Мысли после XIV Апрельской конференции в "Вышке"
На модерации
Отложенный
В прошлый раз, рассказывая о предстоящей XIV Апрельской конференции, я, в основном, пересказывал наш доклад. Сейчас конференция позади, и я могу передать свои впечатления, разумеется, относительно того, что может составить общественный интерес. И только из того, что оказалось мне доступно. Последнее замечание уместно, потому что конференция дала огромный и интересный материал, из которого отдельный человек мог за три дня её работы охватить только крупицы.
Напомню основные позиции нашего доклада «Состоится ли новая модель экономического роста в России?», чтобы потом развить их впечатлениями от докладов и дискуссий, которые мне довелось самому слышать.
Итак, в нашем выступлении основные идеи касались того, во-первых, что мировой кризис приобретает затяжной характер. Во-вторых, что наша экономика достаточно успешно развивалась до кризиса, опираясь на высокие темпы экономического роста в мире и быстро дорожавшие нефть и газ – основные товары нашего экспорта.
Но в дальнейшем эта модель роста больше работать не будет. В-третьих, нам нужна новая модель, но она требует серьёзных институциональных изменений, в том числе верховенства права по сравнению с персональными решениями, перестройки отношений между бизнесом и властью, включая силовые и судебные органы, расширение полномочий местного самоуправления, изменение институтов в социальном блоке с целью создания условий для инвестиций населения и демократизации.
В-четвёртых, эти изменения влекут за собой риски и требуют времени, в силу чего правящая элита не очень склонна их осуществлять, особенно если текущее состояние экономики и общества пока позволяет откладывать решения.
Что в этой связи мне показалось особенно интересным на конференции?
Я упомяну только три события конференции:
I – серия круглых столов, посвящённых анализу складывающейся ситуации в экономике и сценариям развития;
II – доклад Ярослава Кузьминова (ректора НИУ ВШЭ) на пленарном заседании 3 апреля, его продолжение и дискуссия на сессии в конце того же дня;
III – дискуссия под руководством Александра Шохина (президента НИУ ВШЭ) на сессии «Бизнес и власть» (4 апреля).
На серии круглых столов выступавшие, среди которых были весьма видные специалисты – Олег Вьюгин, Сергей Гуриев, Евсей Гурвич, Сергей Дубинин, руководитель представительства Мирового банка в Москве М. Рутковский и др., – единодушно высказались в том духе, что российская экономика выдыхается, темпы роста падают, а оптимистические заявления руководителей страны или их установки не внушают доверия.
Так, ожидаемые темпы роста в 5% вряд ли достижимы, как и перемещение России по инвестиционному климату со 120-го места в мире на 20-е. Сценарии на будущее, если не будет серьёзных институциональных перемен, также, скорее, негативные.
Дискуссия по докладу Ярослава Кузьминова, в центре которой были неотложные задачи образования, здравоохранения, пенсионной реформы, в свою очередь показала, что, хотя эти сектора всё больше привлекают внимание руководства, тем не менее и ключевая роль не оценена по достоинству. Новая социальная политика, новая модель экономического роста не опираются на необходимое изменение приоритетов в финансировании. Во всяком случае на ближайшие три года вложения в оборону и силовые структуры получили более высокие преимущества, чем образование и здравоохранение, хотя для развития страны на много лет вперёд они будут иметь решающее значение.
Владимир Гимпельсон напомнил, что в предстоящий период трудовые ресурсы будут сокращать, что требует обеспечение опережающего роста производительности. Между тем в стране растёт доля самозанятых, которые занимают не более, а, скорее, менее производительные рабочие места. К тому же эти люди не вносят плату за будущие пенсии и за них никто не платит. Напротив, все мы живём так, как будто у всех, как 30 лет назад, только формальные рабочие места, по одному, и отчислений работодателей достаточно, чтобы платить пенсии всем. А в жизни, между тем, всё иначе. Теперь у нас высшее образование сверхдемократично, но качество его серьёзно понизилось. Рассчитывать на рост производительности выше темпов роста ВВП, – а именно это нам надо, – в этих условиях весьма маловероятно. Короче, задачи перед нами большие, но возможности их решения скорее не растут, а сокращаются.
Взаимоотношения бизнеса и власти, обсуждавшиеся на круглом столе Александра Шохина, казалось бы, внушали определённые надежды. Молодые министры из правительств Московской и Тульской областей. А. Комиссаров (Москва) и А. Спиридонов (Тула) производили весьма благоприятное впечатление и явно хорошо понимали стоящие перед ними задачи. Но они всё же имеют дело с задачами частными, а дело, как представляется, отнюдь не частное. И. Котелевская, директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП, говорила, как мне кажется, о главном – предприниматели боятся, у них нет уверенности даже в тех законах, которые сейчас принимаются, а через года два их легко поменяют другие люди. Кто же станет инвестировать в таких условиях?
Выдвигались идеи о снижении ставок кредитования. Такое впечатление, что на это готовы пойти наверху. Отлично, но кто будет вкладывать деньги в банки, если ставки по депозитам ниже уровня инфляции уже сейчас? Моё впечатление: люди, непосредственно погруженные в проблемы взаимоотношений бизнеса и власти, как-то мало думают. Я это отношу и к себе.
http://www.liberal.ru/articles/cat/6088
Комментарии
- Кто будет плёхо работай, будет есть ... , - комендант смотри в написанную бумажку, - сал ... .
- Сало, сало, - подсказывают из строя пленные.
- Залупу, - наконец вычитывает из бумажки комендант.
Меркель наверное думает:
На её месте должна быть я!
Россия похожа на того сержанта, который один идёт в ногу, а взвод не в ногу.
Вова хохлушке - дай ущипнуть за дойки!!!!
Комментарий удален модератором
Животный тип строя психики!
Что предлагали «ученые» прохиндеи из телевизора советским людям во времена «новомышленческого» бесстыдства и перестроечного позора? Не ручаюсь за дословность, но смысл их «академических» камланий сводился к простейшим идеям. Указуя на рычащих дворовых собак, рвущих друг у друга кость возле помойки, «профессора»-рыночники, поднимая важно палец вверх, делали вывод – жизнь есть борьба! Побеждает сильнейший! Научный факт! Распространяя своё открытие на общество, сетовали, - советские трудящиеся отвыкли от борьбы. Рабочие при социализме слишком хорошо живут. Зарплаты им хватает не только на выживание, но и на накопление, что лишает их стимула к производительному труду. Нужна безработица, нужен свободный рынок рабочей силы, на котором цена каждому будет определяться действием объективных экономических законов, а не волей чиновников-«партократов». Главный стимул для эффективного труда – страх голодной смерти, страх за семью, за детей, но вовсе не лишний чайный сервиз на полку, не партвзыскание, и не почетная грамота от месткома.
Что им надо-просто "поиметь много денег с этой страны и этого народа", и на эти деньги создать для себя комфортную жизнь.
Все это они имеют при их ельцинско-путинской власти.
Так что Россия в их руках обречена на загнивание и деградацию.
Объективно для холопов и невеж: тупость и нежелание думать.
Знаю старцев, на жизненном склоне
Коротающих тихие дни
В том невидимом облаке вони,
Что когда-то издали они.
" Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха" ..
на МЭФ были предложения конкретные..здесь и сейчас одни потягушки
Кто и когда урезонит вечно юных моделистов?
Моделирование = манипулирование.
Управленец составляет план и добивается его выполнения.
http://gidepark.ru/community/1267/article/240220 - О типах мышления
Если не понимаете, но уверены в своей правоте, то попробуйте выиграть у гроссмейстера.
Ваши модели значительно облегчат гроссмейстеру пути выполнения плана.
Лучше иметь плохой план, чем миллион самых лучших моделей.
Игра без плана наказывается быстро и безпощадно!
Даже поверхностный план позволяет безпрепятственно идти по обломкам ваших моделей.
Непонятно?
Яндекс - "ДОТУ".
Почему вечно юным моделистом удаётся десятки лет подряд водить людей за нос?
Кому выгодно?
Давно не секрет!
http://gidepark.ru/user/976338976/content/1390197 - О взаимоотношениях бизнеса и власти
Яндекс - "ВП СССР Разгерметизация".
*******************************************************
Седьмой кисель на воде.
Фирма веников не вяжет,
фирма делает гробы.
если понизить ставку рефинансирования, то кто же будет класть деньги на депозиты?
На мой банковский пенсионный депозит идет 3,5%. Но мысль глубокая, я думаю, что г-н Ясин заслуживает Нобелевки по экономике. Но хватит шуток.
МЭФ 20-21 марта выдвнул целый ряд альтервативных предложений по развитию экономики. Апрельская коференция их полностью проигнорировала Самокастрация ее участников налицо.
Закончу цитатой из нашего замечательного экономиста - фермера будущего лауреата Нобелевской премии В.Мельниченко: "Уровень бреда превысил уровень развития".
не пойму а как вы общество собираетесь модернизировать?
по Гайдаровски чтоль? - те кто не вписался в рынок,тех в топку?
или замещением коренного населения на гастеров из Средней Азии? плюс Чубайсовский план по искусственному вымиранию 30млн. пенсионеров...
"ожидаемые темпы роста в 5% вряд ли достижимы, как и перемещение России по инвестиционному климату со 120-го места в мире на 20-е." -
Так это ещё 1999 г вам идиотам говорил Паршев!
Юрий Болдырев о Москвовской экономическом форуме
http://narodinteres.ru/?Itemid=
Юрий Болдырев:
«Стало невозможно скрывать антинациональную суть проводимой экономической политики»
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9dSktZuROqo#!
Вопрос: "Через какое время предприятие загнётся"?
Ответ покажет жизнь. Новому предприятию всего месяц. Но опытные сотрудники уже начали мылить лыжи...
Никак не могу объяснить академику,
что киска в другой комнате.
.
Хоть о чём !
Лишь бы не о том,
о чём надо !
.
.
Если экономист - действительно экономист,
то в первую очередь он должен отвечать
на эти вопросы :
.
1. ЧЬИ (!) ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ?!
2. ЧЕЙ (!) бывший СОВЕТСКИЙ имущественный комплекс
(предприятия, жилищный фонд, инфраструктура),
который строился ВСЕМ миром ?!
3. КОМУ (!), вследствие первого и второго,
будет доставаться всё вновь создаваемое ?!
4. То есть — чем больше будем работать мы,
тем богаче будут становиться они!
.
Потому, что с этих вопросов всё начинается
и задаётся пропорция раздела
результатов общего труда.
..
Зачем мне постановление ?!
Сами по себе деньги бумага и ничего не делают...:-)
В страну уже идут по воле Бога: Сила воли, Законы и Мудрость для восприятия их. Не услышите, - не будет востребованы в возрождении России.
Все их прогнозы - это поток сознания под давлением прямой кишки.
- изменение концепции жизнеустройства общества, где не будет паразитизма одних человекообразных на других. Со злонравия (разделяй и властвуй) на добронравие (соединяй и здравствуй). Где работа (корень раб), будет заменена ТРУДОМ, приносящим радость. Где не будет лжи и страха, как двигателя регресса.
Вот тогда всё это, о чём пишет автор, не будет одним из видов игры в напёрстки с доверчивыми гражданами, не ставшими пока ЧЕЛОВЕКАМИ.
Комментарий удален модератором
И были всегда.
Но процентное отношение их неуклонно растёт.
И это радует!
Комментарий удален модератором
ВСЁ - поймёте сами.
И ситуция в стране была НЕ лучше, и "гениальные прозрения" титанов мысли - имхо - так же НИОЧЁМ!!!
Более ехидная ухмылка была только у Геращенко в августе 1998-го!
А теперь - задачка на сообразительность (найдите 10 отличий))) - и попробуйте мне объяснить: что принципиально нового сказал автор и упомянутые им титаны мысли - по сравнению с тем, что лепетали Гайдар, Явлинский... и сам автор с 1989-го по 1992 годы???:(((
Комментарий удален модератором
что он простой товар имеет..." А.С.Пушкин (в лице своего героя))) начитался А.Смита (которого чуть позже начитался К.Маркс)))...
Не берусь судить, кого или чего начитался Ясин (и иже с ним), но - ИМХО - НИЧЕГО - нового я в ихних СЛОВОИЗЛИЯНИЯХ не вижу!!!:(((
... всё равно, что я переведу Евангелие на эсперанто, а Талмуд - на древне-кхмерский, добавлю тезис о том, что Земля - круглая, поменяю страницы местами... и буду утверждать, что предлагаю миру новое веручение:)))
Вся страна в 90-е поняла, что вы - идиоты, а потом это отношение перешло на всех ученых.
Как вы попали в правительство - ведь глупее вас никого в стране не было.
Комментарий удален модератором
Полностью согласен.
А из США они вернулись в зад, так как там эти тунеядцы никому не нужны и бобла такого не получишь, как в РФ.
В США за прошлые заслуги не платят.
А если бы подумал...
Да куда там - у них и так все есть...
Как в известном мультике: "Таити, Таити! Нас и здесь неплохо кормят!"
И мне вы тоже ответ замалчиваете. И опять выносите всякую, извините ХРЕНЬ, на всеобщее обозрение.
ЗАЧЕМ? Не стыдно вам и вашему окружению, что нам - РОССИИ, говорят какие-то "ну, тупыыыые..."
Я вам поснил, что такое КРИЗИС, а вы опять про его затяженность. В России есть поговорка: "Хоть кол на голове теши...".
http://ksenofontov07.livejournal.com/