Хватит транслировать мифы о Северной Корее

На модерации Отложенный

О Северной Корее сложились устойчивые штампы, что это чуть ли не пещерная страна - вечно голодающая, поголовно выстроившаяся в очередь за чашкой риса. Это не так. Достаточно напомнить, что Северная Корея – космическая держава, которая запускает спутники. Они сумели создать ракеты средней дальности на автомобильном шасси, чего не получилось ни у нас, ни у американцев. Северные корейцы разработали танк, не намного уступающий современным российским танкам.

Следующий фактор – выживаемость этого государства. Вспомним, что после падения Советского Союза и Куба, и Северная Корея, ориентированные на экономическое сотрудничество с СССР и соцлагерем, остались в изоляции. Последние 20 лет они находятся под эмбарго. Попробуем представить, что произойдет с Россией уже через две недели, если у нас перестанут покупать нефть и газ, и вдобавок введут эмбарго на продовольствие. Даже говорить об этом не хочется.

Да, корейцы голодали. Но сегодня там от голода никто не погибает. Зато целого ряда проблем им удалось избежать. Это у нас ежегодно вымирает по 100 наркоманов – в КНДР их просто нет. Там нет бомжей, нищих и бездомных детей. Страна развивается. Да, проводится жесткая идеологическая политика и контроль – они страшно боятся, что в Корею могут проникнуть либеральные идеи. Зато бесплатная медицина, бесплатное жилье, бесплатное образование и много других социальных льгот.

Живут все пусть и скромно, но примерно на одном уровне. Того ужасающего социального разрыва, как в России или даже в Южной Корее, нет и близко. Кроме того, в Северной Корее, начиная с Ким Чен Ира, проводятся демократические реформы, пусть и очень осторожно. Они серьезно изучают опыт Вьетнама, где удалось сохранить социалистическую идеологию, социалистическую экономику, но при этом показывать такие темпы роста.

Так что же происходит там сегодня? Во-первых, следует обратить внимание, что в регионе к власти пришли молодые руководители. Ким Чен Ин в Северной Корее, в Южной – Пак Кын Хе, первая женщина на этом посту. В Китае также сменилось поколение руководителей. Само собой, все они должны проявить себя как настоящие лидеры. А если говорить о странах Корейского полуострова, то здесь новые руководители находятся под сильным влиянием военных.

Вопросы безопасности действительно стоят довольно остро. Но всерьез воевать между собой они не хотят, просто просчитывая последствия. Даже безъядерный конфликт легко превратится в кровавую мясорубку.

С одной стороны сильная и многочисленная армия Северной Кореи. У них только в сухопутных войсках служит больше людей, чем у нас во всех Вооруженных Силах – 1,2 млн человек плюс 4 млн. постоянно действующего резерва. А еще есть две бригады снайперов, артиллерия и морские силы. Весьма многочисленная авиация, пусть даже и самолеты устаревшего типа. Есть 3,5 тыс танков.

В южнокорейских ВС 2,5 тыс танков и 670 тыс человек личного состава. Однако не будем забывать, что Южная Корея находится под американским военно-ядерным зонтиком. Такого зонтика у Северной Кореи нет. Она сегодня сама мощно развивает ВПК, включая ядерную компоненту, чтобы создать гарантию своей безопасности.

Война идёт информационная, чем и объясняются заявления с каждой стороны. Все хотят показать, насколько война реальна, опасна, а также продемонстрировать свою полную к ней готовность. Я надеюсь, что информационно-психологической войной за утверждение лидерства новых руководителей все дело и закончится. Потому что Сеул находится в 40 км от 38 параллели, и очень досягаем для ударов северокорейской авиации и оперативно-тактических ракет.

Что же касается ядерного конфликта, здесь нет заинтересованных сторон. Даже США отменили испытания, направив начальника объединенных штабов в Пекин для консультаций. Однако американцам, японцам и в какой-то мере даже южным корейцам выгоден безъядерный локальный конфликт. Посмотрите, войны еще нет, а они уже развертывают группировки противоракетных войск, наращивают присутствие в регионе, включая ядерные стратегические бомбардировщики, авианосцы и так далее.

Создают ПРО против нас и Китая, мол, видите, какие угрозы, а значит американцы правы, раскручивая глобальную систему ПРО. В Европе против Ирана, на Дальнем Востоке против Кореи. Все это глупости, но свою роль они играют.

Япония, благодаря Северной Корее, по сути дела вышла из рамок своей Конституции, написанной генералом Мак-Артуром. Она сегодня создает полномасштабные военные силы, работает над ядерной программой (по крайней мере, до трагедии на Фукусиме работала), создает свое ПРО, наращивает группировки обычных ВС. Все якобы против КНДР.

Ядерная угроза со стороны Северной Кореи исключена. Даже по американским данным она имеет сегодня только 8 ядерных устройств, но не боеголовок. 12 марта глава национальной разведки США представлял Сенатской комиссии доклад, в котором угрозу применения ядерного оружия Кореей и Ираном отнес к числу второстепенных угроз, где-то на 7-8 позиции. Более реальной опасностью в этом докладе названа киберугроза.

Американцы не считают ядерные удары возможными, но поиграть на этом могут. Посмотрите, какую политику проводит США. Принцип – заставить воевать арабов против арабов, мусульман против мусульман, желательно чтобы русские друг с другом дрались, китайцы, сосед с соседом, а корейцы северные дрались с южными. И тогда американцы всегда востребованы и могут решать свои глобальные задачи.

Даже если произойдет обычный безъядерный военный конфликт, мы можем получить радиоактивное заражение. Американцы скорее всего нанесут авиаудар по ядерным реакторам, а таковых на полуострове более 30. Это новая Фукусима у самых наших границ. Плюс к тому, если начнется мясорубка, мы получим на Дальнем Востоке до миллиона северокорейских беженцев. Шансы такого сценария 50 на 50, если только Китай и Россия не вмешаются в вопрос урегулирования самым решительным образом.

Нужно день и ночь проводить консультации с Китаем и давить на США, требуя снижения активности. Ведь это именно они спровоцировали виток конфликта, когда проводили полномасштабные учения с южнокорейскими войсками, имитируя ядерные удары и совершая облеты ядерными стратегическими бомбардировщиками воздушного пространства СК. Они спровоцировали молодого лидера на такие действия. И сейчас Северная Корея пытается не допустить вторжения.

Кстати, я полностью солидарен с мнением главы разведки США - оружие массового уничтожения нужно КНДР для того, чтобы обеспечить безопасность, обороноспособность и поднять свой престиж в современном мире. О превентивных ударах Северная Корея речи не ведет, она пугает только ответными ударами. В то время, как под давлением американцев южные корейцы приняли программу именно превентивного удара, и это действительно опасно. Напряжение растет, достаточно одной провокации, чтобы началась настоящая война.

В нашей новейшей истории был эпизод, когда Россия сыграла положительную роль в разрешении корейского противостояния. У нас давние дружественные и партнерские отношения с Южной Кореей, особенно в экономике. Мы и военную технику туда поставляли. Нам этот конфликт не нужен. Визит Путина в 2000м году позволил усадить за стол переговоров обе Кореи. Дипломаты работали и до этого. Был запущен процесс сближения, и руководители корейских государств посылали друг другу поздравления по поводу дней рождения или других дат. Американцам тогда это не понравилось, они этот процесс разрушили. Но я верю, что после всех этих напряженных дней и недель корейцы, как северные, так и южные начнут снова сближать свои позиции. Главное, обеспечить взаимную безопасность.

Нужно активно работать, а не транслировать штампы, что Северная Корея прозябает в нищете. Они во многом живут лучше, чем мы - у них есть будущее. Проводят реформы, медленно и осторожно, а нет так, как мы в 1991 году. Надо способствовать их открытости и дать им какие-то гарантии безопасности. Сегодня таких гарантий КНДР никто не дает.