Перипетии российского кинематографа
На модерации
Отложенный
На прошлой неделе очередная церемония «Ники» завершила сезон награждений лучших российских фильмов. По традиции наградой были отмечены самые выдающиеся работы режиссеров, актеров, операторов и других представителей российского кинематографа. Однако, несмотря на всю торжественность церемонии, кинематографисты не забывали и о насущных проблемах в российском кино. Так, один из лучших сценаристов России, Юрий Арабов, затронул, пожалуй, одну из самых важных и болезненных тем – необходимость частного капитала в развитии отечественного кино.
Сегодня, в принципе, кинематограф является привлекательным местом для вложения частных денег. Он по определению спекулятивный бизнес: вкладывая в кино средства, всегда есть вероятность, как прогореть, так и заработать баснословные деньги. Здесь я могу сослаться на свой прошлый опыт, когда картина «Экипаж» была куплена 92 странами, и ее посмотрели более 80 миллионов зрителей. Если бы это случилось во времена частного капитала, то люди, вложившиеся в этот фильм, в итоге бы очень сильно на нем разбогатели. Такая же ситуация с сериалом «Граница. Таежный роман», собственником которого является Первый канал. Лет пять-шесть назад сериал продали в 30 стран, и до сих пор продажи продолжаются. Таким образом, у кино есть большой потенциал выгоды для частного инвестора.
Как все мы знаем, сегодня самая развитая кинематография – это американское кино, которое жестко отгородилось от государства и существует лишь на частные деньги. И все знают, что это кинематограф, приносящий огромные доходы. При этом частный сектор не только вложил средства в производство фильмов, но и в создание структуры для зрителей: деньги инвестируются в кинотеатры, рекламу фильмов. На каждый вложенный миллион долларов на производство фильма два миллиона идут на так называемую раскрутку фильма, чтобы сделать его как можно более привлекательным для потребителя во всем мире. Доказательство тому у нас перед глазами. В одной из самых популярных передач на российском телевидении «Вечерний Ургант» практически каждый американский фильм представляется российскому зрителю. Видно, что частный капитал США думает о том, как заинтересовать зрителей. Кроме того, у частных кинотеатров на годы вперед прописан недельный план того, как американские фильмы будут заполнять экраны. У нас же ситуация совершенно противоположная: российское государство не хочет заниматься развитием российского кинематографа. Конечно, даются какие-то деньги на то, чтобы художники могли выразить свои идеи, но на то, чтобы зрители могли их увидеть, средства не выдаются. В России сейчас нет государственных кинотеатров, которые могли бы осуществлять госпрограмму по развитию патриотизма, нравственности, любви к Родине. Всего этого нельзя достичь сразу, необходимо время, но правительство же хочет результатов сиюминутно. Оно не понимает, что невозможно моментально поднять патриотический дух населения.
Когда патриотизм органично входит в сознание граждан, то кинематографисты охотно снимают патриотические фильмы. Вот в этом году Оскар за лучший фильм получила картина Бена Аффлека «Операция Арго», после просмотра, которой увеличивается любовь к Родине. В этом фильме представлен именно тот патриотизм, который хочет видеть наша власть. Но американцам показать это проще чем нам, потому что их кино смотрят все. Американские кинематографы привыкли к тому, что зрители приходят в кино и по местной идеологии должны получать позитивные эмоции. Таков залог успеха американского кино.
Сегодня серьезный художник должен показывать в своих работах, что жизнь не становится хуже, чтобы отчаяние не охватывало, давать надежду. Но кино не может придумать свою реальность отличную от реальности, в которой мы сейчас живем. Если бы режиссеры знали, что картины, над которыми они работают, получат своего зрителя, то, я уверен, позитивных картин было бы намного больше и их качество было бы выше. Сегодня у режиссеров есть только надежда на то, что их фильмы попадут в какой-нибудь фестивальный «гетто»: посмотрят его ночью несколько ценителей кино и в результате он получит свой маленький приз.
Это не может быть итогом работы режиссера и не должно им быть. Результатом должен статьконтакт со зрителем, который после просмотра фильма поймет, что, несмотря на все представленные в нем ужасы, он все равно помогает им жить. В конце концов, всех нас объединяет одна печальная весть – все умрем, но настраивать себя на это, и тем более отражать в кино, по-моему, чересчур. Достаточно, что об этом нам напоминает церковь.
Американское кино – это пример того, как частный бизнес взял в руки кинематограф и превратил его в доходное коммерческое дело. При этом бизнес неустанно следит за тем, чтобы кино являлось идеологическим инструментом, объединяющим самых разных представителей многонациональной среды в единый народ. И это не единственный способ объединения - их множество, будь то живопись, балет, театр или музыка. А примеров того, как частный бизнес без поддержки государства пытается справиться с финансированием кинематографа самые разные. Например, в Японии правительство отказалось поддерживать местный кинематограф, который имел такие имена как Куросава, Митзогути и т.д. Японское кино было невероятно ярким, но когда оно лишилось государственных денег, то рухнуло, и сейчас его попросту нет. Поэтому японских кинематограф является примером того как кино без поддержки государства рушится.
Совсем другая ситуация обстоит с немецким кино, которое долгое время не получало поддержки государства. Оно стало наоборот возрождаться, когда власти стали оказывать многоцелевую и многоуровневую поддержку. В Германии были учреждены фонды, премии для молодых режиссеров и т.д. Немецкие критики, режиссеры, актеры, прокатчики объединились для того, чтобы немецкое кино заняло достойно место. А ведь еще лет пятнадцать назад немецкое кино было неуважаемо. Немцы дали шанс своим молодым кинематографистам выразить сущность немецкого народа через фильмы. Это в частности заслуга юридической государственной структуры Германии. Немцы поняли, что молодых авторов, режиссеров и т.д. нельзя безнаказанно эксплуатировать. У них должен быть гарантированный минимальный, причем достаточно высокий, заработок. Так, например первый гонорар юного кинематографиста не может быть меньше чем 30 тысяч евро.
У нас ничего подобного нет. Поэтому государство должно контролировать частный бизнес, который нацелился на «голодающих» авторов. К сожалению, в настоящее время у богатеющего российского частного капитала отсутствует гуманитарная составляющая. Мы видим, как люди коллекционируют живопись, но только чтобы заработать. С таким подходом мы не сохраним русскую культуру. Сегодня российский бизнес зарабатывают гигантские деньги, а потом, как показывает практика, прячет их во всевозможных офшорных зонах. Но при этом он не хочет нести никакой социальной ответственности перед российской культурой. Кончится все это печально, ведь если опускается культура, то в итоге вырастают звери. Японцы спокойно обходятся без него, но для России кинематограф значит намного больше. Он часть нашей богатой культуры, ментальности. Именно русские режиссеры Эйзенштейн, Кулешов, Довженко, Пудовкинстоят в основе мирового кино, но мы об этом забываем и не хотим его развивать и поддерживать. Совершенно ясно, что без поддержки русского бизнеса и так незавидное положение отечественного кино будет ухудшаться. К нам и так сейчас относятся с пренебрежением.
Кино – это дорогая вещь, которая должна показывать визуальный мир. Сегодня, если есть контакт со зрителем, то фильмы приносят доход, но с нашими картинами, к сожалению, такого не происходит, и это печально. Однако у нас все же есть надежда, ведь чего в России не было и не будет так это отсутствия талантов. Наша Родина полна, помимо матерых мастеров кино, действительно талантливыми и перспективными молодыми кинематографистами.
Комментарии
А еще мне очень нравится голливудский подход к семейному кино. Фильмы о детях и их родителях - добрые и яркие, и даже в них впихнута пропаганда американского образа жизни.
Так было в советском кино, но сейчас же нужно резать правду-матку про зэков, проституток и олигархов в качестве положительных героев.
Вызывает рвотные позывы.
Неправ в том, что когда деньги влезают в область духовности ничего хорошего быть не может.
Если товарищи кинематографисты хотят подзаработать, то им нужно поменять профессию на более доходную. ИМХО
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я о таланте автора, которому лучше быть "голодным и злым", тогда более шедеврально получается... Когда не о деньгах, а о деле думают...
Можно и на деньги олигархов снимать отличные фильмы...только наши Аллигархи как-то не очень жаждут...
Космополит?! Хм. Таки я неоднократно подчеркивал, что являюсь ярым фанатом СССР, его идеологии и его кинематографа.
А то, что речь зашла об "американофилах", так я на это и откомментировал.
Увы вам, вы не на того излили свой гнев.
Вот мой топ советских фильмов: http://maxpark.com/community/3780/content/1337320.
Кстати, посмотрите этот Самый советский из всех голливудских фильмов http://maxpark.com/community/129/content/1412575.
Поэтому на чьи деньги в этом случае несущественно... Вы же знаете, что на совершенно небольшие советские деньги (оклады актеров-режиссеров) снимались и в числе прочих, шедевры мирового класса. Так что мои утверждения доказаны жизнью. ))
Кинематографу плохо? Денег нет? Их нет ни у кого. Не понимаю, почему ремесло кинематографистов должно быть более высокооплачиваемым, чем, к примеру, искусство каменщика... )))
Возомнили, бесталанные...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кто сказал, что кинематограф - это "духовность"? Это не связанные жестко друг с другом вещи. Кино может быть как чистой развлекухой, нацеленной на потребу плебсу, так и высокохудожественным произведением, понятным лишь посвященным.
"Насколько бы лучше Ермолова играла в театре вечером, если бы днем стояла у токарного станка".
Работать головой всегда почетнее, чем горбом.
А вообще, все определяет рынок. Отсюда и гонорары футболистов не сравнить с легкоатлетами, волейболистами и т.п.
А раз самый острый вопрос о деньгах, значит духовность отдыхает. Будут зарабатывать и отрабатывать. Отвечать на запросы рынка. Вопрос о высокохудожественности исключен (отодвинут на второй план). ИМХО
Акакие деньги нужны на кино? Дорого - блокбастеры, исторические фильмы.... Вся наша классика - диалоги в четырех стенах...
Обижает, что только мани и ни слова о качестве, как его повысить, где шедевры?
А про режиссерство я даже не говорю...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кино, это искусство.
А то, что сейчас прокатывают в загонах для жвачнопопкорновых - фастфуд
Кино 21 века - это аттракцион. Не искусство, но развлечение.
Хотите приобщиться к искусству - смотрите классику кинематографа. Хотите получить разовое впечатление, "дозу" - идите в 3D зал, и присаживайтесь поудобнее, пристегивайте ремни и вперёд.
Кинематограф - почти как книги. Зачем читать вообще что-либо современное, если есть классика? Всё уже написано, всё уже сказано. Надо просто открыть книгу.
Комментарий удален модератором
Но сейчас сложнее придумать что-то оригинальное. А кино всегда было прежде всего развлекаловкой, аттракционом - и искусством для немногих.
Шедевров у американской киноиндустрии будет поболее, чем в у всего остального кинематографа, вместе взятого (не считая индийский, с которым не знаком :)- просто в силу мощности индустрии. Но, чисто личное мнение, средне-проходное европейское кино лучше средне-проходного штатовского.
Я тоже не смотрел ВСЕ голливудские фильмы, поэтому и говорю, что мое мнение - это имхо ))
А европейских на память даже не припомню, увы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И сплошное вранье, когда показывают современные квартиры простых людей, не квартиры а дворцы.
Что не детектив, сплошные дешевые копии американского кино с жестокостью и хорошим концом.
И поэтому они снимают исключительно низкопробную чернуху. Железная логика.
"американское кино, которое жестко отгородилось от государства и существует лишь на частные деньги."
"У нас же ситуация совершенно противоположная: российское государство не хочет заниматься развитием российского кинематографа."
В чем противоположность?
Думал, только я споткнулся об этот когнитивный диссонанс.
Противоположность в подходах: амеры вкладывают бобло и при успехе огребают бобла в разы, а кинематографисты-россиянцы хотят, чтобы государство профинансировало их "видение". Потому что подозревают, что не выплывут.
По-моему, амеры в этом вопросе честнее.
(Ностальгически вспоминаю, что читал по поводу советского фильма "Через тернии к звездам" с бюджетом в 2 млр. рублей - окупился в первый же день проката)
На этом фоне забавно выглядит остракизм Бекмамбетова, который идет по стопам Голливуда и старается сделать своё кино зрелищным. А иногда даже хорошо получается - даже для совкофила типа меня ))) Видели его "Выкрутасы" с надоевшим Хабенским и ненадоедающей Йовович? Очень хорошее кино для семейного просмотра.
Надолго отбили охоту к отечественному кино.
В монополию трудно вклиниться без поддержки государства, что и показывает немецкое и французское кино.
Солидарен с вашей оценкой современного отечественного кинематографа.
В Казахстане, увы, еще хуже. Наши режиссеры по традиции тырят сюжеты у россиян, что на улучшение качества отнюдь не работает.
Комментарий удален модератором
Глядишь, и частный капитал соберётся. С дурака по нитке...
Комментарий удален модератором
Разрушенная строительством экосистема Сочи не выдерживает, и на вновь построенные спортивные объекты и дачи идёт гигантский оползень. Понимая, что не справится, МЧС посылает всех туда, куда теперь нельзя. На помощь приходит последний лайнер "Аэрофлота". Командир корабля - Машков. Бортинженер - Башаров. Героически взлетев над границей огня и воды, экипаж вывозит самых нужных (кому-то, намекает сценарист) членов Госдумы, правительства и церкви, благополучно приземляясь на новой полосе аэропорта г. Грозный. Патриарх становится на колени, целует землю и возвещает: "Аллах Акбар!!!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но сценарий "Чуда" Прошкину всё равно зря отдал...
Из Ники 2011, если не видела. Во многом созвучно с Юрием Николаевичем(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да и вообще, любой их перечисленных, кроме Соловьева (это 2010):
Комментарий удален модератором
Пока попы не очухались...
Комментарий удален модератором
------
А в России кинематограф прицепился к государственной кормушке как клещ. Пока творческие неудачники будут паразитировать на бюджете , никакого патриотизма в кино не будет
Странная фраза.
Вроде маститый режиссер, а концепции нет.
Кино - это бизнес, призванный приносить прибыль инвесторам, а, значит, давать развлекалово и раскручивать людей на деньги, или искусство, призванное воспитывать в людях прекрасное?
Кто в храме искусства главный, торгаши или художники?
Заставь торгашей инвестировать в кино, так какое оно будет, если им нужна гарантированная прибыль? Как завлечь зрителей, если сайты фривольного содержания и эротической направленности составляют почти треть интернета?
Прибыль и искусство не очень-то совместимы.
Проблема в том, что во времена частного капитала этого фильма, как показала практика, просто не было бы. Была бы либо откровенная чернуха, которую никто бы смотреть не стал - либо коммерческая поделка на один раз.
Когда мы говорим, что в американском кинематографе всем заправляет частный бизнес и поэтому фильмы интересны (финансово- доходны), то почему у нас частный бизнес не снимает фильмов? Нет режиссёров? Нет продюссеров? Нет актёров? Нет тем? Ссылка на малое количество кинотеатров - неверна, потому что в оставшихся - наших фильмов чрезвычайно мало. Наши режиссёры снимают на ТВ бесконечные сериалы. Раз показал, рекламу вставил, деньги получил и будь здоров. Эпоха бытового фильма. Если смотришь, а на плите рыба жарится - пошел перевернул. А что там за фильм? Важно ли? Что-то мелькает. Потому что такое искусство. Наши современные фильмы, если - и не сериалы, то всё равно многосерийные. Т.е пословицы и поговорки заменила бесконечная трёпь.
Посмотрите, где и что стало лучше. Вы всё опошлили и всех разваратили своей кинопродукцией, за что вас надо судить по уголовной статье. Ещё деньги на это государственные тратите!!!
Комментарий удален модератором
Прокатчики уже начинают присылать письма с предложением о сотрудничестве.
Генеральный директор "ООО" Ladoshka-films Поздняков Борис Александрович.
--------------------------
Особенно если это ещё и выполняет задачу информационной войны по подмену правды ложью и формированию враждебного отношения к народу и властям Ирана в США и мире.
Естественно хорошо оплаченное стремление выполнить задачу - вызвать положительное отношение к США, хоть и путем подлой лжи.
На самом деле работников посольства США в Иране помогали эвакуировать работники МИД Ирана, но это НЕЛЬЗЯ показывать. Надо лгать и очернять, как и в Ливии и везде!!!
Если Вы, конечно, не спам-бот
А грязь нет необходимости выливать- достаточно знать правду и увидеть, как США эту правду корёжит в своих интересах - народы дурить пытается.