Киприоты оказались втрое богаче немцев - данные ЕЦБ
Жители Кипра в среднем в три раза богаче жителей Германии - согласно исследованию Европейского ЦБ. Последние данные, представленные в отчете ЕЦБ, говорят о том, что жители государств с наивысшим кредитным рейтингом «ААА», предоставляющих кредитную помощь партнерам в еврозоне, по сути обладают меньшими состояниями, чем граждане периферийных стран.

AFP
К примеру, среднестатистический киприот располагает суммой около 267 тыс евро, гражданин Греции - 101 тыс евро, Португалии - 75 тыс евро, а это страны, получавшие кредитную помощь от ЕС и МВФ. В то же время, согласно данным за 2008-2010 гг., состояние одного жителям Германии составляло 51 тыс евро, Нидерландов - 103 тыс, Финляндии - 85 тыс евро. Исключением стали люксембургские подданные.
Средний, но весьма солидный показатель здесь - 397 тыс 800 евро на человека.
Эксперты ЕЦБ отмечают, что такие очевидные различия в уровне благосостояния на территории ЕС могут быть связаны с недвижимостью. В целом в еврозоне две трети семей владеют собственными домами. В Германии, где жилье принято снимать, обладателями собственной недвижимости являются лишь 44% жителей. Этот показатель значительно выше и на Кипре, и даже в Испании - 83%.
Исследование ЕЦБ подверглось критике со стороны финансистов. Во-первых, данные основаны на доходах 60 тыс семей, живущих в ЕС, но эта информация не может дать полной картины о жизненных и социальных стандартах и уровне богатства в отдельно взятой европейской стране. Во-вторых, рассматриваемый период - 2008-2010 гг. - не включает в себя пик долгового кризиса, который так или иначе отразился на доходах населения. Тем не менее, отчет ЕЦБ наглядно демонстрирует, что экономика южной зоны евро не так безнадежна, как кажется.
Комментарии