Последняя из…

На модерации Отложенный

Вчера похоронили Тэтчер. Это для меня стало поводом отметить важный аспект политической жизни Запада. А именно то, что «железная леди» была последним идейным политиком у руля развитой страны. После нее везде были только политики-менеджеры.
Разница между идейными политиками и политиками-менеджерами в том, что общество развивают только первые. И делают это внедрением идей общественного устройства в политическую практику. Идей не вообще, а рождающиеся в соответствующих идеологических парадигмах.
Тогда как политик-менеджер только управляет существующим обществом. И если его и изменяет, то не в целях развития, а лишь для повышения удобства управления им. То есть, не для повышения эффективности общественной машины, а для комфортности своего существования в ней. 
В принципе, революция менеджеров (не только в экономике, но так же в политике, науке, культуре) лишила индустриальное общество развитых стран творческой энергии. И стало второй основной причиной нынешнего глобального кризиса.
Третьей причиной можно считать появление идеологических мутаций. В первую очередь неолиберализма, идеи которого как раз и внедряла в жизнь Тэтчер. Их основой было иное представление о предназначении свободы. В классическом либерализме имелась «свобода для» – созидательной деятельности человека, реализации его таланта, выполнения собственного эволюционного предназначения и т.п.
В неолиберализме все идеи имеют основой «свободу от» – общества, социальных обязательств, всех видов долга и т.п. По сути, неолиберал согласен соблюдать лишь писанные законы, а в остальном хочет иметь право делать все, что вздумается. Так что если классический либерал развивал окружающий человека искусственный мир, то неолиберал этот мир только потребляет – эксплуатирует, насилует, паразитирует нем и т.п. Понятно, что такое кардинальное изменение ключевой идеологемы либерализма имело естественным следствием радикальное изменение либеральной этики, наблюдаемое в первую очередь в вакханалии алчности нынешней западной элиты и готовности осуществлять его любыми способами кроме прямо запрещенных моисеевыми заповедями.   
Вторая основная идеология индустриального общества, социализм, тоже выродилась – из учения совместной деятельности и взаимопомощи стал, по сути, идеологией социального паразитизма и иждивенчества. Хотя называлось это концепцией «общества всеобщего благополучия». Так что новой ключевой идеологемой социализма стало представление о том, что существует ни на что не годная часть общества, которая требует нейтрализации своей негативной активности путем откупа социальными расходами.


Как неолиберализм внедряла в англо-американскую элиту Тэтчер, так и мутацию социализма тоже внедряли европейские идейные политики 60-х-70-х. После чего для них не осталось предмета деятельности – ни в либеральном, ни в социалистическом русле никаких новых версий индустриальных идеологий пока не появилось. Соответственно, не появилось и новых проектов развития общества. И так как внедрять было нечего, места идейных политиков на капитанских мостиках развитых стран заняли не нуждающиеся в новых идеях политики-менеджеры. Как итог – застой в развитии, мало отличающийся от нашего брежневского застоя. Соответственно, мы сегодня наблюдаем его первые итоги. Причем весьма похожие на наши итоги где-то в начале 80-х.    
В СССР идейных политиков изгнал из власти Брежнев и его компаньоны. Так что вновь идейный политик появился у руля страны только в 1985 – М.Горбачев. Но его попытка перстроить общество в соответствие с идеями социал-демократии потерпела фиаско – команда Горбачева оказалась слаба для такой задачи. Как интеллектуально, так и в части административного ресурса.
В первый период своей деятельность во главе страны Ельцин тоже выступал в качестве идейного политика – либерального выкреста. Но его деятельность по внедрению идей неолиберализма закончилось плачевно – в итоге был построен бандитский капитализм. И не только по причине слабости команды – неолиберализм был уже мутацией, а не полноценным учением.
Так что не случайно Ельцин отошел от дел, а потом и вообще сам ушел в отставку – результаты его руления тоже были плачевны. Точнее, уродливы. Так что не случайно Ельцин передал руль именно политикам-менеджерам во главе с Путиным.
Это я все излагаю к тому, что передовые страны выберутся из нынешнего глобального кризиса и возобновят развитие только после того, как появятся новые идеи и на капитанские мостики придут идейные политики с целью внедрения этих идей в жизнь.
По сути, ситуация сходна с историей компании Apple. После того, как С.Джобса, предпринимателя (то есть, аналога идейного политика), у руля компании заменили на менеджеров, она быстро деградировала до близкого к банкротству уровня. Но после того, как Джобса вернули на капитанский мостик, он за несколько лет вернул компании статус лидера IT-индустрии. Так что жизнь в самых разных сферах наглядно демонстрирует – каждую задачу может решать только соответствующий специалист.