Надеяться на достойную пенсию не приходится, какая бы зарплата у вас ни была

На модерации Отложенный

В конце марта Минтруд отправил в правительство новую пенсионную формулу, которая должна заработать с 1 января 2015 года. Лично я, все еще никак не определившаяся с тем, стоит ли все-таки сохранить себе 6% накопительной пенсии, ждала этой новости с особым интересом.

Каждый раз, когда я собиралась перевести свою накопительную часть в НПФ или поучаствовать в программе госсофинансирования пенсии, меня что-тоостанавливало: то выбранный фонд неожиданно облажается и ничего по итогам года не заработает, то бухгалтера на работе отговорят, то декрет… В общем, так это все и длится. И ведь в общем-то я не могу отнести себя к категории молчунов. Нет, я о своей пенсии думаю и пытаюсь принять верное, взвешенное решение. Вот только всей необходимой информации для этого нет.

Новая формула Минтруда, предполагающая сокращение накопительной пенсии с 6% до 2%, на первый взгляд, неплохая. По крайней мере в том варианте, который сегодня лежит на столе у Медведева, представители среднего класса могут рассчитывать на более-менее приличную пенсию, если их белая зарплата будет выше 84 тыс. рублей (2,3 средней зарплаты по стране), и на пенсию они уйдут на пять лет позже установленного пенсионного возраста. Тогда коэффициент замещения составит почти 40% от средней зарплаты. Если при этом еще и страховой стаж будет не 30, а 35 лет, тогда и вовсе пенсия дотянет до 48%. Вполне себе европейский уровень получается.

Смущает в формуле другое: во-первых, вся она оперирует не рублями и баллами. Разобраться в ней можно, конечно, но сложно и долго. А так быть не должно. Человек должен сам в любой момент прикинуть, на какую пенсию он может рассчитывать. Здесь же без помощи специалистов практически не обойтись.

Но и это не самое главное. Итоговый ваш пенсионный капитал (все, что за вас наперечислял работодатель, умноженное на добавочные коэффициенты стажа и возраста) корректируется удобным для государства параметром, который называется «стоимость пенсионного коэффициента»! По подсчетам Минтруда, этот зверь — по сути, показатель того, сколько денег у пенсионного фонда есть на выплаты по этим коэффициентам, — в 2015 году составит 647,7 рубля. Каждый год он будет пересчитываться исходя из текущей ситуации. И не то чтобы я пессимистка, но одна только демографическая ситуация, не говоря уже про остальные наболевшие вопросы нашей экономики, добавляет некоторого скепсиса в долгосрочные прогнозы Минтруда. Так что, выходит, формула есть, а просчитать наперед (на ближайшие лет двадцать) свою пенсию опять не получается. Значит, и сделать взвешенный выбор в пользу накопительной или страховой пенсии мы не можем, а ведь пенсия — это не рулетка.

Впрочем, как признаются неофициально сами чиновники, никто сегодня толком не понимает, что лучше: 6% в НПФ или 2% с увеличенной страховой пенсией по новой формуле. Слишком много получается неизвестных переменных. И за 20—30 лет еще несколько раз все может поменяться, скорее всего, ту же формулу перепишут.

Так что как ни крути, но надеяться на достойную собственную пенсию не приходится, какая бы зарплата у вас ни была и сколько бы вы ни работали. Надо уже сегодня откладывать средства под более или менее гарантированные 10% годовых на вкладах. И, учитывая последние события на Кипре, не забывать о недвижимости. Пусть это не 10% годовых, но зато уж точно они никуда не денутся.