Рабочая группа по развитию ЖКХ Открытого правительства направила в профильные федеральные министерства и ведомства проекты нормативных правовых актов, предусматривающие комплексное совершенствование жилищного законодательства
Как сообщили РИА «Энергетика и ЖКХ» в пресс-службе НП «Развитие ЖКХ», эксперты партнерства и Рабочей группы по развитию ЖКХ Открытого правительства в ходе подробного анализа правоприменения законодательства в сфере предоставления коммунальных услуг и управления жильем выявили существенные недостатки нормативных правовых актов, обуславливающие возникновение системных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве.
По их мнению, точечных правок недостаточно — только комплексный подход к изменению законодательства может дать эффективный результат. Предлагаемые ими системные изменения законодательства направлены на решение таких проблем, как предоставление потребителям некачественных жилищно-коммунальных услуг и выставление неверных счетов за такие услуги, сложная процедура принятия собственниками решений, связанных с управлением своим жильем, низкая платежная дисциплина как со стороны управляющих организаций перед ресурсоснабжающими компаниями, так и со стороны потребителей услуг.
Ужесточение ответственности Поправки содержат меры, направленные на ужесточение ответственности исполнителей коммунальных услуг (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК и др.) за некорректный расчет платы за ЖКУ, а также предоставление некачественных услуг путем введения обязательства по оплате штрафных пени непосредственно потребителю. Так, при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги управляющая организация должна будет выплатить потребителю неустойку в размере 10% от величины превышения неправильно рассчитанной платы над размером платы за коммунальные услуги. В случае предоставления некачественной коммунальной услуги исполнитель должен будет выплатить потребителю неустойку в размере 30% от величины среднемесячного размера платы за коммунальную услугу за 6 месяцев, предшествующих периоду, когда такое нарушение было установлено.
В целях повышения платежной дисциплины предусматривается увеличение размера пеней за несвоевременную оплату потребителями жилищных и коммунальных услуг, а также несвоевременную оплату управляющими организациями коммунального ресурса.Упрощение процедурЭксперты предлагают упростить процедуру фиксации потребителем факта нарушения качества коммунальной услуги. «Сегодня зафиксировать факт предоставления некачественной услуги очень сложно, так как исполнитель зачастую не приходит по вызову для проверки или отказывается от составления акта, поэтому предлагается дать возможность собственникам в отсутствие исполнителя самостоятельно составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг, при условии его подписания не менее чем двумя свидетелями и председателем совета многоквартирного дома или ТСЖ, и фиксации факта нарушения с помощью видео-, фото — и(или) аудиозаписи», — сообщили эксперты.
Кроме того, эксперты считают, что необходимо упростить процедуру проведения общих собраний. Так, предлагается определить, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно, если в нем приняли участие собственники жилых помещений в данном доме или их представители, обладающие не менее чем 25% голосов от общего числа голосов, за исключением случаев принятия решений об использовании общего имущества, выбора способа управления многоквартирным домом и утверждения условий договора управления.
«Оптовикам» — скидкиТакже эксперты отмечают необходимость создания экономических стимулов для развития ответственного бизнеса в сфере управления жильем, в том числе посредствам предоставления скидки для управляющих организаций для финансового обеспечения работы с конечным потребителями и покрытия убытков от задолженности, невозможной к взысканию.
Скидка должна предоставляться со стороны ресурсоснабжающей организации при работе именно с управляющей компанией, а не с сотнями конечных потребителейПрямые взаимоотношения с РСОКроме того, эксперты предлагают предоставить ресурсоснабжающим организациям возможность заключения прямых договоров на поставку коммунальных услуг с потребителями с обязательством по обслуживанию внутридомовых инженерных систем для отдельных коммунальных услуг путем
расширения перечня возможных способов управления МКД, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.При реализации такого механизма ресурсоснабжающие организации, будучи ответственными непосредственно перед потребителем за качество коммунальной услуги, получат возможность проводить необходимые мероприятия по обслуживанию внутридомовых инженерных систем, в том числе направленные на повышение энергоэффективности и энергосбережение.
Для этого необходимо дать РСО возможность инициировать собрание собственников, что увеличит конкуренцию на рынке обслуживания жилищного фонда и внутридомовой инженерной инфраструктуры. Э
ти меры простимулируют и управляющие компании конкурировать за право управления домами, быть эффективными и клиентоориентированными, уверены эксперты.
Корректировка платы за ОДНКроме того, разработанные поправки предусматривают корректировку правил предоставления коммунальных услуг (в части разделения платежа за коммунальные услуги на индивидуальное и общедомовое потребление), вызвавших недовольство населения.
Так, во избежание излишнего начисления платы за общедомовые нужды со стороны управляющих компаний рекомендуется вводить механизмы, стимулирующие исполнителей коммунальных услуг на сокращение общедомового потребления коммунальных ресурсов. Предлагается часть общедомового потребления, превышающего установленный норматив, включить в состав платы за содержание и ремонт, то есть источник дохода управляющих компаний. Подобные меры будут стимулировать управляющие компании заниматься энергосервисом в доме, бороться с потерями, воровством и безучетным потреблением.
Комментарии
Предлагаемые ими системные изменения законодательства на самом деле - ТОЧЕЧНЫЕ поправки и ничто иное, значит результата не будет! Снова по тем же граблям... вместе с гражданами.
Упрощение проведение собраний. не проведение собраний непременно в закрытом помещении, сиды, с получением раздаточных материалов накануне, в типовым регламентом, непременнно с видеозаписью процесса (в качестве обязательного свидетельства)
а сокращения явки до 25%
А если в 4 этажном здании первый этаж занимает магазин - то директор магазина примет нужные решения на автомате. Два
Комментарий удален модератором
УК в Королёве всё это по-фигу!
Мало того, что нет НИ ОДНОГО договора с СОИ в 980 МКДомах, отданных без конкурса в управление 2-м УК, которые якобы организовали ОСС, где и выбрали сами себя управляющей компанией так ещё 5 МУПов - Автобытдор,Теплосеть, Водоканал, и 2 этих УК учредили АНО "КРКЦ", внеся в его уставный капитал 1 млн. руб., по 200 т. р.каждый. А затем с 1.04.2009 между УК и РКЦ составлен конфиденциальный договор, по которому РКЦ оставляет у себя 3% от всей суммы платежей за ЖКУ и 5% от суммы пени. Сплошная уголовщина.
Только кому это интересно? Жители не знают, а правоохранительные и контролирующие органы в криминальном сговоре! 6 лет борьбы - заявления, обращения, суды - коту под хвост, бесполезно!
Вы - психиатр? ;)
"Сперва профессионалов сменили дилетанты.
Потом дилетантов сменили шарлатаны.
А сейчас шарлатанов сменили просто ебланы". (ц)
Разбирать выс*ры их больного моцга?..
М-да.
"Самое "смешное", что и это не предел: через лет пять можно будет уже и ебланов со слезами умиления вспоминать - какие милые люди были..." (ц)
В Россионии ЭКСПЕРТ - это ДИАГНОЗ.
Кто-нибудь что-нибудь понял? О чем речь?
Четко прозвучало, что должен быть ДОХОД. Разве?
А почему не убытки?
Это же предпринимательсткая деятельность, значит есть предпринимательский риск.
Никаких лицензий
Никакой проверки наличия специалиство или оборудования
С уставным капиталом 10 тыс руб (в одном месте я столкнулся внесли поровну - стол (с помойки) - 5 тыс руб и стул 5 тыс руь - вдруг ворочать миллионами
Это превышение ещё надо доказать!
А УК списывают на расходы по своему усмотрению по фальшивым договорам, сметам, актам приёмки без всяких доказательств. И им за это НИЧЕГО.
Как в анекдоте: выпьем за то, чтобы у нас (у них) всё было, и за это нам (им) ничего не было!
Если превышение будет покрываться за счет прибыли УК - одно дело.
А на самом деле уже проторена другая дорожка. Юрист "Водоканала" мне сказал, что все долги за воду УК покрывает "Водоканалу" средствами, предназначенными на содержание и ремонт дома. Факт подтвержается лицевым счетом по дому за 2011 год. То есть за счет потребителя.
Просто надо воевать с УО!
14.02.2012г.я написала заявление в Минрегион РФ (doverie@minregion.ru), в МинжилкомхоМ. о (gkhcom@mosreg.ru) и в Госжилинспекцию МО(mosobl@gilinspector.ru) о нарушениях законодательства в сфере предоставления ЖКУ УК ОАО «Жилкомплекс». От первых двух адресатов ответа не получено.
Госжилинспекцией 6.03.2012 был составлен акт проверки неудовлетворительного состояния конструктивных элементов и инженерных коммуникаций не всего дома, а только в 3-ем подъезде, одном из 6-ти. Было возбуждено дело по ст. 7.22 Кодекса об АП и выдано предписание устраненить нарушения, в т.ч. сделать косметический ремонт до 1.10.2012 только в одном подъезде.
11.10.2012. инспекция провела проверку исполнения предписания. Работы в установленные сроки не выполнены, о чём составлен ещё один акт от 11.10.12. ГЖИ в порядке п.69 ст. 28.3 К РФ об АП, в отношении УК возбудила дело ч.1 ст.19.5 Кодексв Рф об АП. Мировому судье направлен протокол о привлечении ОАО «Жилкомплекс» к адм.ответственности по ч.1.ст. 28.8 и ч.1 ст.23.1 Кодекса РФ об АП
Наложен штраф 40 т.р. и по суду 10 т.р. И ничего не сделано!
Вам же точно известно, что госорганы в России сами по себе не работают
Только если их понудят
Понррудить - вообще ничего не стоит
Зарядил текст и вывел на бумагу. Меньше чем на секс надо времени затратить
Как только обозначился успех надо гнать их
Штрафовать и требовать запрета на занятие должности на 3 года в полном соответствии с приведенными вами ссылками на КоАП РФ
Все верно
Надо чтобы мы понуждали
А КАК ПО-ДРУГОМУ МОЖНО НАЗВАТЬ "МЕРЫ", направленные на ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ!
ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ НЕСКОЛЬКО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ У К ( теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение ..), ЕСЛИ И С ОДНОЙ " У К" НЕ РАЗОБРАЛИСЬ ЗА 7 ЛЕТ!
При этом, никому из чиновников и лоббистов поправок, слившихся в едином экстазе, НЕ ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ СОГЛАСОВАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, И КАСАЮЩИЕСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО НАСЕЛЕНИЯ, С САМИМ НАСЕЛЕНИЕМ и только после обсуждения, согласия и одобрения поправок самим населением, вносить их на рассмотрение в думу!
Всем нужны только деньги!
А кто же собственник общего имущества дома ? Собственник квартиры?
Или всё-таки муниципалитет?
На каком основании производится государственное регулирование содержания личной собственности!
Почему собственник квартиры должен оплачивать содержание общего имущества дома , на которое он имеет только право на долю, а не право собственности, а состав,выполнение работ по содержанию личной собственности граждан,и тарифы - регламентируются государством!
http://gkhrazvitie.ru/userfiles/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82.pdf
делегата подтверждаются копией решения избравшего его собрания."
Скоро граждане начнут предъявлять на регистрацию сделок с недвижимостью копию нотариальной доверенности.)
Ещё подвернулось:
"Зависеть от умных негодяев можно: их действия можно прогнозировать, к ним можно приспособиться Но зависеть от идиотов, - верная смерть".
"Открытое правительство", - говорите? Пора и закрыть. В маленькую психиатрическую...
Нам нужен инструмент эффективного разрешения конфликтных ситуаций и споров, содействия в защите прав и интересов всех участников жилищно-коммунальных отношений." http://gkhrazvitie.ru/page.aspx?id=5&title=Missiya