Дороги мужества

На модерации Отложенный

«Альпинизм – школа мужества». Так было написано на моей первой путевке в алтайский альплагерь Ак-Тру.  В чем-то справедливо. Но эта короткая формула не дает всю полноту описания  такого рода деятельности людей, уходящих в горы. Альпинизм – это история познания полноты природы, проникновение человека в доселе недоступные места, а, следовательно, географических открытий, это испытание на выживание в суровых условиях, это отличная от обычной жизни философия бытия. В какой-то момент восходитель остается один на один с большим миром, ближе к Космосу, и начинает размышлять о вечном. И почти никогда не приходит нам, героям, вспомнить, что мы стоим на плечах предыдущих поколений путешественников, ученых, горовосходителей,  истинных первооткрывателей этих горных стран.

У меня, как у большинства моих сверстников, начало захватывающей альпинистской жизни произошло в студенческие времена - в далеком  городе Томске.  Ближайшие высокие горы от нас были в районе Горного Алтая, и история сибирского альпинизма так же начиналась в этом районе.  С конца 18 века туда стали проникать первые европейские исследователи, занимавшиеся описанием неведомой страны, записывая устные рассказы охотников, составляя каталог растений. Первым исследователем, увидевшим самую высокую вершину Алтая, Белуху (4506 м.), был  доктор медицины, хирург и главный инспектор госпиталей и аптек Колывано-Воскресенских сереброплавильных заводов Фридрих Геблер.Foto_1_- Сколько исторических подробностей можно сразу вспомнить. Из медной руды с небольшой примесью серебра, добывавшейся на колыванских рудниках,  еще при Екатерине II начали  выпускать «сибирские монеты» с сибирским гербом. Везти медные деньги в больших количествах так далеко от столицы было хлопотно и накладно. Справедливо решили их чеканить в Сибири, на Алтае. Попробуйте найти сегодня эту монету «царства сибирского» с вензелем Императрицы!  Вернусь к горным историям. Результаты своих исследований Ф. Геблер изложил в статье  «Замечания о Катунских горах, составляющих высочайший хребет в «Русском Алтае». За эту статью ему была присуждена Демидовская премия Московского общества естествоиспытателей  в размере 2500 рублей.  Это вам не многочисленные телешоу «Выиграй миллион!». Именем Геблера, кстати, назван большой ледник на южном склоне г. Белухи.

 

Следующие события, которые нельзя пропустить, связаны с преданным и неутомимым исследователем Алтая, профессором Томского императорского университета Василием Васильевичем Сапожниковом, учеником К.А. Тимирязева. В мои годы учебы в этом, конечно, уже просто государственном университете мы знали, что в нашей «альма матер» преподавал легендарный путешественник, ходил слух и о том, что он был первым деканом организованного им физико-математического факультета. Для нас, радиофизиков, это оказалось невероятной правдой, учитывая его научные интересы: профессор В.В.Сапожников был автором трудов по физиологии растений (накопление в листьях в процессе фотосинтеза белков наряду с углеводами) и географической характеристике природы Русского Алтая и Семиречья. Но не только в этих районах, как было отмечено в некоторых энциклопедиях. Он был великим путешественником и предпринял научные экспедиции в Тянь-Шань, Саяны, Армянское нагорье  и  в Монгольский Алтай, во время которых собрал обширный гербарий, подробно описал растительность и флору Алтая, исследовал его оледенение, открыв много новых ледников и определив высоту главных вершин.

Во время экспедиций он много фотографировал. Его научное наследие составляет 10 тысяч фотопластинок и около 1000 цветных диапозитивов! Также он занимался активной картографической деятельностью и сделал множество открытий, составив точные карты самых больших современных ледников. Но почему же он не был известен нам, физикам, да и не отмечали его огромные заслуги в наше студенческое время.  Уже гораздо позже мы узнали, что В.В. Сапожников был в начале ХХ века членом  Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы). Во время Гражданской войны в начале 1918 года в Томске была создана организация, которая называлась Сибирским Временным правительством. Наш герой был назначен управляющим министерством народного просвещения в этом «правительстве», просуществовавшем всего несколько месяцев. А с ноября 1918 года  В.В. Сапожников-министр народного просвещения Российского правительства, действовавшего при Верховном правителе А. В. Колчаке. При его содействии в 1918 году был открыт Иркутский университет и учреждён Институт исследования Сибири в Томске. 2 мая 1919 года он был уволен от занимаемой должности и отошёл от политической деятельности. Понятно, что об этой стороне жизни и деятельности ученого и путешественника нам не сообщали. Сегодня на втором этаже главного корпуса Томского университета на стенах длинного коридора висят портреты наших профессоров, внесших значительный вклад в развитие университета.  Теперь один из портретов, открывающих эту славную галерею, портрет В.В. Сапожникова. А нынешние студенты читают на бронзовой табличке под портретом: «Василий Васильевич Сапожников. 1861 – 1924. Видный представитель томской научной школы ботаников. Географ. SapognikovПутешественник. Выпускник физико-математического факультета Московского университета (1884 г.).  Профессор Томского университета (1893 – 1924 гг.). Заслуженный ординарный профессор (1916). Ректор Томского университета (1906 – 1909, 1917 – 1918 гг.). Награды: ордена Св. Владимира IV cт., Св. Анны II ст., Св. Станислава II ст.,  Св. Анны III ст., Св. Станислава III ст., медаль в память царствования Императора Александра III и медаль в память царствования дома Романовых». В.В. Сапожников впервые нанес на карту все крупнейшие ледники Белухи, а в 1898 году поднялся на седло высочайшей вершины Сибири в Катунском хребте и определил высоту ее обеих вершин. Исследования в Алтайских горах он начал в 1895 г. и продолжал их с небольшими перерывами до 1911 г. Им написано более пятидесяти научных работ, среди которых особенно выделяются "Катунь и ее истоки" и "Пути по Русскому Алтаю" В честь этого выдающегося исследователя Алтая теперь назван самый большой ледник в районе Белухи – ледник Сапожникова, в истоке реки Иедыгем (приток большой реки Аргут). Его именем были названы одна  из вершин на Алтае и два пика в горах Тянь-Шаня.

Полностью - здесь: http://ice.tsu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=481&Itemid=99