В Общественной палате прошёл круглый стол, где обсуждалось взаимодействие некоммерческих организаций России и США. Член ОП, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова задала послу США в РФ Майклу Макфолу несколько неудобных вопросов, которые она прокомментировала для «Файла-РФ».

– Я привела биографии тех людей, которые руководят распределением грантов для российских организаций, возглавляют офисы основных ведомств Соединённых Штатов в России, например, Агентства по международному развитию (USAID), Фонда Макартуров, напомнила должности, что занимал нынешний исполнительный директор детского фонда ООН ЮНИСЕФ.
И почему-то оказывается, что всё это кадры с длинными послужными списками, где указана их долгая работа в структурах, связанных с разведкой.
Я спросила посла, почему на постах в организациях, которые, вроде бы, заняты здравоохранением или продвигают демократию, необходимо иметь людей именно с опытом работы в национальной безопасности.
В ответ Макфол порекомендовал смотреть не на то, что у людей в биографиях, а на то, что они делают сегодня. И сказал, что США гордятся тем, как они трудоустраивают ветеранов после окончания их службы.
Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк в 90-х был советником по национальной безопасности у Клинтона, в 97-м он выдвигал его кандидатуру на пост директора ЦРУ. Я попросила объяснить: зачем человека с такой компетенцией ставить руководителем детского фонда?
На это посол сказал, что Энтони Лейк очень любит детей (немножко утрирую ответ, но, в общем, смысл именно таков).
Касаясь высказывания пресс-секретаря Госдепартамента Виктории Нуланд, сделанном после выхода США из рабочей группы по правам человека американо-российской президентской комиссии, что США будут работать с российскими общественными организациями иными методами, я попросила Макфола уточнить, какие именно методы планирует Госдепартамент.
Но на этот вопрос, как и на некоторые другие, я ответа не получила.
Главной целью США в холодной войне было разрушение СССР. Эта цель была достигнута не танками и самолётами, а «тихой сапой» – подрывными действиями, тонкой психологической работой с советским руководством, разными акциями, о которых широкая общественность не знала.
Но точно так же сегодня США ведётся работа в отношении России. И опять они действуют не танками и самолётами, а искусно работая информационно, психологически, взаимодействуя с гражданским обществом.
США создавали те демократические институты, которые упоминались на круглом столе, – и USAID, и Национальный фонд в поддержку демократии –для того, чтобы вести открыто подрывную работу, которой раньше занималось ЦРУ.
Карл Гершман (президент Национального фонда в поддержку демократии с 1984-го года по сегодня, почти 30 лет без перерыва) в 86-м году говорил: «Мы не должны были вести эту работу подпольно. Очень плохо, когда демократические группы по всему миру воспринимают как живущие на субсидии ЦРУ. Поэтому мы перестали это делать».
Собственно именно поэтому и был создан Национальный фонд в поддержку демократии. А вот, что говорил в 91-м году Алан Вайнштейн, один из разработчиков концепции фонда: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ».
Напомню, что господин посол в 91–92-м годах был сначала консультантом, а затем возглавлял московский офис Национального демократического института – одного из четырёх структурных подразделений Национального фонда в поддержку демократии.
Майкл Макфол впервые прибыл в СССР в 83-м году и прошёл стажировки в Ленинграде и Москве. А в 90–91-м годах он проводил очень много времени в нашей стране. И, пожалуй, это именно тот из американцев, у кого наиболее обширные и продолжительные контакты с российскими диссидентами и оппозиционерами.
Думаю, этот фактор сыграл существенную роль в его назначении послом.
5 апреля 2013 г.
Комментарии
ссылка на NR2.ru: ссылка на ua.nr2.ru
Они всегда под СССР-ом понимали Россию, против нее и боролись, поскольку с коммуняками западные либералы, будучи по сути такими же прогрессистами, всегда могли найти общий язык, хотя бы на почве коммерции.
А вот почему часть не худших русских людей, под влиянием всякой дури - начиная от социализма - коммунизма и кончая тн славянским язычеством - придуманной в одних и тех же ретортах, борется против России, ее истории, традиций, веры, Церкви - для меня это большой вопрос
Было отмечено, что на русском канале, например, радио "Свободы" - русские работали, разве что - уборщиками!!!
Против России - это пгофесиия "пгавозащитной нации"! :-)))
Пока русские до революции были сильными, прежде всего, своими традициями, укладом и верой, им был никто не страшен.
ИМХО - ПРЕДАТЕЛИ, внутренний враг - ВСЕГДА страшен!
-
http://www.youtube.com/watch?v=5UEsi_ERlTc - Разделять и властвовать в умах
http://old.kpe.ru/press/special/1/150/ - Информационная война
ЧТО происходит. КТО виноват. ЧТО делать.
=====================================
Даже такой "буржуин" как Ходорковский, уже все понял про Россию, только до "буржуина" Бушуева это никак не дойдет
"Новая российская власть должна будет решить вопросы левой повестки, удовлетворить набравшее неодолимую силу стремление народа к справедливости. В первую очередь — проблемы легитимации приватизации и восстановления патерналистских программ и подходов в ряде сфер. Заниматься этим придется даже в том случае, если следующим президентом будет либеральный Михаил Касьянов или прямой путинский преемник — скажем, Сергей Миронов. Иначе государство взорвется, энергия протеста прорвет слабую оболочку власти. Левый поворот в судьбе России столь же необходим, сколь и неизбежен".
М. Ходорковский.
ссылка на ссылка на www.vedomosti.ru
Как все совпадает! Вот тогда-то, в начале 90-х, он и начал продвигать Путина в "президенты".
КТО ВЫ, МИСТЕР ПУТИН?
http://maxpark.com/community/1749/content/1255377
Решпект.
Вот Путина почему то не называют друг Владимир....да и оркестром он не дирижирует.... А вот глядь - не нравится Путин американцам.....
И начинать с Конституции 1937 года.
---
http://gidepark.ru/community/1920/content/1394322
Вот и получается - надежда на пробуждение народа и самоосознание.
http://poznavatelnoe.tv/fedorov_2013-03-14
Много дураков , неучей , воров , предателей , но они благополучно сидят в креслах , хотя приносят непоправимый зачастую вред . Простой пример --- нет эффективного , простого механизма отзыва очередного дерьмократа . Надавал обещаний ---ничего не выполнил . Между должностным преступлением и расплатой столько времени что можно благополучно выйти на пенсию и уехать за границу , где тихо проедать присвоенное .