А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо...

Если добропорядочный гражданин желает накопить себе на долгую и безмятежную старость в пенсионном фонде России, то ему сначала надо научиться носить воду в решете. А самое главное не впадать в эйфорию при виде на своём накопительном счёте шестизначные числа Эти цифры ничего не значат, по крайней мере, для пенсионера. Я имел неосторожность (скромно, как будто речь идёт вовсе не о моих деньгах) спросить чиновную даму о том, когда же, наконец, смогу получить то, что мне публично не раз и не два было обещано. Дама «пробежала» по клавиатуре благополучными пальцами (не бедствуют хранители нашей старости) и, с нескрываемым возмущением поведала, что мне уже начислена прибавка к пенсии, аж 164 рубля ежемесячно, т.е. около 2000 рублей в год. Но на моём накопительном счёте собралось, ни много, ни мало 300 000 этих самых взносов. Я, конечно, понимаю, Ю.М. Лужков, известный своим альтруизмом такую сумму получает ежемесячно, но для меня, человека меркантильного 164 рубля прибавки, сумма не просто смешная, но и оскорбительная, как если бы я стоял на паперти. А между тем, если Пенсионный фонд собрался выплачивать мне накопления в таком темпе, то последний рубль я получу через 150 лет. Я искренне благодарен господину президенту за пожелание долгих лет жизни и, несмотря на категорическое неприятие бессмертия, постараюсь эти мучительно долгие годы прожить и посрамить пессимистов.

   Но как, как прожить? Прожить, несмотря ни на что, с той самой «корзиной», которую нам президент с премьером постоянно индексируют, …у вкладчиков Кипра последнее отнимают. А пенсий всё равно не хватает и, как утверждают знатоки, хватать не будет. Вероятно, отвечая на вопросы любопытных, г-н Путин постарается этот тезис опровергнуть.

Я не любопытен. Нет, конечно, нет: президент мне не осточертел, боже упаси! Просто мне не интересно то, что я слушаю ежегодно вот уже одиннадцать лет. Что я услышу? Что сырьевая экономика – это тупик? Я это и так знаю, без нобелевских лауреатов. О том, что валютные активы и долговые обязательства – мусор? Об этом уже и газеты не пишут. О том, что «бизнес» в России ни каких рабочих мест не создаст и рынок сам по себе ничего не «отрегулирует»? Кто этого не знает? Посмотрите вокруг! Возникнут новые предприятия? От сырости? От сырости только плесень рождается. Таможенный союз? Ну, слава богу, будем шило на мыло менять. « А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо всё хорошо».

   Российского пенсионера, так просто не угробишь. Зря надеетесь! Он говорит вслед за доктором Фаустом: «Я слишком стар, чтоб тешиться игрою, и слишком юн, чтоб без желаний жить…» и становится индивидуальным предпринимателем. Его вновь ждёт большое разочарование. Ему предлагают (настоятельно) заплатить взносы в Пенсионный фонд РФ, который ему задолжал на 150 лет вперёд. В 2013 году эта сумма составит около 300 руб/месяц, при прибавке 164 рубля. Платить должны все – утверждает президент, но в интервью немецким СМИ уточняет, что вкладчики оффшорных зон люди честные, а раз так, значит и налоги они не платят вполне законно. (Ведь оффшор это то место, где налоги не платят). С нашим президентом не скучать, не тужить не приходится. Иногда, наступившие времена, по недоразумению пытаются сравнивать со сталинскими, мол, г-н Путин стал прихрамывать на левую ногу… «Не дождетесь» - отрезал президент, и про себя добавил:  "Жить стало лучше, жить стало веселее..."