Мысли после XIV Апрельской конференции в "Вышке"

На модерации Отложенный

В прошлый раз, рассказывая о предстоящей XIV Апрельской конференции, я, в основном, пересказывал наш доклад. Сейчас конференция позади, и я могу передать свои впечатления, разумеется, относительно того, что может составить общественный интерес. И только из того, что оказалось мне доступно. Последнее замечание уместно, потому что конференция дала огромный и интересный материал, из которого отдельный человек мог за три дня её работы охватить только крупицы.

Напомню основные позиции нашего доклада «Состоится ли новая модель экономического роста в России?», чтобы потом развить их впечатлениями от докладов и дискуссий, которые мне довелось самому слышать.

Итак, в нашем выступлении основные идеи касались того, во-первых, что мировой кризис приобретает затяжной характер. Во-вторых, что наша экономика достаточно успешно развивалась до кризиса, опираясь на высокие темпы экономического роста в мире и быстро дорожавшие нефть и газ – основные товары нашего экспорта.

Но в дальнейшем эта модель роста больше работать не будет. В-третьих, нам нужна новая модель, но она требует серьёзных институциональных изменений, в том числе верховенства права по сравнению с персональными решениями, перестройки отношений между бизнесом и властью, включая силовые и судебные органы, расширение полномочий местного самоуправления, изменение институтов в социальном блоке с целью создания условий для инвестиций населения и демократизации.

В-четвёртых, эти изменения влекут за собой риски и требуют времени, в силу чего правящая элита не очень склонна их осуществлять, особенно если текущее состояние экономики и общества пока позволяет откладывать решения.

Что в этой связи мне показалось особенно интересным на конференции?

Я упомяну только три события конференции:

I – серия круглых столов, посвящённых анализу складывающейся ситуации в экономике и сценариям развития;

II – доклад Ярослава Кузьминова (ректора НИУ ВШЭ) на пленарном заседании 3 апреля, его продолжение и дискуссия на сессии в конце того же дня;

III – дискуссия под руководством Александра Шохина (президента НИУ ВШЭ) на сессии «Бизнес и власть» (4 апреля).

На серии круглых столов выступавшие, среди которых были весьма видные специалисты – Олег Вьюгин, Сергей Гуриев, Евсей Гурвич, Сергей Дубинин, руководитель представительства Мирового банка в Москве М. Рутковский и др., – единодушно высказались в том духе, что российская экономика выдыхается, темпы роста падают, а оптимистические заявления руководителей страны или их установки не внушают доверия.

Так, ожидаемые темпы роста в 5% вряд ли достижимы, как и перемещение России по инвестиционному климату со 120-го места в мире на 20-е. Сценарии на будущее, если не будет серьёзных институциональных перемен, также, скорее, негативные.

Дискуссия по докладу Ярослава Кузьминова, в центре которой были неотложные задачи образования, здравоохранения, пенсионной реформы, в свою очередь показала, что, хотя эти сектора всё больше привлекают внимание руководства, тем не менее и ключевая роль не оценена по достоинству. Новая социальная политика, новая модель экономического роста не опираются на необходимое изменение приоритетов в финансировании. Во всяком случае на ближайшие три года вложения в оборону и силовые структуры получили более высокие преимущества, чем образование и здравоохранение, хотя для развития страны на много лет вперёд они будут иметь решающее значение.

Владимир Гимпельсон напомнил, что в предстоящий период трудовые ресурсы будут сокращать, что требует обеспечение опережающего роста производительности. Между тем в стране растёт доля самозанятых, которые занимают не более, а, скорее, менее производительные рабочие места. К тому же эти люди не вносят плату за будущие пенсии и за них никто не платит. Напротив, все мы живём так, как будто у всех, как 30 лет назад, только формальные рабочие места, по одному, и отчислений работодателей достаточно, чтобы платить пенсии всем. А в жизни, между тем, всё иначе. Теперь у нас высшее образование сверхдемократично, но качество его серьёзно понизилось. Рассчитывать на рост производительности выше темпов роста ВВП, – а именно это нам надо, – в этих условиях весьма маловероятно. Короче, задачи перед нами большие, но возможности их решения скорее не растут, а сокращаются.

Взаимоотношения бизнеса и власти, обсуждавшиеся на круглом столе Александра Шохина, казалось бы, внушали определённые надежды. Молодые министры из правительств Московской и Тульской областей. А. Комиссаров (Москва) и А. Спиридонов (Тула) производили весьма благоприятное впечатление и явно хорошо понимали стоящие перед ними задачи. Но они всё же имеют дело с задачами частными, а дело, как представляется, отнюдь не частное. И. Котелевская, директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП, говорила, как мне кажется, о главном – предприниматели боятся, у них нет уверенности даже в тех законах, которые сейчас принимаются, а через года два их легко поменяют другие люди. Кто же станет инвестировать в таких условиях?

Выдвигались идеи о снижении ставок кредитования. Такое впечатление, что на это готовы пойти наверху. Отлично, но кто будет вкладывать деньги в банки, если ставки по депозитам ниже уровня инфляции уже сейчас? Моё впечатление: люди, непосредственно погруженные в проблемы взаимоотношений бизнеса и власти, как-то мало думают. Я это отношу и к себе.

 

http://www.liberal.ru/articles/cat/6088