Поверх конституционного права на жилище
Минрегион опубликовал проект поправок к Жилищному кодексу для повышения платежной дисциплины в ЖКХ — поставщики тепла, электроэнергии, холодной воды и услуг водоотведения смогут переходить на прямые договоры с жильцами, выбрасывая из платежной цепочки управляющие компании, которые при 95-процентной собираемости платежей потребителей накапливают долги.
Еще одна новация проекта, снятие запрета на продажу за долги единственного жилья, вызвала бурные споры в правительстве и уточнение Минрегиона. Автор проекта — рабочая группа по ЖКХ при правительстве: там "Ъ" пояснили — инициатива еще обсуждается, но идеологически она верна, по долгам надо платить.
--------------------------------------------
Сейчас прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями (РСО, поставщики тепла, электроэнергии, холодной воды и услуг водоотведения) возможны при непосредственном управлении домом, решение о заключении такого договора принимается общим собранием жильцов.
Проект предлагает ввести в ЖК "комбинированный" способ управления — с возможностью прямых расчетов с РСО. Поставщики ресурсов получат право созывать общее собрание жильцов и при наличии у посредников двухмесячного долга требовать от жильцов платы напрямую — а также отказаться от исполнения договора.
В РСО поправки приветствуют, но призывают их развить. "В проекте отказ от услуг управляющих компаний возможен только после накопления неоплаченных долгов",— говорит гендиректор ООО "Мечел-Энерго" Юрий Ямпольский. Он уверен — право РСО инициировать общее собрание надо вообще исключить из проекта, поменяв на право выставлять прямые счета. "
Мы за увеличение пени за неоплату, упрощение ограничения энергоснабжения, а также закрепление права РСО переходить на прямые договоры с потребителями",— говорит и предправления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытов Наталья Невмержицкая.
Самое радикальное нововведение законопроекта — изъятие жилья должников за услуги ЖКХ и капремонт — оформлено отдельной главой ЖК. По ней кредитор может обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилье, даже если для должника оно является единственным. Отказ может быть только в случае, если долг несоразмерен стоимости (менее 5% цены жилья по рынку).
В госорганах инициатива оценена неоднозначно. Так, в ФСТ сообщили, что служба поддерживает поправки, но норма об обращении взыскания на единственное жилье требует комплексной переработки — в частности, с учетом актов Конституционного суда о том, что запрет обращать взыскание на единственно пригодное для проживания жилье направлен на защиту конституционного права на жилище.
В Минрегионе от проекта вчера открестились. Как официально сообщили в ведомстве, законопроект размещен на его сайте для "публичного обсуждения гражданами и экспертным сообществом", авторами является "рабочая группа под председательством исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Андрея Чибиса", сам же Минрегион "не поддерживает инициативу по ужесточению отдельных норм ЖК". Андрей Чибис на вопрос "Ъ" о законопроекте пояснил: "Мы ужесточаем ответственность управляющих компаний и поставщиков услуг ЖКХ перед потребителями, но необходимо развивать и обратный механизм.
Неплательщики — это не пенсионеры, а маргиналы, которых 3-4% по стране, и инвесторы, покупающие жилье как актив. В новых домах их до 40%, и соседи вынуждены платить за них в ожидании, когда те расплатятся с долгами". По словам господина Чибиса, "массовых историй с выселением не будет, но приучать собственника отвечать за свое имущество необходимо". Конфликта же с позицией КС в НП не видят: "КС руководствуется законом.
Нельзя было изымать единственное жилье, если оно в ипотеке, но теперь можно. Для этого мы и пишем поправки". Но вопрос, по его словам, пока не решен, а лишь обсуждается.
Управляющие компании могут получить право выселять собственников и их семьи из единственного жилья за долги по коммунальным платежам, услугам ЖКХ и взносам на капитальный ремонт. Предлагается, что постановление о выселении будет выдавать суд, в случае если долги превышают 5% от рыночной стоимости жилья.
Сейчас закон предусматривает возможность выселения за долги по ЖКХ только из социального жилья. Подать в суд иск о взыскании квартиры или ее доли управляющая компания (или другая организация, вносящая платежи) сможет только при условии, что долги по коммунальным платежам, услугам ЖКХ и взносам на капремонт признал суд, а они не погашены в течение трех месяцев.
Согласно статье 90 Жилищного кодекса, задолженностью (правда, по платежам за социальное жилье) считается долг более чем за шесть месяцев.
Взыскание жилья — последняя мера, следует из законопроекта. Она должна применяться только в случае, если другого имущества в счет погашения долгов у человека не нашлось. Суд может отложить изъятие квартиры на срок до года, но только если сумма долга не превысит цену самой квартиры. Если все средства взыскания платежей исчерпаны, то суд назначит публичные торги, если стороны не договорятся об ином способе продажи.
Начальная цена продажи квартиры должника на публичных торгах не может быть меньше 80% стоимости, указанной оценщиком, говорится в поправках.
После продажи квартиры бывшему собственнику останется разница (если таковая есть) между суммой сделки и долгами, а также расходами на охрану квартиры и проведение торгов. В любой момент до аукциона собственник сможет оплатить долги и предотвратить продажу квартиры, предполагает Минрегион.
Оставшейся суммы может не хватить на покупку нового жилья. Эту проблему ведомство предлагает решать за счет муниципального жилищного фонда.
Если должник остался вообще без квартиры, то он может встать в очередь на социальное жилье, говорится в законопроекте. Пока подойдет очередь, выселенный гражданин и его семья могут жить в маневренном фонде, считают авторы поправок.
Сейчас маневренный фонд предназначен для тех, чьи социальные квартиры находятся на капитальном ремонте. Туда же могут заселить пострадавших от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также лишившихся жилья, заложенного по ипотеке.
Еще одна инициатива Минрегиона — резкое увеличение пеней. Их предлагается установить на уровне 1/170 от суммы долга за каждый день просрочки платежа. Сейчас Жилищный кодекс предусматривает пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка, действующей на момент оплаты. С сентября 2012 года она составляет 8,25%.
Таким образом, при задолженности в 10 тысяч рублей пеня за день просрочки составляет 2,75 рубля, или 82,5 рубля за 30 дней. При новой системе расчета пеня вырастет до 58,82 рубля в день, или 1764,6 рубля в месяц.
На собственников жилья также должна лечь обязанность устранять дефекты дома, если его физический износ достиг предельного. Такое обязательство накладывается по решению жилищной инспекции. Если жильцы таких работ не сделали, то их могут выполнить лица, несущие ответственность за безопасность дома. Но расходы все равно лягут на жильцов, говорится в документе.
"Долги угрожают выселением"
Комментарии
А оно у ВАС оказывается безгранично !
Долбоёбы !
А то ведь боится даже "предвыборных" дебатов, где озарит гигантизмом мышления.
Разве долго фашистской хунте и там создать невыносимые условия не совместимые с жизнью?
Только социалистическая революция может принести свободу от эксплуатации
Платить
Причем столько, сколько захотел швондер
Такой подход указывает на низкий социальный статус - на признак недочеловека (извините за термин введенный нацистами - он оказывается, как и многоие понятия уголовной субкультуры - более емким и точным)
Хочешь подчинится швондерам
Хочешь стать рабом швондеров
тогода плати покорно
платить за услуги - пустые слова - ни о чем
Платить за потребленное, а не за произвольно назначенный объем
Платить по согласовнной, уторгованной цене, а не по произвольно назначенной
Платить тому, кто оказывает, а не посреднику с жирной (и хитрой) мордой
Платить
Причем столько, сколько захотел швондер "))
Хачем помогать режиму
Зачем по их правилам жить
Запчем искать способ более удобного контроля
Не приспосабливаться к режиму
Навязывать свои правила и нормы
Заствялть крутиться и искать пятый угол
но есть и другая сторона,ну есть такое ,что ну все плохо,ну нет сейчас...я спрашивал у представителей ЖКХ,что с такими,они ответили,мы ж тоже люди понимаем,мы предлагаем рассрочку,можем на работу к себе утроить,дворниками на лето,уборку в подъезде в счет долга...
так что медалька с 2 х сторон.ноя знаю одно моя квартира,мне и нести за нее ответ...кстасти.сейчас у нас квартира больше чем была,а плата со всеми повышениями 3500 зимой(за февраль квитанция),1000 летом..
Все подписи ... Зачем
Одни подписывают одну бумагу
другие - другую
все отписки обжалуются в суде
Посмотрите технологию - для чего вывешиваю
а с неплательшиком алмёиментов не надо разбираться индивидуально?
почему каким то услугам придается такая чрезвычайная важность?
Реплика на коммент
Почему в жилищных спорах следует применять особые меры защиты интересов исполнителей услуг, а в других отраслях права нельзя
Теперь эту "сказку" сделали былью...
« – А кто такие эти полицейские? – спросила Селедочка.– Бандиты! – с раздражением сказал Колосок. – Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!».
Быдло не имеет прав, только обязанности
Обыдление - процесс отказа от своих прав
По закону вправе потребовать ... Не-е не буду
По закону вправе приостановить оплату до удовлетворения ваших законных требований - Не-е не буду
ЭТО БЫДЛО
или более уважительно
БЫДЛО-С
Возвести корруциогенное государство с воровским рукводством в какую-то свободу дажен псевдо
Как правило, маргинал - это человек, вышедший из социально преуспевающего слоя, но в силу каких-то причин, вынужденный порвать со свои кругом и примкнувший к социально неблагополучной среде. Часто это бывшие интеллигенты, люди творческих профессий, оказавшиеся в компании спившихся бомжей и бродяг.