),

третий — «еще чуднее… человек совсем глупый и ни к чему не способный» (полковник Калачев)

  Может быть сотнику нет веры. Послушаем генерала. Врангель о подчинённом и командире:

  «Наконец, полковника Шкуро я знал по работе его в Лесистых Карпатах во главе "партизанского отряда".  Отряд  Шкуро во главе со своим начальником, действуя в районе XVIII-го корпуса, в состав которого входила и моя Уссурийская дивизия, большей частью болтался в тылу, пьянствовал и грабил и, наконец, по настоянию командира корпуса генерала Крымова, был с участка корпуса отозван.»
   Это Шкуро в Первой мировой. Вот он борется с Красными:
 «На заседание Краевой Рады прибыл, кроме генерала Покровского и полковника Шкуро, целый ряд офицеров из армии. Несмотря на присутствие в Екатеринодаре ставки как прибывшие, так и проживающие в тылу офицеры вели себя непозволительно распущенно, пьянствовали, безобразничали и сорили деньгами. Особенно непозволительно вел себя полковник Шкуро.  Во главе стола сидели обыкновенно генерал Покровский, полковник Шкуро, другие старшие офицеры. Одна из таких попоек под председательством генерала Покровского закончилась трагично. Офицер-конвоец застрелил офицера Татарского дивизиона."

   "Все эти безобразия производились на глазах штаба главнокомандующего. Казавшийся твердым и непреклонным, генерал Деникин в отношении подчиненных ему старших начальников оказывался необъяснимо мягким. Смотрел сквозь пальцы на происходивший в самом Екатеринодаре безобразный разгул генералов Шкуро, Покровского и других.  Однако, на все это генерал Деникин смотрел как будто безучастно.»

   Очень интересно высказывание о русском народе чуть ли не главного белого героя адмирала Колчака:  "Обезумевший дикий (и лишенный подобия), неспособный выйти из психологии рабов народ".

Остановлюсь пока на этом. Совсем трудно будет понять современных либеральствующих, воздающих осанну белому воинству, если рассказать здесь ещё и о первом грабителе церквей генерале Мамонтове.