Кибуц - Израильский колхоз

Наша встреча с кибуцом в этот раз началась с кибуцного архива, с встречи с кибуцником Цвикой и его рассказа о становлении кибуца. Он в кибуце с основания, был бойцом НаХаЛя и остался в кибуце.

В первые годы существования, это было очень одинокое поселение. Сюда не вела асфальтированная дорога. Строители его были солдаты НаХаЛь (в переводе молодые бойцы-поселенцы)НаХаЛь (в переводе молодые бойцы-поселенцы). Они же были первыми кибуцниками, они же охраняли поселение, которое было в те времена самой северной точкой Мертвого моря, принадлежащей Израилю. Вода из источника Эйн-Геди и ручьев Давид и Аругот вот что дало возможность построить это поселение в самом сердце пустыни, в тяжелейших климатических условиях.

Вот так было. Марк Твен:

"Пустыня и голые холмы вокруг Мертвого моря мерцают на солнце так, что больно смотреть, и нигде ни зелени, ни единого живого существа — ничего, что радовало бы глаз.

Это мерзкий, бесплодный, испе­пеленный солнцем край.

Гнетущая тишина нависла над ним.

И невольно начинаешь думать о похоронах и смерти.

" ПРОСТАКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ.

http://all-israel.livejournal.com/431263.html

/www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=51Jj3ERmEOw

Основной работой, как нам рассказал Цвика, была расчистка камней вручную, т.к. не было для этого подходящей техники. Самые крупные камни выворачивали руками, те что помельче поднимал трактор, и уже за ним шли кибуцники и вручную эти камни вынимали и выбрасывали с полей. Так они трудились по несколько часов каждый день, помимо их обычной работы в кибуце. Первые два десятилетия кибуц занимался выращиванием зимних овощей. На кибуцных полях росли помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перцы, дыни и многое другое. Кибуц Эйн-Геди первым вырастил зимние помидоры шерри и они были очень знамениты и очень дороги. До сих пор на базарах можно услышать крики продавцов, предлагающих шерри Эйн-Геди ... Сейчас кибуц тоже занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции: это финики, манго, пряности.

Немногие знают, что в Израиле существуют сельскохо­зяйст­вен­ные коммуны по типу наших колхозов и совхозов. В каком сегодня состоянии находятся колхозы и совхозы в России, вы наверно, представляете. специально отправился в Израиль, чтобы посмотреть, как выглядят эти самые кибуцы...

Нас пригласили в гости в кубуц Нахаль-Давид в Эйн-Геди.

После того, как в 1948 года район Эйн-Геди стал частью Государства Израиль, сюда приехали первые 40 семей и основали тут кибуц. На сегодняшний день Ein-gedi - это заповедник и национальный парк.

Здесь находится уникальный Ботанический сад, туристический отель, зоопарк и многое другое.

Община выращивает финики, занимается цветоводством и птицеводством, производит минеральную воду из местного источника, а также выпускает косметику на основе минералов Мертвого моря.

Пройдемся по колхозу.
Вот так выглядят домики обычных израильских колхозников.
 
Сложно себе представить, что такие большие деревья выросли за 65 лет. А ведь еще недавно тут была пустыня...
 
Один из членов общины - бывший полицейский.
После выхода на пенсию государство подарило ему вот такой автомобиль... А этот добродушный дедушка - заместитель председателя кибуца ))
 
 
Вот такие машинки пользуются большой популярностью у колхозников.
 
 
За полвека руками членов общины был создан уникальный Ботанический сад - райский оазис на пустынном побережье Мертвого моря. Растения везли со всего мира.
 
 
Так выглядят номера отеля.
 
 
На территории кибуца есть свой зоопарк с десятками видов животных.
 
 
Цветочную рассаду тут выращивают не одно десятилетие.
 
 
Очень поразили европейского уровня мусоросборники.
 
 
А это эксклюзив подогнал кибуцу израильский офицер после одного из военных конфликтов с соседями.
 
 
В отличие от СССР в Израиле в кибуцы никого силком не загоняли.
Кибуц - реально "дело добровольное" )) 
На сегодняшний день в Израиле насчитывается 267 кибуцев.