КТО ВЫЖИВЕТ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ?
ТАК ПРОХОДИТ СЛАВА ВЕКА
Мы никогда не сможем правильно и рационально использовать свои знания. современные науки, религии и культуру, до той поры пока не научимся понимать естественные причины их появления и роль, которую они должны играть.
Абсолютизация их (науки, религии, культуры), как и их огульное отрицание имеет один и тот же корень – политическую спекуляцию, цель которой всего лишь политически объяснить ту или иную социальную привилегию, легитимизировать её. Назвать естественное неравенство неестественным, а неестественное неравенство – естественным, придумать такую парадоксальную универсалию как «справедливую несправедливость», как будто кто-то может объяснить и знает, что это такое! За которой, как за привычной социальной демагогией, присущей всем временам и эпохам прячутся простые и суровые законы жизни.
Целые поколения беспечных людей прожили жизнь споря об абстракциях, не подозревая, что эта роскошь – спорить о пустоте, им была дадена, только потому что предмет спора уже давно утратил своё цивилизационное значение.
Вот так в бессмысленной политической и типа научной болтовне «ни о чем» и проходит наша, относительно благополучная жизнь до нового распада обществ.
ИМ НЕПОНЯТНО
Они уверенны, что основной причиной, заказчиком экономического роста, является эгоизм человеческой цивилизации. Но парадокс в том (а скорее диалектическое отражение), что он же является и причиной ее старения и гибели.
В истории человечества время от времени наступает период, когда старая и привычная система компромисного баланса общественного и индивидуального эгоизма превращается в антитезис выживанию. Тогда на политическую авансцену выходит массовый инстинкт самосохранения, со всей её культурой илозунгами, стремящийся урезонить разгулявшийся эгоизм индивидов.
Но им никогда не будет принято: частный капитализм, а точнее прибыль и выгода приватных собственников и создаваемых ими систем государства, как раньше, так и сейчас могла сохраняться не «для», а только «за счет» благосостояния и безопасности большинства общества, наций, народов и в конечном итоге самого человека.
Круг замыкается, индивидуальный эгоизм перетекая в общественный вершит своё непреложное историческое действо. Поджигает войны и урезонивает их, ради нового балланса.
И снова всё сначала.
Что касается нынешних хозяев жизни… Выгода меньшинства за счет большинства – вот что является сферой постоянного страшного, но увлекательнейшего мозгового напряжения мыслителей всех времен и народов, обслуживающих «законных» собственников. Всё дело в том что законность их собственности – временна. Её сменит иная форма мышления и представления о законности, которая будет нужна обществу. Как зима сменит осень, а весна сменяет зиму и т.д.
КТО ВЫЖИВЕТ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ?
Процесс деиндустриализации человеческого общества и наоборот индустриализация духовной, информационной жизни, превращающей огромную массу людей в совершенно новую антропологическую массу живых существ на земле, модернизированных идиотов, потребителей всего и вся, пожирателей планеты, но без существования, которых, закономерно рушиться любая политэкономия частной и корпоративной прибыли, невозможно объяснить просто кознями и заговорами элиты.
Разве человеческие элиты желают себе смерти?
Никто не желает себе смерти, но… всё равно умрёт. Настанет время и нынешняя корпоративная международная элита, будучи первой, на пути к благам человеческой жизни на земле, станет первой и на пути смерти, оставляя простому человеческому виду и люду выживать, как может. Элита, рано или поздно уступит природе.
У кого тогда будет больше шансов? У тех кто, стремясь к сверх прибыли и привел к деиндустриализации, к нежизнеспособности целого общества и удерживает его при помощи СМИ на грани безумия, прикрываясь от социального взрыва как от самоубийства, или этот самый человек, уже привыкший жить в тех условиях, в которых он мог только выживать?
И снова очередная городская цивилизация пойдет на свалку...
Комментарии
Хорошо сказано+.
Духовное - выше материального.
Общее - выше личного
Справедливость выше закона.
Будущее выше настоящего и прошлого.
В Институте прогнозирования СНГ не верят, нет, не верят, а знают наверняка! Знают, что исполнится пророчество гениального Поэта и певца России Игоря Талькова! Россия перестанет быть «страной дураков» и не будет вечно бродить по «Полю чудес».
Выживут те, кто вовремя осознают необходимость форсированного перехода к 5-му технологическому укладу (тотальной компьютеризации всех сфер жизнедеятельности).
Такой переход повлечет за собой (неотвратимо) большие изменения в организации общества и государства. Они будут благотворны. Наступит "Золотой век" компьютерной демократии http://ifi.org.ua
ЗАКОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСНОВАН НА СПРАВЕДЛИВОСТИ (общество живет ПО ЗАКОНАМ,
а не ПО ПОНЯТИЯМ !
(см. мой блог, часть 3)
А как вам народное: "Закон, что дышло...Куда повернул, туда и вышло"?
А то, что Закон устанавливает правящий класс (верхушка, хунта, сходняк бандитов и воров)?
"Кто победил - того и власть и закон"?
А вы наивно верите, что Закон ДОЛЖЕН быть основан на справедливости... Очнитесь, дорогой!
Никто вам ничего не должен!! Давай бабло, и будет тебе твоя справедливость!
Но, слава Богу, есть такие вещи, как Совесть, этот неписанный, нерукотворный Закон внутри нас!
Справедливость и Совесть - сестры, живущие в нашей душе изначально. Даже отъявленные подлецы не в силах искоренить их до конца из души своей. Именно это имел в виду Г.Малинецкий, когда утверждал, что Справедливость - выше Закона!
факт!). Мораль и "справедливость" бандитов в корне отличается от морали и понятия "справедливости" других слоев общества, но возобладает закон и "справедливость" тех,
кто захватывает власть! Справедливость же и Совесть- это составные часть морали (не нужно
наделять их мистическим изначальным смыслом, ибо они сами появились только при
возникновении Обществ (до этого они просто не могли проявиться !). Насчет подлецов вы
тоже не правы- человек не рождается подлецом (в понимании Общества)- он им становится
в большей или меньшей мере, посему и "справедливость" они понимают по своему, в силу
СВОЕЙ морали...
Законы, в идеале (а мы и обсуждаем идеальные тезисы Г. Малецкого!), отражают
мораль и несут ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ СИЛУ для общества, в отличие от морали !
(См. мой блог, часть 3)