Воспоминания о жизни в тылу.
На модерации
Отложенный
Воспоминания о жизни в тылу.
Наш город – «Город воинской славы». За что такое звание мне было известно с детства. Расскажу мои воспоминания о том времени, как очевидец. Мало стало очевидцев, скоро все уйдём, а рассказы наши останутся как свидетельство...
Мне было почти 6 лет, когда в нашем доме я услышала слово Ленинград. Старшая сестра закончила школу и отправила документы в Ленинградский институт. Но вся жизнь прошла по другой программе – это был 1941 год. Она стала работать на заводе.
Помню закрытые черной матерчатой клеёнкой окна и стук в окно, когда были видны полоски света вечером, а стёкла заклеены бумажными полосками крест на крест.
В детском саду на участке, где мы гуляли, было вырыто убежище, куда нас водили, когда выли сирены и раздавалась стрельба зениток.
Дома папа тоже выкопал убежище на заднем дворе на склоне горы под ветвями липы, вяза и двух столетних дубов. Однажды зимой мы долго сидели с мамой в убежище, а на сугробах вокруг лежало так много семян липы… мы с братишкой, который на год младше меня, полезли по сугробам собирать липу. В это время к звукам зениток и сирены добавился звук мотора, крик мамы. Подняв головы, мы увидели самолет с крестами на крыльях и летчика в шлеме и больших очках. Самолет шел, почти задевая деревья, пули летели выше него – зенитки находились на возвышенности. Сделав круг над рекой, самолет улетел, а мы выбрались из сугробов и бросились обнимать маму, которая не могла сказать ни слова, обнимая нас.
А однажды папа пришел с работы домой, развернул из платка кусок металла и сказал: «Я принес вам показать мою смерть» и рассказал, что шел с работы, когда началась тревога, стрельба, и перед ним упал этот осколок. Если бы он на секунду раньше шагнул…
До нашего города не дошел фронт, немцев остановили у Москвы. Через наш город шла железная дорога. Из нашего двора видна железнодорожная насыпь и почти на горизонте мост через Клязьму, который называли «Красный мост» (чему я удивлялась – ведь он совсем не красный). Вот этот мост и был целью немецких самолетов.
По мосту днем и ночью шли составы с техникой и войсками на фронт, а на восток везли раненых, беженцев. В лучших школах разместили раненых. Мы из детского сада ходили в госпиталь, читали стихи, пели песни выздоравливающим бойцам, дарили рисунки, кисеты для табака.
Наши воспитатели куда-то уезжали, как потом узнали, они были на лесозаготовках. А потом моя любимая воспитательница, Людмила Петровна Некрасова, ушла на фронт. У нас две воспитательницы приехали из Ленинграда, сестры. У одной из воспитательниц были два сына нашего возраста: Славик и Алик. Поваром стала женщина, приехавшая с сыном Юликом с Украины. Некоторых беженцев устраивали на работу, а остальных распределяли по домам на время.
Освободившиеся вагоны заполняли военной продукцией, сделанной на наших заводах, и отправляли на фронт.
У нас несколько дней жила группа из Ленинграда, ребята энергичные, разговаривали с нами, шутила. Говорили, что их не взяли на фронт, потому что немного не доросли.
Жила девушка из Прибалтики по имени Бенета, говорила с красивым акцентом. Читала нам стихи, сказки. Одна из сказок мне запомнилась, в ней хитрая лиса пела такую песню:
« этот лапоть-лапотище
В нем плыви, как в кораблище,
Хочешь – деток в нем качай,
Хочешь – щи в нем хлебай,
Хочешь – спи, расправишь кости.
Услыхал медведь такие сказки,
Разгорелись у Мишеньки глазки».
Так хитрая лиса меняла лапоть на еду, обманывая зверей. Когда я научилась читать, искала эту сказку в книжках, но так и не нашла. И все это было 70 лет тому назад, а как-будто недавно. Не могу забыть.
Вечером папа развертывал на столе большую карту и отмечал захваченные города синим полукругом. Эти полукруги уже подвинулись к Ленинграду, Москве, Сталинграду, а мы спрашивали: «А наш Ковров тоже будем синим карандашом раскрашивать?» А папа говорил: «За Москву немцы не сунутся, наш "Дегтярёвский пулемет" поможет прогнать их с нашей земли». На одном из наших заводов работала целая группа оружейников, которые прославились на весь мир. Это и Калашников, который потом уехал в Удмуртию, где и выпускал там свой «Калаш». Это и Георгий Семенович Шпагин, автор «ППШ» - пистолета пулемета Шпагина. Кстати , он троюродный брат моего отца, т.е. мой троюродный дядя. И наконец, Василий Алексеевич Дегтярев, автор своего замечательного пулемета.
К тому времени в России были учреждены различные награды воинам, и главной была золотая звезда Героя Советского Союза. Василию Алексеевичу вручили «Золотую звезду Героя Социалистического труда за №2 (№1 получил И.В. Сталин).
Как мы усердно рисовали красным карандашом полукруги вокруг названных городов, взятых нашими войскам! Наша карта постепенно стала изменяться по цвету. В том году 2 февраля торжественно отметили 70 летие победы в Сталинграде, взятие Курска.
В прошлом году пяти городам России было присвоено звание «Города воинской славы», в их числе – Ковров.
Если до войны на наших заводах выпускали экскаваторы, мотоциклы, станки, различные инструменты для мирной работы, то теперь заводы работали только на фронт. А на заводах работали в основном женщины и подростки, большинство мужчин ушли на войну. Мой дядя участвовал в боях за Сталинград и дошел со своей пушкой до Кениксберга.
А старшая сестра уехала все-таки в Ленинград, но не учиться, а восстанавливать его после войны.
Комментарии
Собственно, победа состоялась главным образом потому, что был ТЫЛ. Куда не долетали немецкие бомбардировщики.
Сколько о них вспоминают, а вот... настоящую не видел.
Спасибо, Вере Панова - дай Бог вам не хворать и делиться памятью с молодыми.
И спасибо так хорошо воспитанным внукам. Всем спасибо!
Спасибо большое Сашеньке за помощь в написании, молодец, что нашла время, несмотря на занятость. Всем привет!