Сербский Рубикон
На модерации
Отложенный
Белград не принял решений, которые ему навязывал Запад
так, многосерийная эпопея под названием «Брюссельские переговоры Белграда и Приштины под эгидой ЕС» завершилась провалом. Восьмой раунд этих переговоров был самым продолжительным (по разным данным, от 12 до 14 часов) и даже сопровождался попыткой отставки первого вице-премьера и министра обороны Сербии Александра Вучича, но в сухом остатке Белград и Приштина оказались едва ли не дальше друг от друга, чем в октябре 2012 года.
Обычно настроенная оптимистично верховный комиссар Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон была вынуждена констатировать, что «трещина между обеими сторонами очень узка, но глубока». Предложения, по словам баронессы Эштон, «были положены на стол» и ожидают рассмотрения в будущем.
Не секрет, что и в Брюсселе, и в Приштине именно на восьмой раунд переговоров, проходивший 2 апреля, делали главные ставки. Глава косовского правительства Хашим Тачи не сомневался, что сербский премьер Ивица Дачич подпишет всё, что от него требовалось. «Я поеду в Брюссель для того, чтобы поставить точку в диалоге и открыть новый этап сотрудничества и мира в регионе», - пообещал Тачи, выступая в косовском парламенте с докладом о ходе брюссельских переговоров. По его словам, главной причиной отсутствия успехов в предыдущем раунде стали «фундаментальные различия в понимании полномочий сербских муниципалитетов в Косово». Это действительно так, но еще более точной является другая констатация, прозвучавшая из уст Хашима Тачи: Косово, в отличие от Сербии, «не находится под международным давлением и не обязано соглашаться на невыгодные предложения».
Беспрецедентное давление со стороны США и Европейского союза на Сербию, очевидно, и сорвало подписание уже согласованных документов. То, что для косовско-албанской стороны представлялось формальным закреплением роспуска ненавистных Приштине сербских органов самоуправления в северных районах края, для Белграда было Рубиконом в деле защиты своих соотечественников. Даже формальное согласие на членство Косово в международных организациях выглядело бы меньшим вызовом для Сербии и сербов, нежели создание в Северном Косово бесформенной и бесправной «ассоциации сербских муниципалитетов», подчиняющихся приказам Приштины. Советник президента Сербии Томислава Николича Марко Джурич отметил, что это связано с принятием решений, являющихся «очень трудными для всей Сербии». Однако проблема гораздо глубже и заключается в поиске сербским руководством модели дальнейшего взаимодействия не столько с властями Косовского края, сколько с Евросоюзом.
Давление Запада на Сербию, словно бы скопированное с методик переговоров в Дейтоне и Рамбуйе, привело к противоположным результатам, сорвав подписание соглашения.
Дело в том, что эти методики были изначально разработаны как средство «наказания» сербов и их «принуждения к миру». Данная модель сработала во времена Слободана Милошевича, но сейчас,в условиях кризиса в Евросоюзе и смены правящей команды в Белграде, она была обречена на неудачу – разумеется, при условии, что сербское руководство займёт последовательно принципиальную позицию.
Как показали плачевные для Приштины и Брюсселя результаты последних двух раундов переговоров, такую позицию сербской делегации все-таки удалось выработать, занять и отстоять. Западные кураторы переговоров отказались прислушаться даже к отчаянному призыву Александра Вучича «не требовать от Сербии согласия на собственное разрушение». А полыхнувший в бельгийской столице конфликт Дачича и Вучича засвидетельствовал существование не только глубоких противоречий между обеими харизматичными фигурами сербской политической сцены, но и наличие на сербском Олимпе реальной борьбы мнений и подходов, что фактически отсутствовало в стране в последние годы президентства Бориса Тадича.
Что дальше? Ответ на этот вопрос зависит от целого ряда факторов.
Пожалуй, впервые за многие годы сербское руководство продемонстрировало готовность взять решение проблем национальной государственности в свои собственные руки.
Это стало откровением даже для традиционно рассматривающих все возможные сценарии косовских албаноязычных СМИ, шокированных тем, что в «исторический день» 2 апреля стороны остались без соглашения.
Разумеется, Вашингтон, Брюссель и Приштина постараются быстро оправиться от полученного шока и начать новую кампанию давления на Белград с использованием, в частности, предстоящего доклада баронессы Эштон по сербской еврозаявке на заседании Совета ЕС 16 апреля. Депутат Ассамблеи Косово и высокопоставленный функционер Демократической лиги Косово Лютфи Хазири уже дал понять, на кого следует возложить вину за срыв соглашения – на Сербию. Последняя, по его подсчетам, «в третий раз упустила возможность примирения с Косовом», если иметь в виду Рамбуйе 1999 года и венские переговоры по статусу Косова в 2006-2007 годах.
Кроме того, следует ожидать нового витка активности американской дипломатии, которая в предыдущие недели явно делала ставку на разжигание противоречий между Ивицей Дачичем и Александром Вучичем. Буквально накануне восьмого раунда переговоров пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд открыто потребовала от сторон заключить соглашение 2 апреля. Госпожа Нуланд четко обрисовала ту роль, которую США отвели Сербии на этих переговорах – «разъяснить сербским гражданам, этническим сербам, что настало время урегулировать рассматриваемые вопросы». А американцы не любят, когда их проекты буксуют, а их указания не исполняются.
Комментарии
три раза продавал до самого рассвета...
Показать цитатуПоказать всю переписку
Помнится заявление после "путча" их лидера, ныне покойной Елены Боннер, что они никогда не допустят возрождения панславизма.
18. Славянский край (Славия, славяне) в составе Польши, Чехии, Словакии, Сербии, Словении, Болгарии, Украины, Белоруссии и запада России, который, как и Балканский, тоже может быть самостоятельным. Белоруссия может и должна стать этно-центром обьединения и сплочения всех славянских если не государств, то хотя бы народов примерно так же, как Россия уже становится центром обьединения и сплочения евразийских народов. О чем см. "Евразийские регионы" на http://iva-modern.envy.nu или см. http://www.gidepark.ru/user/leoniva/content/1332648
1. Мы провозглашаем себя новой евразийской интернацией и семьей нового Евразийского Союза народов и государств (ЕСНГ), равной среди других наций Союза и называем себя евразийцами, которые не вместо всех, а вместе со всеми, в дополнение и развитие всех.
2. Евразийский Союз народов и государств (ЕСНГ) мы провозглашаем суверенным государством, отражающим, представляющим и защищающим наши интересы.
3. Национальным языком евразийской нации и государственным языком Союза мы принимаем русский язык - язык межнационального общения всех народов Союза, который называем евразийским. Мы признаем национальные языки всех народов ЕСНГ, где, как правило, должно функционировать двуязычие, о чем см. ПУТИ И ТРОПЫ ИСТИНЫ за 05.05.2012г см. http://www.gidepark.ru/user/leoniva/content/1332648 , См и др мои сайты и блог, в т.ч. http://iva-modern.envy.nu сайт http://www.golos-evrazii.narod.ru
По данным Минздравсоцразвития, в 2011 году в России родилось 1 миллион 793,9 тысячи детей, коэффициент рождаемости на одну женщину увеличился до 1,606. (просто ...опа!) В мае прошлого года президент РФ Владимир Путин уж как-то робоко заявил, что рассчитывает на повышение коэффициента рождаемости в стране к 2018 году до 1,753. С такими "коэффициентами" мы вымрем уже в этом веке. Напомню , что коэфф. демографической стагнации для любого народа равен 2,2. Ну , рзве что Япония с её уровнем жизни и медицины может себе позволить этот коэфф. равным 2,15.
4. Нравственные основы евразийской нации — это, прежде всего, права человека и личности, основные общепринятые, выработанные веками нравственно-моральные ценности христианства, магометанства, буддизма и других религий — все лучшее всех стран, времен и народов. Евразийцы могут исповедовать любую религию или все, или некоторые, или не исповедовать никакой, т.е. быть: атеистом, монотеистом, политеистом, синтеистом...
5. Принадлежность к евразийской нации: евразийцем может считать себя каждый человек Российской Евразии любой национальности, признающий настоящую декларацию и принципы в ней заложенные. Евразийцы признают право каждого человека принадлежать к любой своей национальности или не принадлежать ни к какой — быть только евразийцем, или иметь двойную национальность, т.е. быть евразийцем русского, украинского, армянского, татарского, болгарского, немецкого, еврейского, якутского или любого другого происхождения. См. http://iva-nacia.atspace.eu , http://iva-kto.orgfree.com