Как «Сын Человеческий» стал Богочеловеком.

 

В Государственной Думе РФ – этом сборище самозванцев, идёт активное обсуждение закона о защите чувств верующих. Предлагаемый законопроект носит явно реакционный характер и ставит своей целью сделать церковь активной прислужницей власти в деле удержания народа в покорности воровскому режиму. Сама церковь активно сотрудничает с действующей властью и готова помочь ей в борьбе с нарастающими протестными настроениями в народе, благо ещё с глубокой древности ставит своей целью не выражение и защиту интересов своей паствы, а лишь удовлетворение личных и корпоративных интересов служителей данного религиозного культа. В момент своего возникновения христианская церковь была революционной организацией. Она выступала за равенство людей перед Господом, независимо от имущественного положения и национальной и расовой принадлежности. Однако, с течением времени, иерархи церкви решили занять высокое место в системе распределения материальных благ и изъявили готовность сотрудничать с властью, Для этого им пришлось пойти на пересмотр своих догматов и, что явилось ключевым моментом в их ренегатстве, объявить своего великого учителя Иисуса из Назарета самим Богом.

Начало IY века нашей эры. На улицах Александрии идут столкновения между христианами. В ход идут взаимные оскорбления, драки , пытки и даже убийства. Чего же не поделили «братья во Христе»? Оказывается, причиной для антагонизма стало разное отношение противоборствующих группировок к личности Иисуса Христа. Одни христиане, лидером которых был епископ Афанасий, считали, что Иисус есть Бог, другие же, предводимые пресвитером Арием, соглашались с тем, что Иисус есть «Сын Божий», но отказывали ему в статусе Господа…

Как такое могло случиться, что кто-то посмел усомниться в божественной сущности Иисуса? – А всё потому, что первые последователи Христа считали своего религиозного учителя мессией – пророком, предвещавшим скорое наступление «Царства Божия», но никто и подумать даже не смел назвать его Всевышним. Да и на каком основании?

В Евангелии нет никаких упоминаний, что выходец из Назарета есть Бог. Конечно, мы можем найти там много выражений, восхваляющих его, но это всего лишь эпитеты и метафоры – не более того. В текстах Священного Писания Иисуса называют «мужем» и « человеком» и неоднократно применяется термин «сын человеческий», но не Бог. Поэтому, современники Христа и последующие поколения христиан очень долго не признавали за ним божественную сущность. Но, с течением времени, в среде церковных иерархов созрело мнение объявить Иисуса Богом.

Причины для этого были следующие:

  1. У Иисуса, в отличие от абстрактного Бога, есть биография и места, связанные с его рождением и великими деяниями, что весьма важно для проведения религиозной пропаганды.
  2. Если Иисуса объявить Богом, то христианская церковь, которая по её заявлениям берёт своё начало от учеников Христа – апостолов, может претендовать на роль посредника между людьми и Всевышним. А это гарантированный кусок хлеба с маслом для священнослужителей. Разве не так?

Желание поднять статус Иисуса и авторитет самой христианской религии понятно, но возникает вопрос: а как это сделать? Для начала, христианские теологи стали вести речи о том, что современники Христа не могли осознать величия и божественной сущности Спасителя. Только с течением времени пришло понимание того, Иисус есть Бог. Но тут возникает следующий вопрос: да, можно объявить Иисуса Богом, но это же надо как-то доказать?! Уже тогда, в период раннего христианства, когда стали возникать подобные идеи, нашлись критики, высказывающие своё недоумение по этому поводу. «Как Иисус может быть Богом, если у него есть факт рождения и факт смерти? – резонно спрашивали они – Ведь Господь вечен!» На это, знаменитый теолог начала III века Тертуллиан дал следующий ответ:

«..И Сын Божий умер: это бесспорно, ибо нелепо. И, погребённый, воскрес: это несомненно, ибо невозможно».

За этой фразой стоит не религиозный фанатизм, а стремление любой ценой, даже вопреки логике, утвердить в сознании людей догмат, отвечающий интересам церкви. А для критиков существует следующее суждение:

«Вера существует не благодаря, а вопреки доказательствам. Если нечто может быть доказано, то это уже не предмет веры. Вера требует усилия поверить именно в Невозможное, Немыслимое и Непостижимое - без этого прорыва за пределы обыденности разума и сознания Бога не постичь».

http://heretics.wapper.ru/library/apology/tertull/tertul.htm

С этим мнением трудно согласиться. Бог дал человеку здравый смысл и именно этот здравый смысл не даёт человеку делать глупости и принимать всё просто на веру….

Для того, чтобы Иисуса верующие признали как Господа, христианские теологи взяли на вооружение распространённое в восточных культах учение о триедином Боге. Например, в Египте, Озирис, Изида и Гор всегда рассматривались в неразрывном единстве. И христианские пастыри стали говорить о нечто подобном, предложив учение о божественной Троице. Кстати, сам термин «Троица», предложил Тертуллиан.

Сущность догмата « Троица», принятого в 325 году на I Вселенском Соборе заключается в единстве – «равночестности» и «сопрестольности» понятий: « Бог- Отец, «Бог – Сын», «Бог – Дух Святой».

Бог- Отец

Господь – создатель всего сущего на земле - «Отец есть предначинательная причина всего существующего».

Бог – Сын.

Имеется в виду Иисус Христос - Богочеловек, который через «непорочное зачатие» был послан людям, чтобы те осознали, кто есть истинный Бог, и приняли Его.

Бог – Дух Святой.

Из тех определений, с которыми удалось познакомиться. мне импонирует следующее: Святой Дух есть некая субстанция являющаяся Дыханием Божьим, разносящая божественную благодать в души людей.

Далеко не все христианские теологи приняли догмат Пресвятой Троицы. Так, Праксей, Савелий Ливийский и их последователи - монархиане утверждали, что Бог есть един и только переходит из одной личины в другую: Бог – Отец в Бога – Сына, а тот уже в Святого Духа. …А архимандрит Евтихий и его сторонники – монфизиты пошли ещё дальше и заявили, что у Господа только одна сущность – божественная, а Иисус, соответственно, сам Бог, явившийся в мир в облике человека….

Обе эти концепции – монархианская и монофизитская более рациональны и понятны верующим, чем концепция Богочеловека, однако они отвергнуты иерархами церкви и объявлены ересью. Объяснение этому двоякое. Одно явное:

Иисус – Богочеловек есть неразрывное единство Бога и совершенного человека в одном лице. Он нравственный идеал для каждого простого смертного и стремление к этому идеалу, постоянное соизмерение своих помыслов и поступков учению того, кто обрёк себя на муки ради человечества, есть прямой путь к Богу.

А вот как разъясняет понятие Богочеловека Преподобный Иустин Попович:

«Он - воплощенная, вочеловеченная, вообразованная вечная Истина, вечная Правда, вечная Любовь, вечная Радость, вечная Сила: Bсe-истина, Все-правда, Bсe-любовь, Все-радость, Bсe-сила. Все Божественные совершенства Он свел с неба на землю. И не только свел, но и нас им научил и преподал нам благодатные силы претворять их в свою жизнь, в свои мысли, в свои чувства, в свои дела. Отсюда наше призвание - воплотить их в себе и в окружающем нас мире».

http://azbyka.ru/dictionary/02/Bogochelovek-all.shtml

Прекрасно сказано! А теперь о тайном подтексте этого догмата:

Именно учение о Пресвятой Троице лучше всего закрепляет позиции христианской церкви как посредника между Богом и людьми. Понятие Бога недоступно человеческому разуму – так говорят христианские теологи. А Богочеловека понять можно, и через понимание Его прийти к Господу тоже можно, но лишь при помощи церкви.

Вот мнение о роли церкви православного священника отца Валериана:

«..а откуда люди вообще о вере знают? Кто хранит знание о вере, от кого мы о вере и о Боге, пусть и в душе, знаем? Церковь хранит и передает это знание. В Церкви все сокровища духовной жизни. Поэтому когда говорят, что можно верить без Церкви, то получаются суеверия, когда человек чувствует что-то, а что конкретно, не может разобраться. Я уже не говорю о том, что жизни духовной без благодати Божьей не может быть, чтобы стяжать Бога в душе, надо очень к этому стремиться, очень много труда приложить, а церковная жизнь, таинства помогают в этом деле».

http://www.pravmir.ru/bezdushnye-struny-zachem-nuzhna-cerkov-esli-bog-u-menya-v-dushe/

Вот так церковь, объявив Иисуса Богом, узурпировала право быть посредником между Всевышним и простыми смертными….

РПЦ является приверженцем концепции Богочеловека и активно внедряет эту ересь в умы верующих. Её служителям глубоко наплевать на то, в какой нужде живёт народ, как чиновная братия изгаляется над простым человеком. А РПЦ занята тем, что отнимает больницы у детей - инвалидов, захватывает музеи и даже зоопарки, предъявляет абсурдные иски за якобы нанесённый ущерб от строительной пыли… Всё это происходит изначально потому, что давным-давно, из корыстных побуждений, иерархи христианской церкви решили объявить несомненно незаурядного и великого сына плотника из Назарета Богочеловеком, а это кощунство по отношению к Господу. Одна великая ложь породила множество других..

А могло ли быть иначе?