Народ в особом порядке

На модерации Отложенный

Правоохранительные органы Хакасии, похоже, поставили на конвейер иезуитскую систему наработки показателей «пресечения хищения бюджетных средств». Судя по отчетам силовиков, в Хакасии государственные деньги массово расхищают почтальоны, завхозы детских садов, бухгалтера частных охранных предприятий и даже обвальщики мяса. Не в силах ударить по реальных ворам и расхитителям бюджетных средств, силовики республики куют показатели «назначая» коррупционерами собственный народ.

Простой человек не может дать сдачи. Не подкован юридически.

В нем сидит ген страха перед правоохранительными органами.

Он не ворует сотнями миллионов из бюджета и не покупает неприкосновенность и чиновников (в том числе, силовиков) пачками. Он, словно овца на заклание, которую в любой момент могут отправить в тюрьму за несовершенное преступление. Просто так. В угоду статистики раскрываемости преступлений или в рамках очередной кампанейщины а-ля, «борьба с хищениями госсредств». Никаких признаков, по которым силовики назначат человека виновным, нет.

Просто ткнут в тебя пальцем и считай ты уже преступник…

А система признания себя виновным в нашей стране взращена уникальная. С индивидуальным подходом к каждому. Могут бить, чтобы взял на себя труп. А могут поставить перед выбором: 5 лет тюрьмы или 2 года условно? Подумай: столько лет за решеткой. Не увидишь, ни родителей, ни семьи, ни детей. Жизнь - мимо. А все ради чего? Показать, что невиновен? Посмотри с другой стороны: признаешь себя виновным, получаешь свой условный срок и иди на все 4 стороны. Воспитывай детей, помогай родителям, радуйся жизни. Делов-то! Особенно цинично, когда этой иезуитской системе подвергают женщин…Будь их воля, они бы и на наших детей судимости вешали. Но, нельзя... Закон есть закон! Он превыше всего…

Простого человека некому защитить.

Он послушно терпит беспредел, бесправие и беззаконие в собственной стране, находя утешение в семье, детях. В итоге, махнет рукой: а, да ну их. Всегда так было. Лишь бы не стало хуже…

Светлана Лихачева из поселка Бельтирский Аскизского района Хакасии ничем не выделяется из тысячи сельчан республики. Работа, семья, дом, дети, хлопоты…Жизнь шла своим чередом пока славным хакасским правоохранительным органам не понадобились показатели «пресечения хищения бюджетных средств». На настоящих воров, понятно дело, силовики и глаза поднять не могли.

- Фу, шавки – в миг бы услышали ленивую команду хозяев жизни.

А простой человек, сельчанин, трудяга – замечательный и послушный материал для повышения показателей в борьбе за государственные средства. Кто его будет спасать? Кто защитит? Маховик вмиг раздавил Светлану Леонидовну. Она созналась в преступлении, которого не совершала. Была несказанно рада, что удалось улизнуть от тюрьмы.

Хотела даже подарок следователю на День полиции купить.

За то, что не посадила, спасла от казенных харчей…Что-то остановило. Сегодня Светлана уже все понимает.

- На нас крестьянах легче всего звезды зарабатывать – горько шутит Светлана Лихачева.

Светлана Леонидовна работала завхозом в Бельтирском детском саде «Колокольчик». В ее обязанности входило выдача заработной платы персоналу детсада. А в «нагрузку» добавили выплаты родителям компенсации расходов за оплату услуг дошкольного заведения. К слову, в приказе директора МДОУ д/с «Колокольчик» о должностных обязанностях Светланы Лихачевой, нет ни слова об обязанности завхоза по выплате компенсации родительской платы.

Выплата заработной платы работникам МДОУ д/с «Колокольчик» происходила по-деревенски просто. Раз в месяц в аскизском районном управлении образования начисляли зарплату персоналу детсада «Колокольчик» и компенсацию родителям воспитанников. Светлана Лихачева брала большую спортивную сумку и ехала на маршрутке в райцентр. В управлении образования получала деньги и также одна, с набитой деньгами сумкой, возвращалась все на той же маршрутке в родное Бельтирское. Выдавала коллективу заработную плату, а родителям компенсацию. Все деньги надо было выплатить в течение трех дней и сдать ведомость с подписями получателей в районное управление образования. Бухгалтерия требовала от Лихачевой выдать все деньги и ни копейки назад не возвращать.

Но это было не так просто, как хотелось районным чиновникам.

Допустим, получателем баснословной «родительской» компенсации - 28 рублей за месяц (у кого-то 20, 45, 80) числилась мама ребенка. А забирать дите из детсада приходил папа. Он ставил закорючку за супругу и получал деньги. Доходило до того, что Светлана Лихачева с мужем развозили на автомобиле по поселку эти копейки. Получателей удавалось застать дома не всегда, а сроки сдачи ведомости поджимали.

- Приезжаем к родителям, а мамы нет – рассказывает Светлана Леонидовна. Подпись ставит бабушка или дедушка. Было даже, приехала в село Чебодаево, а там родители в стельку пьяные. Я спрашиваю у главного бухгалтера: можно ли сестре старшей отдать. Бухгалтер разрешала.

Сестра ставила подпись, получала деньги и мы уезжали.

Бухгалтерия очень не любила, чтобы возвращались деньги в кассу, потому что люди за 20-30 рублей не поедут в райцентр.

То же самое бывало с получением заработной платы. Кто-то не мог, кто-то болел. Одна работница расписывалась за коллегу, а деньги позже отдавала.

- Во время следствия меня обвинили, что я похищала заработную плату у работников детсада – продолжает Светлана. По материалам уголовного дела, получается

за 8 месяцев, 4 человека у нас не получали зарплату.

Якобы я ее похитила. И они молчали, их это устраивало.

Это же полный абсурд.

Тут очень важно понять: на селе человеческое доверие – высшая ценность взаимоотношений.

- У нас в деревне всегда так было – говорит Светлана Лихачева. Света или Валя, ты распишись, я приду и получу. Где-то я ставила свою подпись, а позже отдавала деньги. Или, например, родительница Панишева. Она вообще никогда не приезжала за компенсацией, за нее получала Нежельская. Или Пределина. Девчонки ехали и за нее постоянно получали, потому что у нее работали. Никогда не было никаких проблем.

И чуть немного подумав, Светлана добавляет:

- В том, что я шла на уступки и выдавала компенсацию родственникам и есть моя ошибка. Но как я могла не доверять людям?..

В том, что нередко одни получают компенсацию и ставят подписи за родственников или знакомых, а над Светланой Лихачевой дамокловым мечом висит трехдневный срок по выдаче компенсации и заработной платы, были в курсе и местные органы правопорядка. Когда

пришло время показать бескомпромиссную борьбу с расхищением государственных средств,

решили сыграть на тонкостях человеческих взаимоотношений на селе. Выбор пал на Светлану Лихачеву и доблестные полицейские начали в отношении нее доследственную проверку.

- Я не знала о том, что проводится проверка – продолжает Светлана. Меня не опрашивали. Позже пришел участковый и вручил повестку к следователю следственного отдела ОМВД России по Аскизскому району Галине Чигарской. Я удивилась: зачем меня вызывают?

Понятное дело, Лихачева не могла знать, что уже вовсю кипела оперативная работа. От следствия оперативникам и обратно полетели официальные поручения, задания, требования, запросы и т.д. Схема сбора доказательств «преступной деятельности» Светланы Лихачевой была до невозможности проста. Оперативники местного отдела БЭП изъяли ведомости получения заработной платы работниками МДОУ д/с «Колокольчик» и «родительской» компенсации. Педагогам и родителям показывали подписи напротив их фамилии и задавали один вопрос:

Твоя? Нет – честно отвечали сельчане.

Остальное полицейских не интересовало: Спасибо, до свидания. Следующий! Твоя подпись? Нет. Твоя? Нет. Свободен! Следующий.

Одни не понимали, зачем их спрашивали, другие пытались объяснить, что это подпись мужа (бабушки, дедушки, знакомых), но деньги семейством были получены. Третьи все поняли и лишних вопросов не задавали.

- Ту же Панишеву спросили: ваши подписи?

– вспоминает Светлана Лихачева. Естественно она ответила: нет. За два года она сама ни разу не получала компенсацию, обязательно получал кто-то за нее. Потом она сказала: если бы меня спросили тогда, кто и почему за тебя расписался, я бы конечно ответила.

А тогда не поняла.

В результате неимоверных усилий доблестных оперативников по пресечению хищения государственных средств, было выявлено «присвоение Лихачевой, путем подделки подписей» 40 тысяч рублей из заработной платы работников детсада «Колокольчик» и «родительской» компенсации. Экспертиза установила, что подписи поддельные. Следователь Галина Чигарская, с согласия местного прокурора, возбудила в отношении Светланы Лихачевой уголовное дело аж по двум статьям УК РФ: 160 («присвоение или растрата»), 292 («служебный подлог»). От 6 до 8 лет лишения свободы.

- Следователь объявила, что в отношении меня возбуждено уголовное дело – вспоминает Светлана. Я чуть в обморок не упала. Какое дело? За что?

Галина Чигарская объяснила: подозреваетесь в хищении государственных средств, но следствие обязательно во всем разберется. Правда, грозит до 6 лет лишения свободы. И тут же спросила: адвоката нанимать будете?

- Я опешила – говорит Светлана Леонидовна. Какой адвокат? Вообще, зачем он? А когда она мне все расписала, сразу согласилась на назначенного адвоката.

А расписала следователь следственного отдела ОМВД России по Аскизскому району Галина Чигарская безобразную перспективу: до 6 лет тюрьмы. И чисто по-человечески сочувствовала: Светлана Леонидовна, ну Вы представьте сейчас такое:

Вас посадят!..

Светлана в шоке начала метаться, но быстро выяснилось, что помочь ей доказать собственную невиновность просто некому. Мир, однако, не без добрых людей (чтобы не говорили всякие злобные люди). По первому зову на помощь ей поспешила та самая следователь Галина Чигарская.

- Я пришла к ней и попросила помощи. Вы помогите хоть как-то, говорю. Вы же работали с невиновными людьми. Я никогда просто в такой ситуации не была. Вы же женщина. Скажите мне, что я могу вообще сделать? Почему я ни за что должна сесть в тюрьму?

Следователь Чигарская оказалась на редкость отзывчивой женщиной и согласилась помочь несчастной Светлане Лихачевой.

Есть, мол, одна «лазейка» …

Первое, надо признать свою вину. Второе - согласиться на особый порядок рассмотрения дела в суде (суд не рассматривает дело, а определяет наказание). Попытки доказать свою невиновность ни к чему хорошему не приведут. Следствие, как пояснила Лихачевой Чигарская, в этом случае затянется года на три. Однако и особый порядок надо заслужить. То есть, погасить ущерб. А дальше, пойдет как по маслу. Ущерб погашен, полное признание вины, особый порядок в суде, наличие малолетних детей и условный срок.

- Даже не переживайте,

– доверительно говорила следователь Чигарская, вспоминает Светлана. Я вам хочу сказать, что дело будет рассматривать председатель суда, а в особом порядке никто ничего не спрашивает. Разумеется, Светлана Лихачева согласилась.

- Она мне показалась таким душевным человеком

– вспоминает Светлана Лихачева. Казалось, наоборот, помогла не попасть в тюрьму. Сейчас я понимаю, может и пусть бы растянулось это следствие на года три…

Пока следователь Чигарская упорствовала в стремлении помочь Лихачевой, ту в свою очередь зудил один вопрос: А почему ее должны судить за преступление, которая она не совершала? Светлана собралась духом и адресовала свои сомнения…следователю.

- Она мне ответила: против вас 80 человек – вспоминает Светлана. Что вы можете одна против них? Мне тогда и, правда казалось, скорее бы сунуть, словно страусу голову в песок и чтобы меня никто не видел. Это же такой стыд, такой позор!

Суд был скорым. Впервые в зале суда Светлана Лихачева увидела своего адвоката – Вячеслава Аева. Он слушал в наушниках то ли музыку, то ли аудиокнигу. Гособвинитель зачитал обвинительное заключение и председатель Аскизского районного суда Евгений Чарков удалился для вынесения приговора. Три года лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год. Когда выйдет этот материал, условный срок Светланы Лихачевой срок уже окончится…

Жизнь для Светланы разделилась «до» и «после».

- Я не выходила на улицу – вспоминает Светлана Леонидовна. Мне казалось, на меня сейчас все будут тыкать пальцем. Детей не пускала в детский сад и в школу. Боялась, что ребятишек заклюют, мол, у вас мать воровка. Еще в газете «Хакасия» меня прописали…

Но постепенно Светлана Лихачева стала приходить в себя. И ее не оставлял в покое все тот же вопрос:

за что?

Потихоньку она начала зондировать почву для пересмотра приговора:

- Я искала абаканского адвоката Лысенко, сильный адвокат, очень много про него слышала – рассказывает Светлана. Мне сказали: даже не суйся, не потянешь.

А уж когда Лихачева пришла в суд и сняла копии материалов дела, то

переполошился весь аскизский ОМВД.

К Светлане Леонидовне отправили участкового, который весьма настойчиво интересовался: с какой целью снимала копии? Уж не собирается ли жаловаться куда…

Сегодня Светлана Леонидовна на все махнула рукой:

- Знаете, сначала хотелось все это разрулить, чтобы кто-то помог – делится Лихачева. - А сейчас, даже не знаю.

Теперь уже боюсь всего этого.

Боюсь тех же ментов, а у меня дети маленькие. Откуда мне знать, какие будут последствия. Возьмут мне все и сожгут.

- Ну, это вряд ли – не соглашаюсь.

- Вы просто не знаете, как милиция у нас тут работает – вздыхает Светлана Леонидовна.

 На фото: Светлана узнает, что приговор незаконен.

Подведем небольшой итог. Светлана Лихачева деньги не воровала и все до копейки дошло до адресатов – это первое. Второе – она формально виновата в том, что допускала выдачу зарплаты и компенсации родственникам получателей средств. Но чья в том вина? Не выплатишь в течение трех дней - нарушение. Выплатишь в срок, но родственникам – нарушение. Лихачева не может отвечать (как любой человек) за чиновничью дурость.

Наконец, главное –

людьми иногда надо быть.

Ходить всегда прямо и по-закону, можно и лоб расшибить. Как это уже случилось в истории жителя Абакана Григория Быкова, спалившего свой старенький автомобиль на глазах инспекторов ДПС. Как мы помним, стражи дорог тоже были по-закону правы. А Григорий Владимирович, допустил формальное нарушение. Не по своей вине. А Системы УГИБДД.

Давать оценку действиям местных защитников государственных средств, «изобличивших Светлану Лихачеву» я не буду. Уж слишком непечатные слова крутятся на языке. Каждый может делать выводы сам.

И последнее.

У Светланы Лихачевой появился шанс снять с себя пятно позора.

Недавно Верховный Суд Хакасии рассматривая дело о снятии взыскания со старшего лейтенанта полиции Виталия Автаева – эксперта ЭКЦ МВД по Хакасии, установил, чтопроведенные им экспертизы не имеют юридической силы по вине руководства(замначальника отдела специальных, экономических и товароведческих экспертиз, подполковника полиции Татьяны Рычковой и руководителя Центра, Виталия Прекула). Именно Автаев проводил экспертизу по уголовному делу Светланы Лихачевой (и еще 6 человек) и этот документ лег в основу обвинительного приговора Светланы Леонидовны. Получается, Лихачева осуждена на основании пачки чистой бумаги. Так решил суд. И сегодня нет препятствий для прокуратуры Хакасии внести надзорное представление об отмене приговора Светлане Лихачевой и прекращении дела за отсутствием события преступления. Закон, он же, превыше всего.