Коррупциогенное поведение властей в сфере ЖКХ (III)


1. 62%

Вот промелькнуло сообщение, что по последним данным Главного контрольного управления столицы, москвичи стали чаще жаловаться на работников жилищно-коммунальной сферы, причём последняя проверка показала, что 62% жалоб нашли подтверждение. А теперь представьте, что 62% авиарейсов заканчиваются авариями в воздухе. И зададимся вопросом: мы рискнем летать самолетами такой компании? Или другой случай – если нам стало известно, что из 62% водопроводных кранов будет поступать вода с бациллами холеры, мы рискнем пить такую воду? И, наконец, если нам стало известно, чтот 62% хирургов имеют фальшивые дипломы об медицинском образовании, мы дадим на операцию? Разумная стратегия поведения как раз состоит в отказе от такого рода услуг с 62%-ным риском недопустимого качества. Но почему мы соглашаемся с заведомо некачественными услугами в сфере ЖКХ? Почему на этом направлении нам изменяет разум? Почему наше поведение становится иррациональным? Как будто мы попадаем в магнитную аномалию и стрелка компаса теряет свое направление?

Причин такому аномальному поведению несколько.

 

2. Иррациональность закона

Первая в иррациональности жилищного законодательства - оно противоречит здравому смыслу, а потому врожденное чувство законнопослушания приводит к иррациональным действиям: мы платим не тому, кто оказывает услуги, а посреднику, который не несет никакой ответственности за качество услуг, он вообще ни за что не отвечает (находится в предпринимательском раю). Посредник просто собирает деньги, причем в реальности, находит самые причудливые, заведомо надуманные (мошеннические) основания.

 
3. Оболванивание
Властные органы рассматривают сферу ЖКХ как школу иррационального поведения. В свое время партия считала профсоюзы школой коммунизма. Они были везде. Они касались каждого. Даже стенгазета считалась органом администрации, партюро и профкома. По сути, выполняя некоторые полезные функции, профсоюзы были встроены в систему оболвания работников. Нужны были болванчики, винтики. Система ЖКХ, на мой взгляд, тоже обеспечивает психологическую обработку населения в направлении безусловного подчинения дебилам - швондерам, беспрекослвовного выполнения абсолютно идиотских правил, жесткого подавления любого протеста в сочетании с наускиванием законченных идиотов на добровольное несение полицейских функций. И надо сказать, что пока оболвание идет успешнее протестных действий.
Власти проявляют иезуитскую тактику. На словах, проявляя заботу о собственниках помещений, принимают решения в прямо противоположном направлении. Вот к примеру заммэра Москвы Настя Ракова заявляет: “Не все УК на сегодняшний день предоставили данные о себе в полном объёме, меньше всего в ЦАО и на северо-востоке”, А какие ответные действия мэрии? - Только не смейтесь: принято решение за несвоевременное раскрытие информации лишать бюджетных субсидий! А что это значит? Что за прямую вину управляющих контор наказали рублем жильцов, это им теперь платить за «коммуналку» придётся больше.
Настя Ракова известна мне лично с первых дней появления в Тюмени. Не один раз сталкивался с ней. Убедился: мастерски владеет демагогическими приемами. 
Так и здесь. Не все, говорите, раскрыли информацию? - Так это же прекрасно! Пойманы на месте преступления правонарушения! По закону возникает основание для привлечения к административной ответственности. Настя! Штрафуйте мерзавцев! Попался – штраф! Попался второй раз – двойной штраф. Какие могут быть варианты? Ведь нет же альтернативы. Как нет альтернативы в случае, если вы поймали кота, который засовывал лапу в банку со сметаной.
Но что мы видим? Наказания шкодливому коту никакого. Это разумное поведение?
4. Госизмена
Мы подошли к главной причине, которая, как мне представляется, полностью раскрывает успех политики оболвания населения в области ЖКХ. Это нарушение присяги и совершение клятвопреступления, как в прокуратуре, так и в иных органах государственного надзора и контроля. Все видят мошенничество, но не замечают. Отсюда вывод, им приказано действовать, вопреки закону. Получается: с одной стороны – закон, с другой – приказ. Представьте себя на месте чиновника - что выбрать?
Еще не так давно (каких-нибудь 10 лет назад) я сталкивался реально с чиновниками, которые в такой ситуации выбирали закон. но сфера ЖКХ - это особые интересы! Ни в коем случае здесь нельзя допустить, чтоьбы отношения складывались по закону, даже худому закону. Надо насаждать произвол. Такова не писанная, но явная цель внутренней государственной политики.
В начале текущего века, я - будучи лидером региональной правозащитной организации - подписал с областной прокуратурой соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения я  имел возможность несколько раз в году встречаться с прокурором области для короткой беседы. Но уже тогда, как только разговор касался сферы ЖКХ, лицо моего собеседника темнело: “Не все так просто,” – звучало на мои доводы о нарушениях закона. Можно было ставить вопрос о пытках в следственных органах, не возбранялось поднимать тему о злоупотреблениях в той или иной мэрии, можно было найти понимание в вопросах “крышевания” милицией преступного бизнеса, но сфера ЖКХ была как бы за пределами надзорных полномочий прокуратуры.
А сегодня вряд ли найдется хоть один чиновник, способный на объективное рассмотрение жалоб по проблемам ЖКХ. Нарушения находятся не при проверке жалоб, а по приказу сверху. Раздается приказ найти 62 % нарушений. – Будет исполнено! Найдем столько, сколько прикажете!

5.

Коррупционная сущность чиновничества

А почему же на все жалобы собственников жилья – в 100% случаев – не предпринимаются проверки и не обнарудивается никаких правонарушений. Почему всегда на все обращения в ответ следует отписка? Как раз потому, чтобы отучить народ обращаться с жалобами. Показать бессмысленность таких обращений. Заставить смириться и осознать, что власть, если надо, сама все проверит и сама найдет сколько ей надо нарушений.

В этом появляется коррупционная сущность современного чиновничества. Формально служа закону.любой чиновник на деле служит “хозяину”, обеспечивает интересы коррупционеров. Это прямо вытекает из тех понятий коррупции, которые заложены в российском законодательстве.
В соответствии c определением коррупции – ст.1  Федерального закона 273-ФЗ: "коррупция – это злоупотребление служебным положением, … злоупотребление полномочиями, … либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде  … имущественных прав для себя … либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами”.
Если чиновник не замечает нарушений закона (своего же закона!) со стороны швондеров, то он незаконно использует свое должностное положение вопреки законным интересам собственников жилья для достижения имущественной выгоды швондеров.
Если заместитель Собянина, его боевая подруга Настя Ракова, обещает наказать получателей субсидий за прямую вину в административном правонарцушении швондеров ЦАО и северо-востока столицы, то в таких угрозах проявляется забота о незаконных имущественных интересах этих швондеров.
Незаконное получение швондером выгод является свидетельством коррупционных проявлений.

Поэтому предлагается, обязательно во всех обращениях упоминать: если поведение чиновника и принятые им решения направлены на получение выгод для какого-нибудь лица, то возникает обоснованная тревога относительно возможности коррупционных проявлений 


А полностью КУРС ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ МОШЕННИКАМ ЖКХ посредством направления ОБРАЩЕНИЙ и обжалование отписок  постараемся разместить в следующих публикациях в ближайшие дни