Кто был лучшим в небе?

На модерации Отложенный

Кто был лучшим в небе?

Ответ на этот вопрос для меня, мальчишки 70-х был однозначен: Конечно же, наши летчики Кожедуб и Покрышкин. Помимо внушительного числа сбитых самолетов, был еще и очевидный факт, что гитлеровская Германия потерпела сокрушительное поражение на всех фронтах, в том числе и в воздухе.
В Перестройку на нас обрушился вал фактов и цифр. Оказалось, что число сбитых немецкими летчиками самолетов, измеряется сотнями. На счету Эриха Хартманна 352 самолета, у следующего за ним Герхарда Баркхорна – 301. Немного недотянули до сотни японские и финские истребители. Например, говорили и писали, что финн Эйно Илмари Юутилайнен записал на свой счет 94 сбитых самолета, а японец Хироёси Нисидзава – 87.
Обращает на себя любопытная закономерность: Самое большое число сбитых самолетов на счету побежденных, причем, чем более громким было поражение, тем больше воздушных побед. Разгром Японии блекнет на фоне разгрома гитлеровской Германии, а о том, что Финляндия воевала против СССР в Великой Отечественной войне и потерпела поражение в 1944-м, знают преимущественно специалисты. Во все времена горечь проигранных сражений подслащивали рассказами о личнывх подвигах, реальных и не совсем. Может и авиация не исключение?
Другой любопытный момент. В СССР существовала жесткая система учета сбитых самолетов. Вот выдержка из Приказа Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 0685 от 9 сентября 1942 г.: "2. Засчитывать сбитыми самолетами за летчиками только те самолеты противника, которые подтверждены фотоснимками или донесением наземного наблюдения." Если почитать мемуары наших летчиков, то очень часто встречаются эпизоды выездов на место падения вражеского самолета, для однозначного подтверждения факта гибели противника. Список побед наших асов, где указываются дата место и марка сбитого самолета, можно легко найти1, а вот списки побед немцев, финнов и японцев – нет. Японцы, да и финны, вообще воевали преимущественно над морем. Как учесть упавший в воду самолет? В последнее время появилось много публикаций, в которых говорится, что немцам победы засчитывали по личному заявлению и наличию на съемках фото-кино-пулемета попадания в самолет противника. Попасть в самолет совсем не значит сбить. Наши самолеты садились на свой аэродром буквально изрешеченные пулями, однако ремонтировались и снова шли в бой2. Пишут об учете воздушных побед не по числу самолетов, а по числу моторов, например, двухмоторный самолет засчитали не как одну, а две победы. Пишут о разном понимании "воздушной победы": Что считалось победой? Самолет упал на землю или получил повреждения и вышел из боя? Не возьмусь спорить или соглашаться. Оставляю суждение на эту тему читателям. Благо публикаций хватает.
Однако я хотел бы поговорить не о системах учета, возможных приписках, а о принципиальной разнице в подходах к поставке задач истребителям. Обратимся вновь к уже упоминавшемуся Приказу № 0685:
"1. Считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором истребители имели встречу с воздушным противником и вели с ним воздушный бой, а при выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором штурмовики и бомбардировщики при выполнении боевой задачи не имели потерь от атак истребителей противника.
2. Засчитывать сбитыми самолетами за летчиками только те самолеты противника, которые подтверждены фотоснимками или донесением наземного наблюдения.
3. Выплату за боевые вылеты и представления к правительственной награде впредь производить, строго руководствуясь пунктами 1 и 2 настоящего приказа.3"
Если просто, то сбили немецкие истребители хоть один из подопечных штурмовиков или бомбардировщиков, то ни денег, ни наград.


Вот как описывает один эпизодов боевой работы Герой Советского Союза Заместитель начальника Военно – Воздушной академии генерал – лейтенант авиации А. Ф. Ковачевич, лично сбивший 26 немецких самолетов:
"... Как – то ещё в начале войны наше звено МиГ-3 сопровождало группу скоростных бомбардировщиков Пе-2. Отбомбились "Пешки" удачно, без потерь, но когда пошли домой, их группа снизилась до высоты 100 метров. На этой высоте Пе-2 чувствовал себя прекрасно, а наши МиГ-3 сразу потеряли скорость. Я передал по рации ведущему бомбардировщиков, чтобы они набрали высоту, иначе мы отстанем от них. Никакой реакции. Пока мы догоняли "Пешек", на них налетели Ме-109 и сбили 4 бомбардировщика.
За невыполнение задания по прикрытию Пе-2 мне грозил трибунал. Но когда уточнили все подробности, детали, выяснилось, что ведущий группы Пе-2 не знал тактико-технических характеристик наших истребителей. Такая безграмотность и обернулась трагедией..."
За сбитых наших бомбардировщиков – под трибунал.
Другой Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР, № 0489 от 17 июня 1942 г:
"1. Считать основной задачей наших истребителей при встрече с воздушным противником уничтожение в первую очередь его бомбардировщиков.
2. При охране нашей истребительной авиацией объектов противовоздушной обороны войск, коммуникаций и при сопровождении наших бомбардировщиков большую группу истребителей эшелонировать с таким расчетом, чтобы основная масса истребителей в группе предназначалась для уничтожения бомбардировщиков противника."
Как видим, наше командование ставило истребителям в первую очередь задачу защиты своих.
А вот как рекомендовал воевать уже упоминавшийся асс Эрих Хартманн: "Если вы видите вражеский самолет, вы совсем не обязаны тут же бросаться на него и атаковать. Подождите и используйте все свои выгоды. Оцените, какой строй и какую тактику они используют. Оцените, имеется ли у противника отбившийся или неопытный пилот. Такого пилота всегда видно в воздухе. Сбейте его. Гораздо полезнее поджечь только одного, чем ввязываться в 20-минутную карусель, ничего не добившись."4
Образно говоря, овчарка против шакала. У одной задача сохранить стадо или отару, у второго – ухватить, что подвернулось и убежать. Ясно, что шакал скорее найдет какого-нибудь теленка или больное животное. А овчарке, чтобы добраться до хищника, нужно бросить стадо и гонять по лесам.
Победа всегда творилась на земле. Чтобы не происходило в небе, пока не придет пехотинец, не пройдет танк, земля не завоевана. Немцы бомбили Лондон, Москву, Ленинград, практически стерли с лица земли Сталинград, но так и не взяли. Нашей авиации ставилась задача разрушать наземные объекты врага, поддерживать и оборонять наземные войска. Соответственно наши истребители должны были оборонять наши самолеты, наши наземные объекты, а не гоняться за самолетами противника. Исходя из такого подхода, лучшим в небе будет не тот, кто собьет больше "отбившихся или неопытных", а тот, кто лучше отработает задачу на земле. В 1945-м мы пришли в Берлин. Победа осталась за нами.
1 Например список побед Ивана Кожедуба можно найти здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кожедуб,_Иван_Никитович#.D0.A1.D0.BF.D0.B8.D1.81.D0.BE.D0.BA_.D0.B2.D0.BE.D0.B7.D0.B4.D1.83.D1.88.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D0.BF.D0.BE.D0.B1.D0.B5.D0.B4
2 Тот же Иван Кожедуб садился с пробоинами в бензобаке, спасла противопожарная конструкция топливного бака "Лавочкина".
3 Порядок награждения личного состава ВВС деньгами и правительственными наградами определялся Приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 0299 от 19 августа 1941 года.
4 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%F0%F2%EC%E0%ED%ED,_%DD%F0%E8%F5_%C0%EB%FC%F4%F0%E5%E4#.D0.A2.D0.B0.D0.BA.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B0_.D0.B1.D0.BE.D1.8F