Memento mori -анаморфоза в картине "Послы".

Ганс Гольбейн Младший(1497- 1543) — живописец , один из величайших немецких художников. Самый знаменитый представитель этой семьи.
Он один из лучших портретистов своего времени. Его точность передачи образов была так хороша, что английский король Генрих VIII, (сменивший шесть жен), прежде чем в очередной раз жениться, посылал сначала к невесте Ганса Гольбейна, чтобы тот нарисовал ее портрет.
Но прославился он другим. Дело в том, что он включал в картины загадки, незаметные или непонятные на первый взгляд. Гольбейн имел собственный шифр, который другим приходилось разгадывать...
Значение Гольбейна в немецком искусстве увеличивается ещё тем, что он перенес в Германию расцвет итальянского возрождения, не утратив при этом своего национального характера — в его работах ощутимы пути, намеченные в портретах Дюрера..
Сегодня мы познакомимся с одной из таких картин Гольбейна "ПОСЛЫ"1533г.

Этот двойной портрет кисти Гольбейна является выдающимся шедевром эпохи Возрождения.
Слева, как установлено, - 29-летний французский посол в Англии Жан де Дентевиль, справа - Жорж де Сельв, епископ Лавуа, посетивший Лондон в апреле 1533. Молодому человеку 25 лет, поразительно, сколько важных миссий ему было доверено в этом возрасте - он являлся посланником при Венецианской республике и в Ватикане.
С множеством деталей картины, выписанных художником предельно реалистически, контрастно сопоставлен странный предмет, размещенный на переднем плане полотна. Он формирует символический ряд этого произведения, оказываясь - по детальном рассмотрении - искаженным в перспективе человеческим черепом.

Об этом черепе в XX веке написано немало - собственно, именно он и сделал шедевр Гольбейна столь популярным в новейшее время.

Так называемый анаморфоз – оптический обман. Разумеется, на репродукциях этот фокус не проделать, но если, разглядывая подлинник картины, отойти на пару метров вправо и встать почти вплотную к стене, на которой висит картина, то череп примет свою естественную форму. Его даже можно будет сфотографировать.
Искусствоведы утверждают, что на картине можно найти три черепа! Один – анаморфоза, другой – брошь на берете де Дентельвиля, а третий – в черепе-анаморфозе, нужно лишь смотреть под определённым углом.

Череп – символ смерти. Этим аллегорическим, перечеркивающим добрую часть картины изображением художник говорил всем, кто мог его понять: научные открытия, прогресс, церковные свары, высокие должности, спесь, деньги, власть – все бессмысленно перед тем концом, который ждет каждого из нас.
Что бы ни было, всегда конец один – смерть? Memento mori – таков девиз Жана де Дентельвиля.
Такой подход к шедевру Гольбейна делает картину пронзительной аллегорией "суеты сует."

Итак, на столе, рядом с человеком, стоящим справа, лежат многогранные солнечные часы.
Они (хотя это и не свойственно солнечным часам) своими тремя стрелками показывают дату создания картины – 11 апреля 1533 года. Рука посла небрежно опирается на книгу, на корешке которой по латыни сделана надпись: «Ему 25 лет». Возраст второго посла, (стоящего слева), вписан в узор кинжала в его правой руке. Оттуда понятно, что ему – 29 лет.
Глобусы, карты и измерительные приборы – дань всплеску научных и географических открытий той эпохи. Ведь всего 41 год назад Колумб открыл новый Свет, а лишь за 12 лет до написания картины капитан Хуан Себастьян дель Кано, первым обогнул земной шар на корабле «Виктория», чем и доказал на практике, что Земля круглая.

На нижней полке бросается в глаза популярный тогда музыкальный инструмент – лютня. У нее порвана одна струна. Исследователи считают, что порванная струна символизирует церковный раскол, связанный с реформами, проводимыми в то время Мартином Лютером.
Художник сам подтверждает эту догадку, поместив под лютней книгу со стихами латинских гимнов, переведенных на немецкий язык самим Мартином Лютером.
Так Гольбейн показывает взгляды епископа Сельва и свои взгляды на существовавшую тогда религиозную ситуацию – реформировать церковь, но не отделяться от Ватикана.
Человек, если ты хочешь быть счастливым,
И пребывать в Боге вечно,
Ты должен придерживаться Десяти заповедей,
Данных нам Богом.

И как бы в подтверждение этому, слева из-за бархатной зелёной занавески выглядывает распятие – бог всегда следит за нами.
Таким образом Гольбейн в своей работе реализует образ двойного зрения — при «прямом» взгляде человека, погруженного в рутину бытовой жизни и не желающего иметь дело с трагической метафизикой земного бытия, смерть представляется иллюзорным пятном, на которое не стоит обращать внимания,- но при «особом»
(подразумевается — правильном, глубоком) взгляде все меняется с точностью до наоборот — смерть превращается в единственную реальность, а привычная жизнь на глазах искажается, лишается значения, приобретая характер фантома, иллюзии.
ДРУГИЕ РАБОТЫ ХУДОЖНИКА:

Венера и Купидон.

Портрет Анны Клевской.

Портрет Томаса Мора.

Потрет Генриха Восьмого.

Портрет Эдуарда Шестого в детстве.

Портрет дамы с белкой.

Портрет Моретта.
Комментарии
Может этому будет посвящен следующий пост?
...а тема мемеnto mori как будто прошла через всю жизнь художника.
:)))
И почему-то вспоминается Дюрер...
Ходила в Каунасе в музей Чюрлёниса когда-то давно. Была в телячьем восторге. Он тоже считается символистом. А я видела в его картинах только музыку...
Просто я говорю про чисто МОЁ восприятие искусства: всегда не умом, а чувствами, эмоционально :)))))
а потом обратно просятся , да не все успевают ..
" Множество писателей описывали картины необыкновенных туманов Лондона, когда останавливается все движение на улицах, захваченные мглою люди вынуждены останавливаться в неподвижности, чтобы не заблудиться, и когда единственными людьми, не испытывающими никаких новых неудобств, оказываются слепые. Привыкнув передвигаться в полной тьме, они нередко предлагают свои услуги проводников потерявшим дорогу зрячим. "
http://ru.wikipedia.org/wiki/Альбион
Человек, если ты хочешь быть счастливым,
И пребывать в Боге вечно,
Ты должен придерживаться Десяти заповедей,
Данных нам Богом.
Об этом хотел сказать художник.Рассмотрели распятие в уголке картины?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кристина Датская.Она сама отказалась от брака с английским королём.
Король стремился произвести на свет наследника мужского пола для консолидации власти династии Тюдоров. Развод Генриха VIII с его первой супругой, Екатериной Арагонской, повлек за собой отлучение короля от католической церкви и ряд церковных реформ в Англии, когда англиканская церковь отделилась от римской католической. Кроме того, постоянная смена жён и фавориток короля и церковная реформация оказались серьёзной ареной для политической борьбы и привели к ряду казней политических деятелей, среди которых был, например, Томас Мор
Портреты Гольбейна интересны, жизнь читается на лицах!
.
Портрет бургомистра.Это его ранние работы.
".Анна Болейн (ок. 1507 — 1536). В течение долгого времени была неприступной возлюбленной Генриха, отказываясь стать его любовницей. После того, как кардинал Уолси не смог решить вопрос развода Генриха с Екатериной Арагонской, Анна наняла богословов, которые доказали, что король владыка и государства, и церкви, и ответственный только перед богом, а не перед Папой в Риме (это стало началом отсоединения английской церкви от Рима и создания англиканской церкви). Стала женой Генриха в январе 1533 года, была коронована 1 июня 1533 года, а в сентябре того же года родила ему дочь Елизавету, вместо ожидаемого королём сына.
Последующие беременности заканчивались неудачно. Вскоре Анна потеряла любовь супруга, была обвинена в супружеской измене и обезглавлена в Тауэре в мае 1536 года.
А Генриха другим мы представить уже не можем. И вообще, хорошие портреты!
Вот таким он был в17лет.
Набросок к картине Томас Мор.
И сам портрет.
Портрет "Дамы с белкой" написан художником в его первый приезд в Лондон. На этой небольшой картине изображена молодая, но, видимо, серьезная и вполне благонравная женщина. Об этом говорят атрибуты, приданные ей портретистом. Например, белка ясно символизирует, что эта дама - прекрасная хозяйка, делающая запасы, заботящаяся о благосостоянии и спокойствии семьи, дрозд говорит о готовности защищать свое семейное гнездо. Женщина на этом портрете вызывает чувство явной симпатии. Современники художника прекрасно понимали эти символы, которыми широко пользовались в эпоху Ренессанса. Позднее они стали рассматриваться просто как декоративные элементы.
Портрет Генриха отразил не лучшие черты его характера-жестокость, а маленький чувственный рот - указывает на женолюбие. Гольбейн обладал тонкой наблюдательностью и чутко улавливал индивидуальность личности. а как замечательно прописаны одежды и множество всяких мелких элементов отделки портретов,деталей , дополняющих
характер персонажа.
Еще очень эта нравится.
"Урсула"
Тайная вечеря
Эта картина сгорела при пожаре.Это первая в истории картина из серии семейного портрета.
Когда Мора осудили ,он просил после казни передать его тело для погребения приемной дочери, Маргарет Гиггс, ей также была завещана знаменитая власяница Мора. Похоронен он был в Тауэре, в безымянной могиле, в часовне Святого Петра в Оковах. Голова Мора была на пике водружена на Лондонском мосту, но Маргарет Ропер удалось подкупить стражников и выкрасть ее. Череп сперва хранился в ее семье, а позже был захоронен в церкви Святого Дунстана, что в Кентербери, где находилась фамильная гробница Роперов.
По преданию, Маргарет просила, чтобы ее похоронили с черепом отца в руках. Она умерла в возрасте 39 лет, предположительно, при родах. Их с Уильямом дочь, Мэри Ропер, в замужестве Бассет, была единственной женщиной-ученым, чьи работы публиковались во времена царствования Марии Тюдор
Комментарий удален модератором
Мне кажется, это она и есть , похожа.))
" Дипломат спокойно и с достоинством смотрит на зрителя. Его поза и изысканно-сдержанный стиль костюма подчеркивают достоинство и аристократизм. Живые черные глаза де Солье оттеняет проседь в бороде, а белизна рукавов эффектно контрастирует с чёрным атласом камзола. Этот портрет – один из лучших образцов спокойного, уравновешенного и объективного мастерства, которое прославило Гольбейна."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А художник очень интересный,настоящий портретист.Всё вырисовывал до мелочей.А картины получались красивыми,подбирал яркие и контрастные цвета.
"Тридцатичетырехлетний Гисце изображен распечатывающим письмо от своего брата из Германии. Многочисленные атрибуты торговой конторы (печати, деловые бумаги, монеты, письма, перья), были обычными для того времени.
.На приклеенном к стене листке бумаги указаны имя героя полотна, его возраст и дата написания картины. Здесь же подтверждается сходство изображения с оригиналом, то есть свидетельствуется качество выполненной работы. Еще одна надпись представляет девиз Гисце с его собственноручной подписью: «Нет радости без горя», который подтверждает и несколько напряженное выражение его лица
В правой стороны представлены адресованные купцу письма, в которых различная транскрипция имени подчеркивает международный характер его торговой деятельности. Стеклянная ваза и скатерть на столе отражают интерес Гисце к дорогим и изящным вещам."
Комментарий удален модератором
Искусно написанное лицо Мора демонстрирует выдающееся мастерство Гольбейна в изображении мельчайших деталей (вплоть до морщин в уголках глаз и пробивающейся на щеках щетины). Тяжелая желто-зеленая занавесь с золотой бахромой и красным шнуром служит фоном портрета. Впоследствии, Гольбейн предпочитал помещать героев своих портретов на нейтральном фоне. Золотую цепь (изображенную портрете сусальным золотом) Мор, вероятно, начал носить в 1517 году, когда стал членом Королевского совета, или, чуть позже, в 1521 году, когда был посвящен в рыцари. Богатый красный бархат сымитирован настолько реалистично, что первые зрители старались прикоснуться к холсту, чтобы убедиться, что это не настоящая ткань, а краски."
Так здорово нарисован мех и бархат.Просто шедевр.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но и другие представленные картины не менее интересны. Ганс Гольбейн - талантливый портретист. Его портреты Томаса Мора, Генриха Восьмого и др. позволяют нам увидеть людей прошлого, которые перед нами предстают как живые, хотя нарисованы полвека назад. Меня всегда почему-то приковывают к себе портреты, на которых изображенный смотрит на тебя, например портрет Моретта. Такое чувство, что не ты разглядываешь портрет, а портрет смотрит на тебя. Это, как бы, взгляд из прошлого.
Благодаря его портретам мы видим людей той эпохи,их одежду,образ жизни.
Вы правы.Интересно рассматривать картины,когда прямой взгляд.Многое можно сказать о человеке.
Потробовали найти распятие.Это в левом верхнем углу картины .Символ бога,который над всеми наблюдает.На песочных перевёрнутых часах написана дата написаниия картины,если вы умеете их читать,у меня не получилось.
Комментарий удален модератором
Когда нас не будет - НАС будут играть на Земле"...