15 апреля 1452 года родился один из самых невероятных людей, когда либо живших на этой планете.
Живописец, скульптор, архитектор, учёный, изобретатель, писатель, ярчайший пример «универсального человека» - всё это о нём - великом и непостижимом Леонардо да Винчи.
Учёные всего мира до сих пор исследуют его чертежи в поисках решения сложных инженерных задач. Прогрессивные мысли да Винчи опережали технологии его времени, а потому многие из его изобретений так и остались нереализованными.
«Вечёрка» предлагает вам «окунуться» в мир будущего Леонардо и понять, как могла бы изменится история, если бы у него получилось внедрить в жизнь многие из своих находок.
Парашют

Да Винчи интересовали проблемы полёта. В Милане он делал много рисунков и изучал летательный механизм птиц разных пород и летучих мышей. Кроме наблюдений он проводил и опыты, однако все они были неудачными. Мастер говорил: «Кто знает всё, тот может всё. Только бы узнать — и крылья будут!».
В результате многочисленных опытов Леонардо пришёл к тому, что скорость, с которой падает тело в свободном полёте, зависит от двух факторов: силы тяжести и сопротивления атмосферы. Так родилась идея парашюта как средства для дрейфа по воздуху. В своих заметках да Винчи писал, что такое устройство позволило бы человеку «упасть с любой высоты без каких-либо травм и повреждений».
Естествоиспытатели двадцать первого века, реализовавшие замысел Леонардо, признали, что он работает в точности, как тот и предсказывал.
Колесцовый замок

Единственным получившим признание при его жизни изобретением мастера стал колесцовый замок для пистолета - механизм, в котором необходимая для воспламенения порохового заряда искра высекалась с помощью вращающегося колёсика с насечкой.
Устройство работало посредством заводимой ключом пружины, которая после нажатия на спусковой крючок приводила в движение колесико и опускала на него курок с кремнем. В результате возникшего трения высекались искры, зажигавшие пороховой заряд.
Недостатком замка была его крайняя дороговизна, сложность устройства, недостаточно высокое качество используемой стали и боязнь грязи. Тем не менее это был качественный шаг вперед по сравнению с фитильным оружием, и первый тип механизма, пригодный для пистолета.
В начале колесцовый пистолет был мало распространён, но уже к середине XVI века приобрёл популярность у дворян, особенно у кавалерии. Замок Леонардо был настолько совершенным, что продолжал встречаться и в XIX веке.
В настоящее время похожий принцип получения искры за счёт контакта пирофорного сплава с насечённой поверхностью колесца применяется в некоторых зажигалках.
Танк

Работая на герцога Миланского, да Винчи предложил то, что могло стать венцом его творения в области военных машин: бронированный танк, похожий на черепаху, которая ощетинилась 36 орудиями со всех сторон. Он был также оснащен системой зубчатых колес.
Восемь управлявших танком человек были защищены от сражения внешней оболочкой, а следовательно могли доставить такого «ежа» прямо в гущу сражения, оставшись невредимыми.
Схема танка в заметках да Винчи содержит смешной недостаток: колеса для движения вперед крутились в противоположную сторону от задних колес, а соответственно построенный таким образом танк не мог бы двигаться.
По мнению историков, мастер специально допустил такую досадную ошибку - он не хотел, чтобы машина тотального уничтожения была построена. По другой версии, он боялся, что схема попадет в руки врагов и должен был убедиться, что никто кроме него не сможет построить танк.
«Идеальный город»

Когда Леонардо жил в Милане, в Европе буйствовала черная чума. Города страдали куда больше, чем сельская местность, и да Винчи предположил, что в них есть что-то особенное, что делает уязвимыми к болезни. Мастер задумал разработать собственный план города, который был бы санитарно и жизненно пригодным.
«Идеальный город» да Винчи был разделен на несколько уровней, в каждом из которых была минимальная антисанитария, а сеть каналов способствовала быстрому удалению отходов. Вода должна была обеспечивать здания через гидравлической системы, которая служила прототипом современной.
Ресурсы, необходимые для создания такого города, выходили за пределы средств, которыми располагал Леонардо, и он не смог найти мецената, готового выложить свои деньги на строительство такого города.
Робот

Человекоподобный механизм, технология которого была разработана да Винчи приблизительно в 1495 году. Чертежи робота были найдены в документах Леонардо, обнаруженных в 1950-х годах.
На каркас робота была надета германо-итальянская рыцарская броня, он был запрограммирован имитировать человеческие движения (приподниматься и садиться, двигать руками и шеей) и имел анатомически правильное строение челюсти. Технология частично основывалась на исследованиях Леонардо в анатомии, в частности Витрувианском человеке.
В XX веке, благодаря обнаружению новых рисунков и данных, исследователь Марио Таддеи представил более достоверную реконструкцию робота да Винчи и написал поражающую воображение книгу «Leonardo da Vinci’s robots»
Комментарии
К тому же , я читал, что по свидетельству его современников, он был невероятно красив. Даже в этом рисунке, видно, что черты его лица почти совершенны. Единственно , что бросает тень на этот почти идеальный образ, так это то, что он был гомосексуалистом, Причём до такой степени, что даже вид полового акта между мужчиной и женщиной у него вызывал рвотные спазмы.
Когда я это прочитал, то был в шоке.
Чаще рекламируют всяких идиотов по национальному признаку, а по сути - воров.
Великими обычно не становятся, а их делают деньгами и рекламой.
Было - воровство чужих идей, прожектерство (выбивание денег на заведомо нерабочие проекты), жизнь в свое удовольствие, метание то в рисование, то во врачевание, то в механику...
Не надо обожествлять прошлое. Там жили люди, не боги.
Вы верите, что бедный человек вообще может себе позволить заниматься умственным трудом и им зарабатывать в век, когда царит натуральное хозяйство и механизмы вообще не нужны?
Сколько стоило тогда покупать трупы, их вскрывать для зарисовок - заниматься анатомией?
Сколько стоило железо (меч на Руси стоил 6 руб, на 1 коп крестьянин с семьей жил месяц), сколько труд кузнеца для ковки того, чего ранее не было? Как объяснить что ты хочешь? Или Леонардо сам ковал?
Зубчатое зацепление - отдельная область математики и геометрии, как без этой базы можно создать шестеренчатый механизм?
Гений - вершина пирамиды под названием "наука и промышленность". Значит были и наука, и промышленность, хотя бы в зачатке.
Мы использовали "золотое сечение" при расчётах в стоительстве собственного дома.
Реально сделано было мало, больше было на бумаге зафиксировано сделанного другими.
С точки зрения механики он был на уровне своего века. Половина (причем заметно большая) того, что он "придумал" работать никогда не сможет и не будет.
Описанный выше "танк" - типичный для Леонардо прожект для продажи. Он такими прожектами выбивал денег на жизнь из богатых дворян, поэтому и время от времени был вынужден менять "работодателя".
Танк не сможет передвигаться потому, что колеса того времени не выдержат его тяжести, плюс - на пересеченной местности (а не на асфальте, как показывали сделанный макет) деревянное колесо должно быть размером с человека, чтобы что-то преодолеть, доступные в то время "редукторы" для таких колес потребуют не одну лошадь, просто чтобы все это сдвинуть с места.
В танке не хватит места даже для пушкарей (на 36 орудий то! да и на 6 не хватит), не говоря о весе "боезапаса", места для его хранения, способности откатить орудие для перезарядки и пр.
Парашют Леонардо работает (за счет полупроницаемой для воздуха тканной основы), но практически не пригоден к использованию, ибо не складывается.
И так - во всем!