Про пенсии и не только

На модерации Отложенный

Вы, конечно, в соцсетях неоднократно видели картинки, которые доказывают, что ПФ РФ за 40 лет стажа за счёт отчислений на человека накопит на его счету такие деньги, которые тот до смерти получить не успеет – и на этот остаток ПФ РФ жиреет и шикует. Мол, умрёт человек – и все денежки его тю-тю. Поэтому наша пенсионная система – гнилая и негодная.

А потом предлагаются идеи типа выдавать все эти деньги человеку сразу на руки после выхода на пенсию, или вернуться на старую схему, когда для начисления пенсии главным был стаж и размер последней зарплаты.

Для начала скажу: практически все картинки, которые вбрасываются в соцсети,- это картинки, рассчитанные исключительно на ДУРАКОВ. Которые в нашей стране, сами понимаете, находят многие миллионы благодарных «потребителей». И верить их информации нельзя ни на грош. Вообще. Какую, казалось бы, правду-матку они бы ни говорили.

Начнём с того, что часть нашей пенсии является НАКОПИТЕЛЬНОЙ. Т.е., эти деньги и правда считаются лично нашими, даже если их перечисляет работодатель. И после смерти человека они наследуются обычным порядком: никто их скрывать не собирается. Но несколько лет назад накопительные счета были заблокированы, и никакие перечисления на них пока невозможны – конечно же, нам накидали картинок для разжигания истерики, что наши деньги украдены, хотя выплаты и наследование с этих счетов никто не отменял.

Обратите внимание: «накопительные» деньги перечисляют работодатели, но они считаются лично нашими…

Вторая часть наших пенсионных денег – это страховые перечисления от работодателей. Они не наследуются, и тоже не являются личными деньгами людей. После смерти они идут другим людям – и это вызывает предмет воя: с моего счета деньги уйдут другим!!!

Только фонд – это не сберкасса. Он по-другому работает. «Старые» пенсионеры, которые в современной системе ничего не накопили, или за несколько лет накопили сущую малость,- они всё равно получают пенсию в размере, адекватном роли России в мировой экономике.

И даже не имеющие никакого стажа (да, и такие у нас есть!) всё равно получают социальный минимум. Вот на них и идут страховые деньги умерших.

Сейчас в России очень много людей, работающих на «чёрной» зарплате, полностью скрывающих свои доходы. Среди них есть и богатые. Общее количество таких людей исчисляется ДЕСЯТКАМИ миллионов. Так вот: даже если человек всю жизнь скрывал доходы, то при выходе на пенсию он всё равно будет получать социальный минимум – так ЗАКОН требует. Так что Пенсионному фонду всегда ЕСТЬ КУДА тратить «лишние» деньги, и не разжиреет он больше, чем вся страна.

Разные ооошки, которые платят «белую» зарплату, со временем почти наверняка могут исчезнуть, и никакие бумажки с подтверждением стажа от них не дождёшься – именно поэтому страна и требует от всех электронную отчётность по зарплате и стажу каждый месяц, и именно ЭТИ данные и будут являться подтверждённым стажем, а не бумажки.

А теперь сама новость: Отделение СФР с 1 апреля проиндексировало на 14,75% пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные.

Пенсии в увеличенном размере поступят в апреле по обычному графику.   

Кого коснулось увеличение 

Получателей социальной пенсии — граждан, у которых нет трудового стажа: люди с инвалидностью, детей, потерявших родителей и граждан, которые достигли пенсионного возраста, но не имеют права на страховую пенсию.   

Получателей пенсии по государственному пенсионному обеспечению — граждан, имеющих особый статус: участников Великой Отечественной войны, награждённых знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя», «Житель осаждённого Сталинграда», пострадавших от радиационных и техногенных катастроф.