Культура только для богатых?

На модерации Отложенный

Санкт-Петербург просит у правительства денег.  В северной столице нашей Родины сократилось финансирование культурных учреждений почти на 150 миллионов рублей. В результате сегодня работники лишись надбавок, премий, и перешли лишь на голый оклад.

Разобраться  в «питерской» проблеме и по возможности помочь городу я попыталась на прошлой неделе. В минувшую среду я встретилась с вице-губернатором Санкт-Петербурга Василием Николаевичем Кичеджи.

По его словам, в настоящее время для нормального финансирования культуры Санкт-Петербургу не достает полмиллиарда рублей, которые нужно найти в бюджете Санкт-Петербурга.  Между тем, помимо сокращения бюджета, остается нерешенным вопрос относительно последствий принятия ФЗ №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».   Документ стал буквально революцией в области финансирования госучреждений.  На протяжении долгих лет оно происходило только по смете: средства  на коммунальные расходы, капремонт, зарплату и другие расходы расписывались по статьям. Сегодня же у нас субсидированное финансирование на условиях договора, т.е. государство практически возмещает учреждениям их затраты по исполнению госуслуг, закрепленных в Конституции РФ.  В частности речь идет о доступе к культурным ценностям, сохранении музейного фонда России, библиотечном обслуживании, театральном и концертном обслуживании, художественном образовании  и др.  

Данные договора были подписаны в декабре прошлого года, но поскольку они стали первыми, естественно, что ошибки были неизбежны.  По причине этого, я предложила господину Кичеджи провести совместно с учёными и экономистами анализ эффективности новой системы финансирования. 

Сегодня, конечно, сложно сказать было ли нововведение прорывом или наоборот катастрофой. Как показывает практика, любая реформа приводит к временному ухудшению ситуации. Но одно однозначно – вводить закон повсеместно не следовало.

Новая система финансирования до сих пор вызывает массу споров среди интеллигенции Санкт-Петербурга. Деятелей культуры беспокоят результаты реорганизации: то ли это была такая своеобразная экономия бюджета, то ли она имеет еще какую-либо цель. Если же первый вариант, то тогда нарушается главный принцип Конституции – государство должно поддерживать и расширять социальную сферу.

Не исключено, что в каких-то областях ФЗ№83 работает, ведь благодаря нему  у самих учреждений,  в частности их руководителей, появилась большая свобода. Они теперь сами планируют свои расходы:  сколько потратить на постановки, сколько  на рекламную кампанию и т.д. Однако при этом предполагается, что учреждения не должны быть плановоубыточными.  Но, к сожалению, их у нас предостаточно.  К примеру, филармонии, которые не окупаются из-за высокой стоимости билетов. Поэтому здесь я вижу два варианта развития событий.  В первом случае, придётся закрыть часть учреждений, оставив ровно столько сколько могут позволить себе богатые люди. Второй – это если государство возьмет на себя часть расходов. В России сегодня существовать за свой счет может только шоу-бизнес.  Наша культура раскололась так же, как наше общество, – на культуру для богатых и культуру для бедных. Массовая дешевая культура – для основной части населения, элитарная высокая культура – для богатой ее части. Думаю, что каждый из вас знает, как трудно попасть на дорогой, хороший концерт и сколько это стоит.

Если вы перейдете в Москве через улицу Дмитровку и подойдете к Театру оперетты, посмотрите, сколько стоит билет на сегодняшний мюзикл. Даже мне, депутату Госдумы,  трудно купить такой дорогой билет. И это – главная проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня.

Поэтому мы должны разработать такую систему, которая поддержит право граждан на доступ к культурным ценностям, ведь благодаря ним растет духовность и вера россиян.