Эхо

Эхо
Исполнилось три года, как Рустам Минниханов занял кресло президента Татарстана. Инициатором отставки Шаймиева скорее всего был Медведев, а причиной отставки - возраст Шаймиева. Медведев, вероятнее всего, испытывал проблемы во взаимоотношениях с Шаймиевым, потому что между ними был слишком значительный возрастной разрыв и Медведев психологически вынужден был прислушиваться к Шаймиеву как к политическому аксакалу. Медведеву психологически трудно было «командовать» Шаймиевым.
Хотя по методам работы да и по политическим представлениям Шаймиев был большим единомышленником Медведева, нежели Путина, Шаймиев примерно так же «либерален», как и Медведев. Немного рассказал о ситуации перед ротацией Шаймиев в своем последнем интервью. Вот, например, такой «сигнал». Шаймиев говорит, что он назвал в Москве пять фамилий своего возможного преемника. Кто же были эти люди? Пока остается только гадать.
Деятельность президента Минниханова вызывает у федерального центра все большее одобрение, явно усиливаются признаки того, что его заберут в новое правительство, «постмедведевское», в качестве как минимум вицепремьера. Все больше доводов за то, что Минниханов может занять и кресло российского премьера. «Татарский» фактор в геополитике России ощутимо усиливается. Нигде Путин не выглядел таким довольным, как в Татарстане на проверке готовности объектов Универсиады. Готовность, конечно, вызывала вопросы, но Путин буквально не мог сдержать широкой инстинктивной улыбки, такое впечатление, что только в Татарстане он избавился от постоянного страха, что судьба и соратники наносят ему изматывающие удары и ставят подножки. В других регионах, не говоря уже о подготовке к Олимпиаде, все было на порядок хуже.
Верные татары не подводили, словно янычары. Путин в силу своей первой профессии сверхподозрителен, с возрастом подобные страхи, естественно, усиливаются, и только в Татарстане эти профессиональные фобии «отпускали» его. Татары постепенно превращались в неких новых «латышских стрелков», которые охраняли большевиков в Кремле в первые годы революции, считалось, что все остальные части Красной армии, даже революционные матросы, ненадежны. Матросы в Кронштадте, кстати, потом доказали, что для этого имелись основания.
Минниханов, если он займет кресло российского премьера, не будет иметь фундаментальной поддержки среди русского чиновничества в силу своего татарского происхождения. То есть он может опираться почти исключительно на Путина. С другой стороны, общая ситуация будет только ухудшаться, рейтинг Путина будет падать, происки «врагов отечества» нарастать, обещания не выполняться, массы начнут роптать и к тому же придется принимать непопулярные решения (например, резкое повышение пенсионного возраста). Наступает и время естественного очищения своих рядов, нужно отдавать на заклание для показательной порки часть одиозных коррупционеров. Путину нужен точный и преданный исполнитель. Минниханов будет именно антикризисным премьером, «татарским Столыпиным».
Кстати, энергичная деятельность Николая Никифорова на посту министра связи, если она будет продолжаться в таком же духе, может привести к тому, что Никифоров в отдаленном будущем, лет через 20, вполне может оказаться и на посту президента России. Ведь за IT-технологиями будущее.
Впрочем, фамилия одного из списка, первого среди равных, известна - Рустам Минниханов. Но вряд ли все было так однозначно. Ситуация была непредсказуемой. Хотел ли Путин (все равно окончательное решение принимал он, хотя и был формально премьером), чтобы Шаймиев остался на посту президента Татарстана? Как утверждают некоторые малоинформированные источники из Москвы, Путин не хотел, чтобы Шаймиев уходил, он понимал, что от Шаймиева зависит стабильность в ключевом регионе. На предыдущих двух раундах президентских выборов в России, когда баллотировался Путин, Шаймиев обеспечил ему решающий перевес голосов, и выборы прошли в один тур, что было принципиально важно для Путина. То есть Шаймиев доказал свою преданность. Менять его перед новыми выборами, когда еще предстояло урегулировать взаимоотношения с действующим президентом Медведевым, прямой заинтересованности у Путина не было.
Однако президент Татарстана Шаймиев решил выдвинуть условия своего переназначения, используя момент, скорее всего это могли бы быть дополнительные экономические преференции для республики. Доппреференции слишком напрягли Путина, и он решил все-таки дать согласие на отставку Шаймиева. Конечно, в Москве понимали, что отставка Шаймиева могла значительно дестабилизировать обстановку в регионе.
Но федеральный центр к тому времени укрепил свои позиции и чувствовал себя гораздо увереннее. И решил рискнуть.
Так кто же эти четыре человека, которых вместе с Рустамом Миннихановым выдвинул Шаймиев в качестве своего преемника? Называлась фамилия Фарида Мухаметшина, но он создал у Москвы представление как о значительно более национальноориентированном политике, чем даже Шаймиев. К тому же прямолинейные силовики обычно очень не доверяют представителям парламента, они считают, что эти люди не слишком решительны, достаточно мягкотелы, и нормальная парламентская привычка учитывать разные мнения при выработке решений лишь откроет дорогу «джинну» татарского национального движения. В общем, Фарид Мухаметшин не способен на жесткие репрессии, тем более против своего татарского народа. В нужный момент рука у него дрогнет. Это было для федерального центра категорически неприемлемо. Так что у Фарида Мухаметшина шансов на то, чтобы занять кресло президента Татарстана, было мало.
Назывались еще три фамилии: Ильшат Фардиев, сильный руководитель, весьма либерально настроенный (у него хорошие отношения с Чубайсом), достаточно популярный в своих кругах. Шаймиев уже предлагал его кандидатуру на пост президента. Ильсур Метшин, мэр Казани, наверняка был в этом шаймиевском списке. Возможно, эти кандидатуры были не совсем приемлемы для Москвы именно из-за их слишком большой близости к Шаймиеву. Москва была заинтересована в назначении человека, который был бы в первую очередь исполнителем ее воли, а не советовался с Шаймиевым, прежде чем выполнить приказ из Москвы. Ничего демонического в таком подходе нет, тем более что у нас находятся у власти представители спецслужб. У них свои критерии подбора кадров, и с этой точки зрения Фардиев и Метшин были не совсем проходными. Но скорее всего, если бы с кандидатурой Минниханова возникли какие-либо проблемы, то предпочтительнее шансы были у Фардиева.
То, что Фардиев был отправлен в отставку с поста руководителя «Татэнерго» и из кресла вице-премьера его убрали с помощью маневра с повышением в должности, лишь скорее всего доказывает, что он был одним из реальных претендентов. Кто же был пятым? Чаще всего называют возможность включения в татарстанский президентский список двух фамилий - генерала Асгата Сафарова, у которого был огромный авторитет среди элиты Татарстана, отличные отношения с Шаймиевым, он был силовик, и федеральные силовые структуры всегда относились к нему с симпатией. За ним стояла вся мощь МВД РФ, которое в силу своего положения имеет астрономический массив накопленного на все и всех компромата. Правда, структурно ФСБ всегда относилась к милиции настороженно. Да и Сафаров стал бы настаивать на необходимости сохранения Шаймиева на посту президента Татарстана. Вообще, вся история с отставкой Сафарова с поста министра РТ очень напоминает спецоперацию ФСБ - так аккуратно и точно она была разыграна. Складывается впечатление, что Сафарову не простили преданность Шаймиеву.
Другая фамилия, которая была на слуху - вице-премьер Марат Ахметов. Это «трудовой конь», и он сосредоточился бы на экономике, но неизбежно со временем занялся бы и политикой, все в том же, органически нелюбимом Москвой «татарском» направлении. Так что шансы у Минниханова как принципиально неполитической фигуры были предпочтительнее.
Нельзя не коснуться другой сегодняшней серьезной кадровой проблемы республики - предстоящих выборов нового муфтия. К сожалению, Камиль Самигуллин все-таки слишком молод и в силу молодости может стать игрушкой в руках более опытных и жестких игроков. Лучше всего на место муфтия избрать Хариса-хазрата, ему 85 лет, но он в отличной форме, имеет огромный опыт и мог бы за два года до очередного съезда мусульман республики поднатаскать молодого Камиля Самигуллина (ему нужно предложить место первого заместителя муфтия). Это было бы оптимальным кадровым решением.
Рашит АХМЕТОВ
Газета “Звезда Поволжья” № 13, 04 апреля 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии