Затишье перед бурей: Армения в ожидании революции

В Армении продолжают обсуждать невеселые итоги "двух инаугураций", точнее, столкновений с полицией, вспыхнувших в Ереване. По сообщению многих СМИ, вечером 9 апреля участники "альтернативной инагурации" двинулись по проспекту Баграмяна к горе Цицернакаберд, но были остановлены полицией. Стрельбы "на поражение", в отличие от прошлых поствыборных страстей, удалось избежать. Но призрак "силового варианта" замаячил слишком уж явно.

 
"Ситуацию, сложившуюся в центре Еревана в день инаугурации президента, сегодня многие сравнивают с подобными событиями прошлых лет. Проводятся параллели с сентябрем 1996 года, с мартом 2008-го, - отмечает "Голос Армении". - Между тем такие аналогии неуместны. И вовсе не потому, что серьезных столкновений и драматических последствий удалось избежать. Скорее потому, что этого не произошло по чистой случайности". По оценкам газеты, "еще никогда протестные массы не действовали столь независимо от своего лидера, еще никогда организаторы массовых мероприятий до такой степени не теряли контроля над ситуацией, еще никогда не было столь сильного разочарования протестующих в своем лидере, наконец, еще никогда акции не были столь бесцельными и иррациональными. Таковы лишь некоторые особенности "революции с приветом", которую Раффи Ованнисян, похоже, задумал осуществить на автопилоте.
И все же недооценивать случившееся было бы опасным заблуждением. Под внешним спокойствием ситуации кроются весьма серьезные угрозы".
 
Можно, конечно, поиронизировать, что армянская "революция с приветом" развивалась в соответствии с известной песней Владимира Высоцкого: "Мы не сделали скандала - нам вождя недоставало" - и далее по тексту. Более того, не лишены оснований и предположения, что Раффи Ованнисян, ставший единым кандидатом от оппозиции не без участия властей, изначально был "выбран" на эту роль именно потому, что в "команде" Саргсяна были уверены: дальше шумных призывов он не пойдет и реальной революции не сделает.
 
Но теперь в Ереване, похоже, осознают и другую истину: митингующие разошлись, "революции" не случилось, синяки зажили, но протестные настроения остались. И самое главное, они по-прежнему подпитываются экономическими неурядицами Армении. А если учесть, что на повестке дня - выборы Совета старейшин Еревана и городского мэра, то ситуацию можно себе представить.
 
Судя по всему, "силовой вариант" в Армении по-прежнему остается на повестке дня, и власть всеми силами пытается его предотвратить. Насколько это окажется удачным, покажет время.