Демократия как инструмент насилия

Не соглашусь с постулатом издателя и публициста из США Ильи Трейгера: «жить приходится не в том мире, какой мы считаем правильным, а в том, какой он есть». См.http://www.russiandenver.50megs.com/gosudarstvo.htm.

Этот постулат, по меньшей мере, не корректен. Не лучше и гипотеза Михаила Веллера, на которую ссылается Илья. Это первичность народа, который «по себе устраивает государство». На самом деле это государство выстраивает народ так, как считает необходимым.

По мнению Ильи, первичность народа «не противоречит утверждениям Е. Андурского». Первичность народа противоречит моим утверждениям, потому что, с моей точки зрения, первичен Тот, Кто, создав этот мир, населил его различными тварями, включая человека. А человеки, объединившись, образовали конгломераты, имеющие признаки, как общества, так и государства.

Одним из таких конгломератов является Россия. Как я думаю, из этого конгломерата может-таки выделиться общество – совокупность субъектов, изначально наделенных правами человека. Оно-то и возьмет на себя роль учредителя государства российского.

Собственно, ничего учреждать не нужно, потому что государство уже существует, действуя в соответствии с уставом, роль которого играет Конституция. Не ясно, правда, кто наделил государство Конституцией. И кто должен контролировать ее исполнение государством.

Свое назначение – быть управляющим делами страны в целом – государство исполняет из рук вон. И, прежде всего потому, что в стране отсутствует общественный контроль. Не потому ли наше национальное достояние государство использует преимущественно для собственного укрепления, усиливая вооруженные силы, суд и полицию?

Очевидно, что названные структуры обеспечивают существование государства. Но если при советской власти государство, направляемое КПСС, развивало программы, направленные на жизнеобеспечение населения, то теперь оно под чутким руководством ЕРих сворачивает. См.http://echo.msk.ru/blog/efim/1047178-echo/.

Илья удивляется: почему государства устраиваются по нуждам народа в то время, когда в обществе есть люди, достаточно ясно представляющие себе развитие государства. Люди, разумеется, есть. А вот общества как субъекта нет. И, быть может, потому, что, как замечает Илья, Россия – это такая страна, где человек воспринимает власть, как структуру, которая что-то ему дает для жизни.

Илья сравнивает Россию с США, где власть не мешает человеку жить так, как он хочет. Люди, - пишет Илья, - содержат власть, чтобы она обеспечивала их безопасность. Однако он противоречит себе. Потому что раньше утверждал другое: «налоговые отчисления, на которые я, якобы, содержу государство — это не те деньги, которые я плачу на содержание этого государства. Это те деньги, которые у меня отбираются насильственным путём, причём под угрозой физической расправы — заключения в тюрьму. См. http://www.iarex.ru/news/35086.html.

Именно это и роднит США с Россией. И там, и здесь государство обременяет граждан налогами. Иными словами, граждане, с точки зрения государства, – суть наложники.

В России, - пророчествует Илья, демократия наступит, когда власть в полной мере разочарует народ. Демократия, быть может, и наступит. Но это наступление едва ли изменит сложившуюся ситуацию, когда государство для граждан остается господином.

Так возможна ли демократия, как форма организации жизни в стране, где «наложники» участвуют в управлении своим господином «непосредственно либо через своих свободно избираемых представителей»?

Демократия нужна. Но не обществу, а государству, потому что закрепляет его право господствовать над обществом. Этому в полной мере способствует всеобщее право «наложников» избирать себе господина.