РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ТРАМВАЙНЫМ БИЛЕТОМ
Говорят, что в капле воды можно увидеть весь мир. Или как-то так примерно, точно уж и не помню. Клочок бумаги хоть и не капля воды, но при желании и некоторой пытливости ума тоже может кое-что рассказать об окружающем мире.
В связи с весенним обострением различных "болячек" собрался я намедни в поликлинику. Сел в наш небезызвестный волгоградский полуподземный, полускоростной трамвай, приобрел, как и подобает законопослушному гражданину билет, и постольку, поскольку у меня с собой никакого чтива не было, принялся, от нечего делать, "читать" трамвайный билет. Дорога моя была не дальняя и времени у меня для прочтения и осмысления прочитанного было всего минут 7-8. Немного, но и не мало. И вот ведь какие мысли за этот короткий промежуток времени меня успели посетить.
Ну, прежде всего, вспомнилось, что в былые советские времена, где-то в конце 60-х годов исчезли последние кондукторы из троллейбусов и трамваев. Вместо них стояли 2-3 так называемые кассы, этакие ящички с прорезью под монеты и со щелочкой из которой торчал кончик билетного рулончика. Войдя в салон, пассажиры бросали в ящичек 5 копеек в троллейбусе и 3 копейки в трамвае. Вытягивали за кончик билет и отрывали его от рулончика. Контролеры тогда тоже ходили и воспитанные адекватные граждане, а таковых было большинство, платили за проезд неукоснительно. Конечно, были и "зайцы". Но отношение к ним общественное было презрительно-осуждающее. Ну, это было в глазах всех пассажиров примерно как инвалиду или бабушке престарелой в переполненном транспорте не уступить место. Когда ликвидировали места кондукторов (людей тогда для других работ не хватало) объясняли тем, что "зайцы" меньшие издержки приносят транспорту, чем необходимость регулярной выплаты зарплаты кондукторам.
Второе, что пришло на ум, так это то, что с возвратом кондукторов на их прежнее место проблема потери части выручки транспортниками от безвозмездного проезда, кажется, по-прежнему остается до сих пор решенной не полностью. Проблема "зайцев" просто перешла на другой, завуалированный уровень. Так, будучи в Питере, заметил, что тамошний кондуктор вооружен, не в пример нашему волгоградскому кондуктору, каким-то довольно увесистым прибором (этаким сканером с GPS, который, явно для его сохранности, вынужден носить с петлей на шее. Сестра, жительница Питера, объяснила, что с помощью этой штуки кондуктор проверяет подлинность социального абонементного проездного билета по его приписке к конкретному району проживания (так сестра, к примеру, поменяв район проживания, вынуждена была специально мотаться в ПФ, чтобы перерегистрировать свой социальный проездной!). Не знаю как кому, но по мне, так это просто крохоборство. Все равно проверить все и вся не возможно, на любой щит найдется свой меч. К примеру, многие оформляют себе ученические или студенческие проездные документы пользуясь своим молодым возрастом и знакомствами так, что и с помощью хитроумных схем и приспособлений не проверишь. А вот считает ли кто-то и как, если считает, издержки на все эти ухищрения, большой вопрос. Ведь какую разницу я ещё подметил между нашим провинциальным кондуктором и питерским. У нас - это, по большей части бабушки пенсионного возраста, т.е. люди, согласные трудиться за сущие копейки, которые в совокупности с пенсией позволяют хоть как-то сводить концы с концами. Питерские же кондукторы со сканером на шее являются представителями уже молодого поколения. По их лицу если и не распознаешь университетское образование, то уж свободное владение всеми современными гаджетами (как то сотовый, планшетник, комп…) явно просматривается. Иными словами, совместительством тут уж возможно не обойдешься и платить им надо по полной, хотя, конечно, наши изворотливые администраторы могут и студентов привлечь сюда. Но, думаю, в большом количестве это вряд ли получится.
Другое дело, что народ нынче пошел уже не тот, что раньше. Вся жизнь у нас в стране так организована, что потребитель услуг видит в поставщике этих услуг, в том числе, и в первую очередь, - в родном государстве, - своего рода карманника, норовящего при каждом удобном и неудобном случае залезть в его кошелек.
Ну, да вернемся собственно к трамвайному билетику. Вот, кстати, и он:

Вроде бумажка как бумажка. Но не совсем. Во-первых, он в данном случае не отрывался от рулончика как встарь, а был выдан кондуктором из пачки, стянутой резинкой, наподобие той, что женщины используют иногда для связки волос в пучок. Отмечу, что билеты у нас в рулонах и поныне имеют хождение примерно в соотношении 50:50 наравне с такими, как на фото. Этот современный билет, как видите, раза в четыре по площади превосходит старый, "советский". Ну, то, что у нас деревьев стали больше высаживать я, честно говоря, не верю. А вот в то, что вырубать их на одну только бумагу стали больше, глядя на такой вот билет, поверю охотнее. Тут, наверное, уместно вспомнить ещё и разовые картонные упаковки под пиццу, конфеты (раньше в коробке, в которой нынче умещается 250 грамм конфет, умещался добрый килограмм). Кроме того, имеются еще и бесплатные газеты, рекламные листки, которые, не спрашивая моего на то согласия, ежедневно суют мне в почтовый ящик, а я их, тут же, не читая, переправляю в мусорное ведро….
Но оставим проблемы экологии и издержек транспортников.
Вот тут вроде бы как просматривается вещь и полезная. Что это? - РЕКЛАМА. Причем, рассчитанная на такого вот как я, который имеет обыкновение рекламу из почтового ящика выбрасывать не читая. А тут, 7-10 минут я вынужден держать билет в руке, глядишь и рекламу от нечего делать все-таки возьмешь да и зачтешь. Ведь по старой привычке наверняка проверишь номер - не "счастливый" ли? Вот этот оказался не "счастливым". Что уже хорошо. Меня всегда слегка напрягает, если вдруг выпадает "счастливый" билет - жди каких-то сюрпризов. Ага, что это за учебный центр такой. Чему учит? Мне вроде бы уже поздновато переучиваться, но все-таки интересно. Переворачиваем билет и что мы видим
:
Что ж достойный промышленного центра, коим когда-то называли Волгоград, перечень профессий. Замечу, что Центр этот наверняка - коммерческое предприятие, т.е. за бюджетные деньги не учит. А, стало быть, спрос ныне вот на этот список профессий у нас и есть. И это при чуть ли не ежедневных заклинаниях в СМИ наших руководителей о модернизации и инновациях везде и вся, с одновременными сетованиями на отсутствие токарей, слесарей, фрезеровщиков. Ау, где все эти операторы суперсовременных обрабатывающих центров с программным управлением, которые в штучных экземплярах нам иногда демонстрируют по ящику, где наладчики роботизированных комплексов? В ответ - тишина. Кто-то скажет - на одном билетике всю рекламу не уместишь. Согласен, хотя, если всерьез озаботиться проблемой кадров именно на трамвайном билете в первую очередь и должна бы быть реклама обучения престижным рабочим профессиям. С другой стороны, придя уже домой, открыл таки не выбрасывая сразу газету объявлений "Ваша газета" и заглянул в раздел "Работа и обучение". Из обучения там присутствовал только Центр "Логос". Проще привести фото этого объявления, чем перечислять чему там учат. Вот оно
:
В разделе "Работа" - много грузчиков, менеджеров и офисных работников, курьеров и распространителей всего и вся, водители, консультанты - продавцы, реже бухгалтеры и ресторанные работники, няни, сиделки уборщицы. На производство нашел только механика в транспортную компанию, монтажника откосов и пластиковых окон, сборщика мебели и столяра-станочника. Интересно, что адреса обоих рекламируемых центров обучения указывают на то, что они расположены в зданиях бывшего Волгоградского Научного городка, от которого практически мало что осталось, разве что вот такие и им подобные центрики.
Так что между словом, произнесенным с высоких трибун и делом тут в самом низу общественной жизни - пропасть невиданных размеров. Ведь что такое - наладчик роботизированного комплекса? Это - человек с высшим техническим образованием, максимально широкого профиля, способный разбираться во взаимодействии самых разных систем. Он должен понимать системы, построенные на разных принципах: электротехнические, гидравлические, пневматические, теплотехнические, знать основы электроники и программирования, причем все это на прикладном уровне. Тоже можно сказать и об операторе, к примеру, программируемого электроэрозионного оборудования, которому требуется знакомство и не понаслышке с порошковой металлургией, программированием электронных систем, проектированием деталей и узлов машин и механизмов. А откуда взять таких людей, если отечественное станкостроение, т.е. производство оборудования для производства оборудования, сегодня полностью уничтожено. Приобретаемое за рубежом оборудование идет без схем и чертежей. Там в комплекте только сервисные инструкции, да руководства по эксплуатации. Я уж не говорю о роботизированных комплексах. Монтаж, сервис и ремонт их производит, в лучшем случае поставщик или изготовитель. А для того, чтобы обучить кого-то ремонту и наладке такого импортного оборудования кому-то предварительно несколько лет надо самому заниматься его практической эксплуатацией, причем имея достаточно полную документацию (хотя бы на уровне той, что поставлялась с оборудованием в советские времена). Учитывая, что оборудование, идущее к нам из-за рубежа, никогда не будет снабжаться подобной документацией, то и рассчитывать на то, что со временем мы получим своих людей, способных глубоко и серьезно учить других не стоит. Значит, получить свой достаточно грамотный технический персонал по ремонту и наладке импортного оборудования толком нам не удастся. А это, в свою очередь, означает, что попытки все-таки самостоятельно осуществлять ремонт этого современного импортного оборудования ни к чему кроме потери параметров, в лучшем случае, или его порче, а в худшем, не приведут. Т.е. вслед за импортным оборудованием к нам потянутся и импортные наладчики, импортные сервисные инженеры. Вон в авиации уже про это открыто говорят, в спорте - практикуют по полной программе, кругом одни легионеры. Так что ждем легионеров и в промышленность и сельское хозяйство? А мы им будем делать афроплетение кос с перманентным макияжем….
Ждать-то, конечно, можно, только кто сказал, что отрасли эти у нас высокотехнологичными, т.е. эффективными и конкурентными будут? Вон талончики на проезд в рулончиках до сих пор ещё с советских времен используются, ничего практичней идешевле (эффективнее по нынешнему) так и не придумали пока. Вот такие невеселые в целом мысли вызвал во мне этот клочок бумаги, именуемый трамвайным билетом, за те 7 минут, что вез меня трамвай.
Комментарии