Ереван в ужасе: армян становится все меньше
Миграция населения из Армении - тема не новая и не теряющая своей актуальности. И если раньше армяне всячески отрицали этот факт, то сейчас об опасности ситуации для страны затрубили и армянские специалисты. В интервью "ДЭ" известный армянский этнограф, общественный деятель Грануш Харатян заявила, что в демографической структуре населения страны люди пенсионного возраста уже составляют порядка 20%, при том, что для нормального воспроизводства населения и развития страны эта цифра не должна быть выше 7-8%.
"Отток населения из Армении мы имеем практически с начала провозглашения независимости. Причем первые несколько лет, до 1995-96 гг., он был обусловлен энергетическим кризисом, боевыми действиями, особенно в приграничных зонах. Основная часть переселяющихся из приграничья переезжала в центр Армении. А вот из страны уезжали в основном городские жители.. Большую часть выезжающих составили интеллигенция и высококвалифицированные кадры. Кроме того, много людей было эвакуировано из зоны землетрясения, и они тоже осели, в основном, в России.
По официальной статистике, до 1995-96 годов уехали примерно 600 тыс. граждан. Даже если эта цифра не совсем верна, ее погрешность может составлять еще плюс 100 тысяч... Но главное, что это был определенный, не только количественный, но и качественный слой населения, который мог бы в нужной ситуации приложить усилия и найти выходы, в которых так нуждается Армения уже, как минимум, лет 15. Я имею в виду выходы из кризиса власти. Второй большой отток уезжающих был в 1997-98 годы и в 2000-01 годы.
Отмеченные годы - это пики, а латентно процесс шел все время. Особенно удручающим был последний пик из этих двух. Его можно было наблюдать просто визуально. Произошел он после очередных президентских выборов и расстрела в парламенте. Последние два года нет спада в оттоке людей! И мы наблюдаем не пики, а постоянно высокий уровень оттока населения.
Даже официальные цифры поражают. Только в январе 2013 года отрицательное сальдо равнялось более 7 тыс. человек, в феврале - 15 тысяч. Это очень высокие темпы, и если они продолжатся, то за год мы не досчитаемся более 100 тыс. человек. В 2004 году ООН опубликовала свои исследования по миграции в мире. В частности, по Армении был прогноз, что к 2025 году здесь сложится очень удручающая ситуация. А к 2050 году, если все эти процессы будут продолжаться (в реальности они только усугубились), у нас должно будет остаться 1,5 млн. человек. Причем речь идет не только о количественных показателях, но и о качественных - демографической структуре. У нас идет очевидное старение населения. И уже на сегодняшний день почти 20% населения - пенсионеры. При том, что нормальный показатель для развития страны не должен превышать 7-8% населения старше 60 лет.
У нас чудовищная демографическая структура. Тем более, что наши соседние тюркские страны имеют абсолютно противоположную демографическую структуру - очень хорошие показатели рождаемости и отсутствие такого оттока населения, как у нас. В сравнении это выглядит особенно показательно", - заключила эксперт.
Комментарии